Найти в Дзене

Finlandia Trophy: итоговый обзор прокатов лучшей 6-ки: Коляда, Браун, Алиев и другие. Для тех, кто следит не только за нашими.

Как я радуюсь старту такого интересного соревнования, как Finlandia Trophy.

Общие впечатления от соревнования.

Мне нравится все: оформление площадки, уровень мероприятия, немалое количество зрителей на трибунах.

Кроме того, удалось посмотреть трансляцию онлайн благодаря сайту, ссылку на который я давала в анонсах участников чуть ранее. Соревнование было без комментаторов, зато благодаря этому было ощущение просмотра как зрителя с трибун. Мне как человеку, который это испытал, это было приятно.

Обзор прокатов сильнейшей 6-ки участников.

Мой разбор не такой оперативный и позже я поделюсь почему, надеюсь Вы меня поймете. А пока поделиться разбором прокатов наших мужчин на соревновании и сильнейших спортсменов, которые как раз образовали топ-6 по итогам. Материал получился длинный, но надеюсь будет полезен и интересен тем, кто любит читать не только про наших спортсменов, а вникать в дела значимых соперников.

6 место. Маттео Риццо (Италия)

К сожалению, короткую программу Маттео серьезно завалил и испортил. Мне понравился выбор его музыки Måneskin - тренд и открытие этого года ☺Для спортсмена из Италии это очень символично. Но с прыжковой частью совсем не получилось. Ни одного чистого элемента: 4Т<< (падение, 3Lz+2T, 1A. Спортсмен получает мизерные для себя 62.57 (Т: 25.28 К: 38.29) - 19-е место!

Казалось бы, коньки на гвоздик и готовься к следующему соревнованию, но это не про спорт. И Маттео демонстрирует невероятно мощную произвольную программу.

Не знаю, что именно повлияло на спортсмена, но я такого уверенного проката от него давно не помню. Его катанию очень подходит эта лиричная музыка, которую он выбрал на этот год. Кроме того, Маттео с первого соревнования заявляет самый сложный контент прошлого сезона, который даже чуточку пытается усложнить.

Три четверных прыжка: 4Т+3Т, 4Lo и 4T. К сожалению, Маттео до сих пор морально сложно пойти на риттбергер, но делать он его может. Сегодня только 3Lo. Также судьи немного отминусовали 4Т. Кроме трех четверных, в его контенте еще два трикселя, с которыми он так невесомо и легко справился! Оба среди последних прыжковых элементов. Хоть это был и конец программы судьи ставят за исполнение 3А +2.4 (уверенные 3 ГОЕ).А усложнить стоимость программы пытается за счет нового каскада 3Lz+3Lo. Сегодня прицепил только двойной прыжок, но намерение мы оценили.

В целом, прыжковая часть оценена в районе 2-3 ГОЕ. Чуть слабее были оценена концовка 1-2.После довольно успешного исполнения прыжковой части Маттео отпустил себя и было большим наслаждением смотреть на это. Вращения 4,3,4. Дорожка оч. красивая, но пока все же на 3-й уровень. Может больше.

Набрал: 176.18 (Т: 94.26 К: 81.92) - лучший в произвольных! И это оценка даже выше его лучших баллов прошлого сезона!

Итого: 238.75 - с 19-го места перебрался аж на 6-е! БравО!😄

5 место. Евгений Семененко. Тренер: Татьяна Мишина. (СШОР "Звездный лед")

В короткой программе совсем не узнала Женю. Он был одним из последних, кто выступал среди участников и, возможно, просто перегорел перед прокатом. Было очень обидно, что все получилось так неудачно: 4Т с помаркой, пришлось делать каскад со следующим элементом, что привело только к 2S+3T (вместо четверного) и падение на 3А..

Набрал как и Маттео мизерные для себя: 69.63 (Т: 33.66 К: 36.97) - 11-е место.

А вот в произвольной узнала нашего Женю. Его программа очень хорошо зашла публике и он отыграл ее невероятно мощно и артистично. Спасибо его команде за эту невероятную постановку, в которой так органично смотрятся четверные прыжки.

Женя боролся сегодня за приземления, как он это умеет. Да, мне хочется видеть более легкое их исполнение, но то, что у него есть навык так их удерживать - в мужском ФК дорогого стоит. Итак, Женя официально исполнил в плюсовой зоне три четверных прыжка в своей программе: 4Т+3Т, 4S и 4Т. В прошлом он пробовал это делать, но одновременно их приземлить не получалось. Кстати, исполнение прыжков Жени очень путают судей и он получал ГОЕ в таком разбросе 😄 от 1 до 5) Но в среднем получилось на 2 ГОЕ.

За 4S получает свои пока самые высокие оценки на международном уровне +2.1 (2-4 ГОЕ). Также при таком уровне сложности Женя справился с обоими акселями в конце программы, даже с каскадом 3A+1Eu+3S, все докручено и выполнено на приличные +1.87 (2-3 ГОЕ). Вращения 4,4,2. Дорожка пока 2-го уровня. Такое бывает у него, но может получать 4-е!

Набирает лучший для себя результат на уровне ISU: 172.60 (Т: 97.00 К: 75.60) - 3-й в произвольной программе и лучший по технической оценке на сегодня.

Итого: 242.23 - с 11-й позиции перебирается на более почетное 5-е место.

4 место. Киган Мессинг (Канада).

В короткой программе Киган был невероятен. Исполнял программу слегка в небрежном настроении, что добавляло плюсов к восприятию его образа. В его контенте один четверной прыжок (4Т), но на этом соревновании этого достаточно, чтобы забраться на вершину за счет высоких компонентов и качественно чистого исполнения прыжковых элементов. Сложновато прошел каскад 4Т+2Т, вторым прыжком должен был быть тройной прыжок, но как спортсмену как будто не хватило высоты - добавил лишь двойной. 3А и 3Lz не вызвали у спортсмена особых вопросов. Кроме того, заходы на прыжки у Кигана заставляют восхищаться его техникой. На лутце, например, это поперечный шпагат в прыжке, что смотрится очень эффектно. Судьи щедро оценили исполнение этих элементов аж на 3-4 ГОЕ. А вот на вращениях не так все гладко: 3,3,4 уровень. А дорожка на своем 3-м уровне.

Набирает: 92.39 (Т: 48.73 К: 43.66) - чуть-чуть не дотянул до лучших оценок прошлого сезона на чемпионате мира - и занимает после короткой программы лидирующее место!

А вот в произвольной программе у Кигана что-то пошло не так. Начал с уверенного 4Т и 3Lz. Хотя я ждала два четверных прыжка, которые он обычно заявляет в произвольной. А вот дальше Киган посыпался. Много ошибок, двойные прыжки и падения. Его очень поддерживал зал особенно после двух успешных первых элементов, но мне показалось, что это еще больше сбивало в тот момент. Он пытался показать себя, но продолжал падать и ошибаться.

Набрал: 150.19 (Т: 67.43 К: 84.76) - только 7-е место в произвольной

Итого: 242.58 - с 1-й позиции проходит мимо медалей турнира на 4-е место.

3 место. Дмитрий Алиев. Тренер: Евгений Рукавицын (СШОР)

-2

Очень переживала за прокаты Димы и его постановки этого сезона. На открытых прокатах их не поняла. А сегодня смогла прочувствовать. Дима здорово скользит и передает нужную энергетику. Этот свет из его груди озарял арену. И все это, несмотря на то, что прокат не получился безупречным. Вновь видим Lz+3T вместо такого же каскада, но с четверным лутцем. Падение с обычного стабильного четверного тулупа. А вот 3А, который частенько Дима срывал в последнее время, выглядел убедительно и оценен на +1.73 (2 ГОЕ). С вращениями справился, все на 4-й уровень. Дорожка также удалась на высокий для Димы 4-й.

Набрал: 78.28 (Т: 40.78 К: 38.50) - 5-е место после короткой.

В произвольной программы был тот самый Дмитри Алиев, по которому я так скучала: это борьба, серьезный и выполнимый контент. Наконец, пошел на 4Lz и сегодня он докручен, что отмечают и судьи в протоколах. Да, его чуть раскрутило на приземлении, но он его вытащил. Докрут - это наиболее важная деталь этого прыжка для спортсмена. Мы долго его ждали!

Кроме того, не сдюжил и на следующем четверном. Все доработано, хоть и в борьбе: 4Т+3Т (никаких двойных прыжков или вообще их отсутствие в каскаде). Дима работал от начала и до конца программы. Нестабильный аксель в последнее время сегодня выполнен великолепно дважды. 3А+1+3S сделан в приличных +1.87 (2 ГОЕ). К сожалению, подвел каскад 3Lz+3T, который является слабым местом Димы в концовке программы. Сегодня лутц сдвоил. Также судьи ставят недокрут на 3Fq. Вращения довел до 4-го уровня, что здорово для Димы. Дорожка на 3-м уровне.

Набирает: 170.97 (Т: 88.13 К: 82.84) - такие оценки за технику Дима давно не получал 👏 - 4-й в произвольных.

Итого: 249.25 - бронза турнира!

