Документальные фильмы – это отличная альтернатива обычному кино 🤓 А еще возможность провести время с детьми и узнать много полезных и интересных штук о мире, в котором мы живем.
Собрали для вас лучшие фильмы Discovery, National Geographic и BBC о природе, животных, динозаврах, микромире 👍
Это тот случай, когда одинаково интересно будет и детям, и родителям.
1. Какой ребенок хотя бы некоторое время не увлекался огромными доисторическими монстрами – динозаврами!
Они будоражат воображение людей всех возрастов, а хоть немного прикоснуться к тайнам огромных ящеров можно, посмотрев документальные ленты, снятые, в первую очередь, BBC. Начать рекомендуем с сериала «Планета динозавров» и фильма «Прогулки с динозаврами». Несмотря на то что фильмы сняты около 10 лет назад, они до сих пор остаются одними из лучших просветительских картин про гигантов, много миллионов дет назад топтавших просторы нашей планеты. И хотя кое-какие сведения устарели, получить представление о том, как все это было, эти ленты отлично позволяют. Они не только познавательны, но и безумно красивы. Также рекомендуем посмотреть два любопытных короткометражных фильма также производства ВВС – «Преследуемый динозаврами» и «Доисторический парк» – о том, как динозавры могли бы взаимодействовать с людьми. Эти фильмы несколько менее научны, но при этом очень интересны и точно понравятся юным почемучкам.
2. Еще одна тема, которая точно не оставляет равнодушным ни одного ребенка, – это вулканы.
Чудеса природы, неподвластные воле человека, неизменно вызывают интерес у детей, да и у взрослых тоже. Вживую на действующий вулкан смотреть вблизи точно не стоит, но пощекотать себе нервы и увидеть невероятные кадры можно, как раз посмотрев документальный фильм. Например, «В самое пекло», вдохновленный книгой Клайва Оппенхаймера «Извержения, которые потрясли мир». Картина номинировалась на премию «Эмми» в категории «Лучший документальный фильм о науке и технологиях». Это рассказ о разных вулканах, их извержениях, а также о жизни людей рядом с ними – их привычках, верованиях и быте. Это настоящее путешествие и исследование одновременно – изучение того, как люди умудряются выживать рядом с неподвластным им явлением природы и уже считают такую жизнь нормой.
3. Тема, которая точно будет интересна всей семье и, конечно же, уже не единожды поднималась маленьким почемучкой, – это сотворение мира.
Почему Земля такая какая она есть, а как она появилась? А животные откуда взялись? А человек? А почему небо голубое? А как все вообще здесь устроено? На эти и многие другие вопросы дают ответы фильмы National Geographic «Когда сталкиваются континенты» и «Земля: Биография планеты». Как происходило формирование современных материков, климата, как в самом начале выглядела наша Земля, как она пережила падение метеоритов и смены цивилизаций – обо всем этом вы узнаете из этих документальных картин. Не менее интересны еще два фильма – «Планета Земля» и «Планета-океан». В них рассказывается о всех природных зонах и самых потайных закоулках нашей планеты – на суше и под водой.
4. Все мальчишки, да и девчонки тоже, рано или поздно начинают интересоваться животным миром.
Все начинается с птиц, кошек и собак. А затем возникает желание воочию увидеть всех тех удивительных созданий, которые смотрят на ребенка со страниц книг. И на помощь вновь приходят документальные фильмы J Начать рекомендуем с замечательного проекта ВВС – «Ребятам о зверятах». В этом чудесном сериале каждая серия посвящена одному животному: как себя ведут, что едят, как спят, какие у них вообще привычки. Серии всего по 20 минут, так что подойдут даже для самых юных натуралистов. Кстати, многие дети особенно интересуются жизнью насекомых – жучков, гусениц и бабочек. Так вот, будущим энтомологам точно будет интересно посмотреть фильм «В мире насекомых», узнать про эволюцию этих удивительных животных, их повадки и неожиданные особенности.
5. Тема микробиологии (вирусы и бактерии)
Последние полтора года нам приходится привыкать жить в новой реальности. Именно поэтому у детей все чаще встает вопрос – «А что такое коронавирус? Что такое вирусы вообще? А бактерии?» На эти вопросы сложно ответить понятно и доступно на детском языке. Но есть фильмы, которые с честью справляются с этим запросом. Начать знакомство с микробиологией рекомендуем с фильма ВВС «Тайная вселенная: путешествие вглубь клетки». Вместе с ребенком вы узнаете, как устроена клетка, как она живет и дышит, а также как вирусы пытаются проникнуть внутрь нее и что происходит, когда им это удается. Про влияние бактерий и вирусов на весь мир наглядно рассказывает фильм «Discovery: бактерии-убийцы», а документальная лента «Вирусы. Невидимые убийцы» рассказывает об истории борьбы с тремя заболеваниями человечества – оспой, гриппом и лихорадкой Эбола, изобретении прививки и нашем будущем с вакцинами и без них.
Разумеется, это далеко не полный перечень тем и документальных фильмов, которые их раскрывают. Мы рекомендуем взять этот вид досуга на заметку – и однажды вечером вместо просмотра мультика или компьютерной игры устроить семейный просмотр документальной ленты на интересную для всей семьи тему. А затем обсудить увиденное и выяснить, нашел ли каждый ответы на свои вопросы или нет. И возможно, сделать такие познавательные сеансы семейной традицией.
А для самых познавательных ребят мы рекомендуем приобрести набор настоящих самоцветов от компании KotikiTeam. Коллекция содержит 35 разных самоцветов в красивой деревянной коробочке с карточками-описаниями всех камней и картой месторождений.