Найти тему
НУАР-NOIR

Кино-гвоздь в гроб «мифа о частном детективе»

Фильм 1998 года «Где же Марлоу?» - настолько загадочная вещь, что на него даже не решились писать рецензии. Тут без разрабатываемой нашим каналом теории «аллюзорности кинематографа» никак не обойтись, ибо в некоторых моментах будет не совсем понятно, где смеяться. А ведь фильм был анонсирован именно как криминальная комедия.

Начнем с того, что Филипп Марлоу - не только персонаж криминальных романов Чандлера, но и символ нуара, который был сыгран (в том числе) другим символом этого мрачного жанра Хамфри Богартом. Это частный детектив, если вы не знали (мы о Марлоу, конечно же, а не американском актере №1).

Однако со временем миф о частном детективе, на котором в известной степени держался нуар, «дал трещину». Уже в 70-ые годы появляются ленты, в коих эта фигура «ставится под сомнение». Осуществляется её дегероизация и демаскулинизация, что ярче всего видно в фильме «Долгое прощание» (1973). В «новую эпоху» частный детектив - это не герой, это оплошность общественной жизни.

Именно из этих предпосылок исходил Дэниел Пайн, который, будучи известен как хороший сценарист («Перелом», «Доктор Голлвивуд» и т.д.), решил попробовать себя в качестве режиссера. В своем детище, ленте «Где же Марлоу?» он задумал поиздеваться сразу над двумя вещами. Во-первых, над фигурой частного детектива (как некого «культурного героя»). Во-вторых, над фестивальным кино и так называемым мокьюментари, то есть псевдо-документальными лентами, кои как раз входили в то время в моду (вспоминайте «Ведьму из Блэр»)

Съемочная группа, состоящая из фанатиков кино, сделала фильм про воду и потерпела фиаско (тема водоснабжения - это отсылка к «Китайскому кварталу» Полански). А потому было решено сотворить документальную ленту о буднях частного детектива. Человек с камерой везде сопровождает Джо Буна, коего проще назвать недоразумением, нежели сыщиком.

По ходу действия разбросаны ироничные шутки, понятные далеко не всем. Например: «Именно здесь убили девушку по кличке Черный Георгин» (у нас в стране дело более известно как «Черная орхидея»). «А ведь она могла посостязаться в популярности с Мэрилин Монро». Ага! Как труп, ставший «культурным мифом», может быть. Но будучи живой, в 1947 году только лишь в части смутных перспектив.

Криминальная кино-особа экзотического вида

Пайн берет за основу различные клише из нуара (например, визит клиента в детективное агентство) и показывает как «это» могло бы выглядеть в реальной жизни в наши дни. Так сказать, бинарная пара, положенная в основу множества мэмов: «ожидание» - «действительность»

Кадр из фильма «Где же Марлоу?» (1998)
Кадр из фильма «Где же Марлоу?» (1998)

От «кискодава» до экс-символа панка в кино

В итоге частный детектив оказывается настолько растяпой, что съемочная группа сама решает помочь с расследованием преступления. И надо сказать, у киношников это получается много лучше, нежели у горе-сыщика. Впрочем, публика подобный юмор не оценила. И лента «Где же Марлоу?» сможет стать хрестоматийным примером шумного провала. При бюджете в три с половиной миллиона долларов она собрала в прокате… всего лишь пять тысяч (!!!). Это ли не повод увидеть сие чудесное творение.