Михаил Коляда. Тренер: Алексей Мишин. (СШОР "Звездный лед")

Программа "Щелкунчик" мне однозначно нравится больше чем Caruso. Хореография постановки на этом турнире прям приглянулась. Мише однозначно подходит этот образ. Как и у других наших спортсменов короткая программа совсем не получилась: 3S (вместо так ожидаемого четверного), 4Т падение и Миша без каскада. А вот 3А выполнен в лучших своих традициях и оценен невероятно +3.07, а это 3-5 ГОЕ! Лучший аксель в короткой.

Набрал: 82.75 (Т: 40.04 К: 43.71) - 3-е место.

Начинаю привыкать к Мишиной произвольной программе, а сегодня еще и многое удалось у спортсмена с технической стороны. Он боролся за полный технический набор, который он должен в этом сезоне выкатывать. А это появление 4S первым прыжковым элементом и исполнение второго 4Т в конце программы.

И вот, наконец, приятно видеть докрученный сальхов, единственное, что выезд получился в тройку. Справился с 4Т+3Т, но пока это скромные за него для Мишы +1.90 (2 ГОЕ). Порадовал невероятным 3А+2Т, за которые получает в лучших своих оценках +2.4 (3 ГОЕ). А вот триксель в конце программы как всегда психологически превращается лишь в бабочку. Второй 4Т Миша скрутил, но выполнил его пока в степаут. Похвалю за последний прыжковый элемент, на котором в прошлом сезоне наломал дров, да и на контрольных прокатах с ним не удалось справиться. А сегодня 3Lz+1+3S сделан чистои на приличные +1.48 (почти 3 ГОЕ). Вращения 4-го уровня. Дорожка, как и в короткой, пока только 3-го.

Набирает: 174.23 (Т: 87.39 К: 86.84) - 2-й в произвольной.

Итого: 256.98 - серебро турнира!!

1 место! Джейсон Браун (США)

В короткой программе Джейсон катается под прошлогоднюю постановку, которая на мой взгляд очень выигрышная и интересная. Справился со всеми прыжковыми элементами, а это: 3F, 3A и 3Lz+3T. Только на 3А у спортсмена еле заметно повело конек, что сказалось на его оценке за элемент: +1.07 (0-2 ГОЕ). Очень прилично был оценен 3F: в районе 4, а то и 5 ГОЕ. Джейсон не смог дожать первое вращение и набрал за него только 3-й уровень. А вот за дорожку шагов получает 4-й.

Набирает: 92.39 (Т: 46.93 К: 45.46) - пока не дотягивает до своих лучших оценок прошлого сезона, но становиться 2-м после короткой.

И вот, наконец, смогли мы посмотреть "Список Шиндлера" от Джейсона Брауна. Что сказать, подача его очень сильная, особенно, когда начинается хореографическая часть и дорожка. В этом спортсмен силен, его катание меня заворожило. А вот прыжковая часть на этом соревновании у спортсмена совсем упрощенная. Нет попыток четверных прыжков. Обычно он это начинает со второй половины сезона. В программе всего один 3Lz. Ожидала более серьезного набора от этого спортсмена.

При таком контенте не удалось избежать ошибок. Типичное для Джейсона - это падение на втором тройном акселе. Также иногда срывает каскад 3F+3T в конце программы, как и сегодня - прицепил только двойной тулуп, вместо тройного. А вот 3F, 3Lz+1Eu+3S и 2А выполнены довольно уверенно и на высокие оценки. За флип ГОЕ, как и в короткой, зашкаливают до 4-5. Все вращения сделаны на высокой скорости и очень технично, это не просто 4-й уровень, но и высоченные плюсы за каждое. Минимальный плюс у Джейсона +1.34 балла, а это 4-5 ГОЕ. Дорожка максимально драматична и вновь на 4-й уровень.

Набирает: 170.13 (Т: 79.11 К: 92.02) - это почти в оценках, что он получил на командном чемпионата мира (его прошлогодний SB). Обратите внимание на компоненты, которые выше 90 баллов и опережают Мишины почти на 6 баллов. И все же в произвольной он лишь 5-й.

Итого: 262.52 - лидер по итогам двух программ.

У Джейсона действительно более слабый контент, но он максимально пользуется другими своими достоинствами в прокатах и по итогу двух программ может опережать более технически сложных спортсменов в произвольной, но наделавших ошибок в короткой программе, увы.

Очень надеюсь, что этот турнир будет хорошим трамплином для наших спортсменов на сезон и дела пойдут лучше. Наши спортсмены достойны побеждать на таких челленджерах.

Остались эмоции после такого сражения? Чей список Шиндлера понравился больше? Как Вам форма наших мужчин в произвольной?

Всем спасибо за внимание и что дочитали до конца!

-3