Найти тему

Салат "Оливье" или "Столичный", и всегда ли делали "Оливье" с рябчиками и икрой?

Только ленивый не знает о том, что когда-то в 19 веке кулинар ресторана "Эрмитаж" Люсьен Оливье придумал свой знаменитый салат. Но мало кто знает, как появилась сама идея смешивания продуктов, дело в том, что в русской кухне смешивание не приветствовалось, делали очень просто - вокруг основного блюда (мясного или рыбного) просто укладывали гарнир отдельными кучками, огурцы, свекла, картофель, каперсы..., рядом стояли соусы и каждый брал себе, что хотел и смешивал у себя в тарелке в произвольной пропорции. Оливье не раз это наблюдал и наконец-то решился смешать все заранее, добавить соус "Провансаль" т.е. майонез и украсить. Успех был ошеломительный! Но правды ради следует сказать, что подача господина Оливье, это все-таки "праздничная" и "ресторанная", но никак не домашняя и поэтому утверждение, что "именно такой салат и есть настоящий "Оливье" является ложью и я легко это докажу, для примера возьмем оригинальный рецепт из старых сборников рецептур.

-2

Салат "оливье".

Пропорция: кур - 1 шт., вареного картофеля - 5 шт., свежих огурцов - 5 шт., трюфеля - 1 шт., соуса провансаля - 4 стол. ложки.

Приготовление:

куру отварить в бульоне и, вынув, остудить, снять всю мякоть, как филей, так и с лапок "квист" нарезать наискось, тонко, планкетками. Картофель взять крыпный, округлить столбиком и нарезать копейками. Огурцы свежие очистить и нашинковать тонко. Все это сложить в кастрюлю, чуть-чуть посолить, положить соуса провансаль и перемешать, а затем выложить в салатник, уравнять горкой, убрать сверху шинкованными трюфелями и салат готов; подается специально на закуску.

Ну вот, как видите, никаких раковых шеек и прочих деликатесов, все просто и по-домашнему, такой "оливье" каждый лекго может приготовить дома.

А теперь вернемся к набившему оскомину Люсьеновскому "оливье".

Информация и Вики

-3

Ну вот как видите "званные обеды" и проматывание состояний, это такой национальный вид спорта - "проматывание". Отсюда и излишества!

Ну и окончательно поставить точку в вопросе "Оливье" или "Столичный" как правильно называть? Приведем рецепт из "Сборника рецептур для ресторанов и кафе"

-4
-5

Так что сами решайте, какой салат Вам ближе! Такой и готовьте и называйте соответственно так , как душа желает, а эти споры от ограниченности и скудости ума, умный человек никогда не станет доказывать правильность или неправильность чего-либо с пеной у рта, он просто ничего никому не доказывает, ибо это бесполезно!

Ждем Ваших комментарии!

Еда
6,93 млн интересуются