Найти тему

Экологические и социальные последствия

Оглавление

Переходим ко второй области нашего спора о пальмовом масле - социальным и экологическим последствиям.

Социальные проблемы

Однако обзор экономики этих стран показывает, что эта проблема характерна для многих отраслей промышленности в регионах, где она существует, и не имеет ничего общего конкретно с производством пальмового масла. Так что это не является убедительным аргументом в вопросе о том, является ли пальмовое масло само по себе хорошим или плохим продуктом.

Экологические проблемы

Но есть одна область, в которой мы можем гораздо больше сосредоточиться на пальмовом масле, особенно по сравнению с другими отраслями промышленности, и это вырубка лесов. Вырубка лесов всегда является сложным минным полем для обсуждения. Эмоции зашкаливают. Дезинформация действительно существует.

По мере роста мирового спроса на пальмовое масло страны-производители вырубают свои старые леса и сажают масличные пальмы. Потеря среды обитания особенно тяжело сказалась на популяциях орангутанов. Потеря лесов высвобождает ранее поглощенный углерод в углеродный цикл Земли.

Масличные пальмы поглощают часть его обратно, но аккуратные рощи содержат гораздо меньше биомассы, чем густые естественные леса. Торфяники, большая часть которых была освоена под масличные пальмы, могут содержать более чем в 20 раз больше углерода, чем леса над ними. За 20 лет около 150 000 квадратных километров лесов были превращены в масличные пальмы.

Но это капля в море по сравнению с мировым сельским хозяйством в целом. Замена масличных пальм любой другой масличной культурой не снимет всех этих проблем, для любой другой культуры надо значительно больше территорий. Масличные пальмы имеют высокую урожайность, нет необходимости обновлять их каждый год, как другие масличные культуры. Так что и эта причина больше надумана и направлена против пальмового масла, как конкурента многих культур.

RSPO

Теперь самое время поговорить о RSPO, Круглом столе по устойчивому пальмовому маслу. Это отраслевая группа, которая была образована в 2004 году и состоит из представителей всех отраслей промышленности пальмового масла.

Столкнувшись с растущей критикой социальных и экологических последствий пальмового масла, RSPO стремится сертифицировать методы, соответствующие стандартам устойчивости международных организаций, в частности, Всемирный фонд дикой природы, Гринпис.

Около 40% мирового производства пальмового масла сертифицировано RSPO как устойчивое, однако критика его стандартов и присущего ему конфликта интересов сохраняется. И кто основные критики? Как раз заинтересованные в сокращении производства пальмового масла производители.

Несмотря на это, пальмовое масло, сертифицированное RSPO, является самым экологически чистым из доступных, хотя конечно, проблемы есть.

Итог

Пальмовое масло не стоит демонизировать, но прислушиваться к выводам экоорганизаций надо.

Если вы покупаете продукт, содержащий пальмовое масло, выберите тот, на котором нанесен логотип сертификации RSPO — на упаковке должен быть изображен маленький значок с изображением пальмы с надписью "Сертифицированное устойчивое пальмовое масло" (в отличие от многих других ничего не значащих логотипов, прикрепленных к определенным продуктам питания, этот имеет реальное значение).

Что касается всех диких слухов о пальмовом масле в Интернете, то единственное, в чем есть большая доля правды, — это вырубка лесов, но и эта проблема представлена однобоко.

В тексте использована статья Брайана Даннинга из журнала Alternative Medicine, Environment, Health, январь 2018.