Помимо любимого перстня с изумрудом , у Пушкина были другие, которыми он также дорожил и верил, что они приносят удачу.
В южной ссылке у Пушкина возникли сердечные отношения с Елизаветой Ксаверьевной Воронцовой, которые переросли потом в глубокое взаимное чувство.
Но Воронцова была замужем, её муж, граф Воронцов, сделал всё, чтобы поэта перевели из Одессы подальше. Этим «подальше» оказалось Михайловское, вотчина отца, Сергея Львовича Пушкина.
На прощанье Воронцова подарила Пушкину перстень с сердоликом, на котором были вырезаны таинственные письмена. Перстни были парные, изготовленные искусными караимскими мастерами. Надпись на сердолике в переводе с древнееврейского - «умножение радости». Пушкин назвал его «талисманом», он запечатывал им свои письма.
И на дуэль с Дантесом он надел этот перстень, и снимал его с мёртвого Пушкина Жуковский, которому перстень и достался. Жуковский носил его не снимая до конца жизни и позже завещал его Тургеневу как продолжателю традиций Пушкина. Такой же перстень был у Воронцовой. Не сохранился ни один из них.
Ещё один сердоликовый перстень связан с масонской организацией «Зелёная лампа» . Масонство получило в России широкое распространение, масоном был дядя Василий Львович и многие другие в окружении поэта. Но как Пушкин ни пытался стать полноправным членом масонской ложи, ему это не удалось. Объясняли это тем, что поэт был на язык не воздержан, легко вступал в спор с авторитетами, послушанием не отличался.
На память от «Зелёной лампы», невлиятельной и незначительной масонской организации, у Пушкина остался тоже сердоликовый перстень. Но! У всех членов «Зелёной лампы» были перстни с античным светильником, и только у Пушкина — с пифийским треножником! Так за Пушкиным было признано право быть поэтом — прорицателем, пророком.
Известна история ещё одного любимого кольца Александра Сергеевича — перстня с бирюзой. Его поэт подарил Данзасу, лицейскому товарищу, который был секундантом Пушкина на дуэли с Дантесом.
Судьба перстня прозаична: Данзас уронил его в снег, расплачиваясь с извозчиком. Искали долго, но так и не нашли. В чьих оно руках — неизвестно.
Так что тайн, связанных с наследием великого поэта, немало.
Стоит ли их раскапывать? Или это «дела, давно минувших дней», не представляющих для современного человека никакого интереса?
Поделитесь своим мнением!
Ваша Книжная Моль
#авториринамухина
#записки книжной моли