В московском «Гараже» — музее современного искусства — открылась новая выставка немецкого автора Томаса Деманда. Графичность, детальность, переосмысление политики и понимания природы в работах одного из самых значимых фотографов последних десятилетий.
Зададимся очевидным вопросом: «Зачем фотографы делают выставки собственных работ?». Ну, конечно, в первую очередь, чтобы показать всему миру, что вот он я такой есть — фотовыставка это своего рода закрепление профессионального успеха творца. Во-вторых, конечно, поделиться собственными мыслями, идеями и инсайтами.
А что значит фотовыставка для обычного зрителя? Не профессионала, не критика, а обычного человека, который в свое свободное воскресенье решает культурно просветиться, отдохнуть от офиса и сходить на выставку. Он заходит в зал и видит множество работ, которые на первый взгляд, может, даже и не связаны между собой. И, скорее всего, тот факт, поймет ли он идею фотографа, будет одним из решающих факторов, понравится ли ему экспозиция или он так и уйдет, даже не поняв, что же это там происходит. Друзья будут спрашивать: «Ну, как?». А он: «Да, фигня, не ходите, ничего непонятно». Ну, правильно — походил-походил около стен, да и ушел.
Работы Томаса Деманада, собранные на экспозиции в Гараже, единичны, фрагментированы, осколочны. Между ними нет единой истории и потому, поставленные рядом в одном помещении они запускают «автономный нарратив»: зритель сам складывает рассказ у себя в голове, сам решает, чем же связаны эти напечатанные кусочки жизни. Но, возможно, не всегда человек способен уловить суть и самостоятельно заложить смысл в работу художника.
Поэтому я считаю атмосферу экспозици таким важным элементом, и если не в соотношении 50/50, то 60/40 точно, в пользу самого материала.
И потому я так всем сердцем люблю Гараж: свет, расположение произведений, музыка, видео и часто интерактивные экспонаты — здесь знают как удерживать внимание гостя. Поэтому стоит прийти хотя бы для того, чтобы погрузиться в эту атмосферу искусства и хотя бы просто почувствовать себя просветленным человеком.
Перейдем к виновнику торжества. Томас Деманд — немецкий художник, ему 57 лет, он творит и живет в Берлине и Лос-Анджелесе. На представленных фотографиях запечатлены произведения из бумаги, которые он делает своими руками в мастерской.
Одна из первых работ автора, «Пять глобусов», созданная еще в 1991 году и вновь напечатанная специально для выставки в Гараже. В отличии от многих работ, эти глобусы сделаны из воздушных шариков, а не из бумаги. И мало кто заметит, что шаров на этой фотографии именно шесть, а не пять, как заявлено в названии.
Железные конструкции — это подвесные «кинотеатры», в которых демонстрируются фильмы Александра Клюге, немецкого кино- и телеведущего, автора, продюсера, общественного деятеля, идеолога Нового немецкого кино.
Фильмы Клюге — это видео-сиквелы или видеоинтерпретации трех работ Деманда, представленных в рамках выставки: «Хранилище», «Пять глобусов», «Руина». Понятие «раскроя времени» в исполнении Круге уточняет и проясняет многие работы Деманда. Это понятие заключается в том, что событие, которое человек выносит на орбиты вселенского, космического времени, сближается с человеческим частным.
Большое внимание Деманд уделяет детальности и графичности.
Для создания этой работы фотограф потратил три месяца, чтобы создать инсталляцию из бумажных травинок. Сверхдетализация во всей своей красе.
Работы «Газон», «Пруд» и инкубатор вошли в цикл под общим названием «Искусственность природы». И это тот случай, когда современное искусство серьёзно ударяет по моему душевному состоянию, поскольку некоторые, казалось бы, максимально обыденные вещи переосмысляется с такой глубиной, что мозгу очень трудно принять новые грани этих обыденностей.
«Есть ли природа сегодня не культивированная, не освоенная человеком? И состоятельна ли сама идея природы как антитезы городскому, цивилизованному, индустриальному?», — задается вопросом автор.
Моё личное восприятие понимание природы — более простое и заключающееся в стремлении соединиться с природой для обретения душевного покоя — не даёт с легкостью понять и разделить позицию автора. Но в любом случае сами снимки заслуживают внимания: сочные цвета и текстуры привлекают внимание.
Переосмысление другой темы, политики, завлекло меня сильнее в связи с актуальными событиями (а именно выборами в Государственную Думу). Стало интересно, как гражданин другой страны оценивает происходящие в политике движения.
Вот, например, кабинки для голосования, которые должны гарантировать независимость и конфиденциальность политического выбора каждого, больше напоминают детский конструктор.
Также Деманд запечатлевает важные для истории и политики события.
2001 год. Ньй-Йорк. Теракт башен близнецов. Жертвами стали 2977 человек. Снимок ниже — воспроизведение изображения камер видеонаблюдения ранним утром в аэропорте города Портленд во время досмотра вещей Мухаммеда Атты, который в этот же день протаранил северную башню Всемирного торгового центра.
Рубрика «Ежедневные фото»
Другой отдел выставки посвящен фотографиям, которые запечатлели, как говорит автор, детали жизни, которые мы не замечаем в ежедневной суете.
Эти фото несколько больше откликнулись в моём сердце, поскольку основаны они на тех же переживаниях автора, кои испытывают каждые из нас: Деманд признается, что он делал эти снимки и не понимал, куда их можно деть, но при этом удалить их ему было жалко. Никого вам не напоминает?
Интересно, что каждый снимок имеет название «Ежедневное фото №…» и соответствующий номер, как бы символизируя, что каждое фото — это лишь часть очередного прожитого дня нашей жизни, что-то незначительное и также пролетающее сквозь время.
Но даже в таких повседневных снимках проявляется стиль фотографа: графичность, ярко выраженный объект в кадре, минималистичность.
«Убежище»
Основную часть выставки составляют работы периода 1991–2021 годов. Последняя серия была сделана специально для «Гаража» и посвящена истории Эдварда Сноудена. Напомним, что в 2013 году Сноудену было предъявлено обвинение в шпионаже — он бежал из США сначала в Гонконг, а затем — в Россию, где больше месяца провел в транзитной зоне «Шереметьево».
На фотографиях — предположительное место пребывания Сноудена в «Шереметьево». Глухое пространство, каждый предмет акцентнен и минималистичен: стол, лампа, телефон и так далее. Создаётся зловещая атмосфера, ведь каждый предмет может стать инструментом прослушки. Тому же способствует само помещение экспозиции — тусклый свет и замкнутое пространство.
Выставка продлится до 30 января 2022 года.
Автор: Таня Засыпкина
#фотовыставка #фотография #рецензия #искусство #культура
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе всего интересного, что происходит в мире фототехники, смартфонов и гаджетов.
Читать также:
Nikon показала возможности нового недорогого объектива Nikkor 40mm f/2
Гайд по кривым: как обработать фотографию самым мощным инструментом Photoshop