Простенькая причёска. Ни украшений, ни аксессуаров. То ли костюм, то ли платье, больше смахивающее на халат. За глаза её начали называть "простушкой" и "русской матушкой".
Вот такой Нину Петровну Кухарчук застали пронырливые австрийские фотокорреспонденты, заснявшие её в кругу изысканно одетых западных леди. Рядом с ней Жаклин Кеннеди, икона стиля. Разительный контраст между развитым западным миром и отсталой Советской Россией.
Дальше по тексту мы ещё вернёмся к этой фотографии и сделаем небольшие выводы.
Скромный полиглот с Холмщины
Нина родилась в 1900 году на Холмщине в семье русинов. С Никитой Хрущёвым она познакомилась в Юзовке (ныне Донецк), когда приехала преподавать в окружной партшколе. Никита Сергеевич ходил на занятия в эту школу. Ему сразу приглянулась скромная девушка-преподаватель, которая была хорошо образована и уже тогда владела несколькими иностранными языками.
В 1922 году, когда Никита впервые увидел молодую преподавательницу, он был вдовцом. Его первая жена – рыжеволосая красавица Ефросинья, умерла от тифа, оставив молодому отцу дочку Юлию и сына Леонида.
Немного спустя Никита сошелся с Марусей – матерью-одиночкой, но пожили они недолго. Мать Хрущева сделала всё, чтобы разорвать их отношения.
Она и Нину недолюбливала, когда Хрущёв и Кухарчук стали жить вместе. Всем только и твердила, что "она ни в какое сравнение не идет с ее любимой Фросей".
Вошла в историю
Как бы там ни ворчала свекровь Нины Петровны, молодые не обращали на неё внимания и … Да вот в том то и дело. Что были они, как тогда говорили, "сожителями" или, как сейчас, – жили гражданским браком. Но штамп в их жизни ничего не значил.
Нина Петровна родила Никите Сергеевичу четверых детей (правда одна из дочерей умерла в младенчестве). Не оставила она и детей Никиты от первого брака – Юлию и Леонида. Воспитала как своих родных, а они считали её своей матерью.
Кухарчук вошла в историю, как первая из жён советских лидеров, которая стала появляться на официальных приёмах и выезжать со своим мужем за границу. Но, надо отдать ей должное, она ни при каких обстоятельствах не лезла в государственные дела своего "мужа".
Возвращаясь к вышесказанному. На этой фотографии Нина Петровна уже не выглядит такой "простушкой". Присмотритесь – она, в отличие от своих "коллег", стоит расковано и уверенно. Улыбка на её лице искренняя. На ней элегантный костюм из натурального шёлка. В руке она держит красивую дамскую кожаную сумочку.
Та же Жаклин Кеннеди – «первая леди» США, красивая, ухоженная, сексуальная. Но отчётливо видна её фальшивая улыбка, она зажата, напряжена и неуверенная в себе.
Фотографы просто сваяли очередную фальшивку, показав Нину Петровну в невыгодном положении. Но не сработало! Большинству американцев и западных европейцев Кухарчук понравилась. Её образ матери и бабушки как бы говорил: "Россия никому не желает зла. Приезжайте к нам, и мы всегда вас с радостью примем, обогреем, от пуза накормим вкусными блинчиками".
В отличие от многих Нина Петровна могла свободно изъясняться на английском и французском языках. При беседе с Жаклин Кеннеди ей не понадобился переводчик.
Стала Хрущёвой в 65 лет
Отставку Хрущёва Нина Петровна поначалу переживала очень тяжело. А потом успокоилась. И решила принять предложение Никиты – выйти за него замуж.
Они официально зарегистрировали свой брак в 1965 году. Злые языки шептали, что это было сделано с целью оформления жилья. Я же полагаю, что этим самым Кухарчук просто поддержала своего любимого в трудный период его жизни.
В 1971 году, после смерти Никиты Сергеевича, Нина Петровна Хрущёва переехала во "вдовий" посёлок Жуковка. Там на даче она прожила еще 13 лет, окружённая своими внуками. В 1984 году её не стало. Похоронили Нину Петровну рядом с любимым мужем и сыном.
📌 Вашему вниманию: