Всем привет! Не прошло и года, а HONOR в очередной раз обновили линейку своих ультрабуков. Причём реально не прошло — предыдущее обновление было только весной. Тогда они поменяли CPU с AMD на Intel, а теперь вот… Снова вернулись к AMD. Так что за последний год, по сути вышло три поколения MagicBook: с Ryzen 4000-й серии в конце 2020 года, с Intel Core 11-й серии в начале 2021, и вот, теперь у нас MagicBook c Ryzen 5000-й серии. Более того, все три версии сейчас продаются одновременно. Отличный повод не только рассказать вам про новинку, но и сравнить её с предшественниками.
Всё тот же дизайн
У меня, к сожалению, нет возможности показать вам рядом модель прошлого поколения и новинку… Хотя нет, не жаль. Потому что корпус MagicBook’ов не меняется уже несколько поколений. С одной стороны, вроде бы и ладно. Тонкий, компактный, металлический — всё это было актуально и три года назад, и сейчас. Но всё-таки, хотелось бы уже чего-то новенького.
Даже хрен с ним с дизайном — это я делаю обзоры, пользовался всеми моделями и поэтому могу заметить, что они одинаковые. У большинства пользователей, которые покупают ноутбук на несколько лет такого, конечно нет. Но вместе с внешностью, HONOR оставляют и все недостатки конструкции.
Например, веб-камера под кнопкой. Сначала казалось, что это крутая идея — безопасно, не занимает места над экраном, так что получилось сделать верхнюю рамку такой же толщины как и боковые… И да, это круто, если ей не пользоваться. А как только включишь, то понимаешь, что с такого ракурса видно только ноздри. Поэтому хочешь конференции по удалёнке — покупай отдельную камеру.
Или вот шарнир. У 14-дюймовой модели он раскрывается на 180 градусов. А тут угол хоть и большой, но не настолько. Почему бы не сделать такой же как у маленькой версии? Но нет, из года в год эти неудачные решения сохраняются вместе со старым дизайном.
Разъёмов немного, но в случае ультрабуков это особо не удивляет. На одной грани находятся пара разъёмов USB: один в формате Type-C, второй классический Type-A, но при этом оба соответствуют стандарту 3.2, а тот который Type-C используется ещё и для зарядки. Рядом с ними установлен полноразмерный HDMI. С обратной стороны ещё один USB, но с интерфейсом второго поколения, и комбинированный разъём 3,5 мм.
Только не подумайте, что я решил захейтить новый MagicBook. Это всё равно симпатичный аппарат в удобном компактном металлическом корпусе с хорошей сборкой, и удачных решений в нём тоже хватает. Сканер в кнопке включения, например. Срабатывает чётко и быстро, причём, сразу при включении — прикладывать палец повторно когда загрузилась Windows чаще всего не нужно.
Клавиатура и тачпад
Ещё многим понравится, что сама кнопка находится отдельно от клавиатуры и случайно её точно не заденешь. А вот подсветки клавиш в 15-дюймовой модели нет — это ещё один “косяк”, который кочует из поколения в поколение. Что самое забавное — в более дешёвом 14-дюймовом MagicBook подсветка имеется.
И ещё немного о тех улучшениях, которые могли бы быть — в MagicBook 15 усечённая клавиатура без цифрового блока. Да это тонкий ультрабук, и в этом сегменте такая конфигурация считается нормой. Однако, площадь у него почти такая же как у любого другого 15-дюймового ноута. Смотрите сами на огромное пустое пространство по краям — при желании вполне можно было разместить здесь и цифровой блок. Не то чтобы это критично, но лишним бы не было.
Сама по себе клавиатура неплохая. Кнопки крупные, ход короткий, но чёткий, печатать на ней мне понравилось — по традиции, этот обзор писал на самом MagicBook, да и не только его. Из неудачных моментов в конфигурации кнопок обратил внимание только на вертикальные стрелки — они занимают место одной кнопки, поэтому порой промахивался, когда пытался нажимать не глядя.
Про тачпад особо сказать нечего. Работает нормально, площади мне хватало, жесты Windows распознаются без ошибок. Поверхность пластиковая, с приятной матовой фактурой. С качеством сборки всё хорошо, люфтов или дребезга при постукивании или нажатиях нет. В общем, нормальный, стандартный тачпад.
Внутри
Процесс разборки MagicBook-a мало отличается от большинства ноутбуков. Разве что винтики здесь под отвёртку Torx. Впрочем, особого смысла его разбирать нет — только если захотите поставить более ёмкий накопитель или почистить вентиляторы. Оперативная память, как почти во всех ультрабуках здесь распаяна на материнской плате и поменять или добавить её не получится.
Хорошая новость — кое что HONOR всё-таки исправили. В прошлых версиях 15-шки был неприкаянный отсек для диска на 2,5 дюйма, к которому не был подведён никакой интерфейс. Можно было конечно заморочиться, заказать шлейф с Aliexpress и всё-таки вкорячить второй диск, но большинство пользователей, конечно, этим не занимались. А из-за этого лишнего отсека приходилось ставить уменьшенную батарею. Так вот теперь его, наконец-то убрали, и в 15-дюймовом MagicBook стоит такой же аккумулятор на 56 Вт*ч, как и в 14-дюймовом.
Дисплей и звук
Экран, в целом тоже почти не изменился по сравнению с предыдущими поколениями: IPS матрица, с разрешением Full HD и диагональю 15,6 дюйма. Каких-то супер-фишек, вроде поддержки HDR, высокой частоты обновления, сенсорного слоя или суперточной цветопередачи здесь нет. Поэтому для профессиональной обработки фоток или цветокора голливудских фильмов MagicBook, конечно, не самый оптимальный выбор.
Но для обычного домашнего использования — вполне себе годный экран с яркостью слегка за 300 нит, что для этого сегмента хорошо, большими углами обзора и неплохой подсветкой. Если смотреть в полной темноте, то небольшие засветы по углам и вдоль граней есть, но в обычном использовании, даже вечером, это почти незаметно. По цветопередаче обещают 100% охват sRGB, то есть для того чтобы отредактировать какие-то домашние снимки вполне хватит. В общем, экран нестыдный, но звёзд с неба тоже не хватает — что-то более продвинутое есть в линейке MagicBook Pro, но там и цена обычно повыше. Покрытие на дисплее матовое, так что сильных бликов и отражений тут нет.
А звук мне понравился. Конечно, не очень много басов, но общая громкость как для тонкого ноута реально хороша. Да и в целом качество мне понравилось. Повторюсь, по меркам встроенных динамиков ультрабука. Как минимум, посмотреть фильмец или послушать музыку на фоне их точно хватит. Причём, фильм можно смотреть из другого конца комнаты, если ноут, например подключен к монитору — громкости хватает и качество тоже лучше чем у встроенных динамиков большинства мониторов.
Характеристики и производительность
Дошли до самого интересного, а главное, до того, про что точно не скажешь, что ничего не поменялось. При выборе процессора для нового поколения MagicBook, HONOR снова перевернули всё с ног на голову. После небольшой интрижки с Intel, которая длилась всего одно поколение, китайцы вернулись к AMD и актуальные модели HONOR MagicBook работают на Ryzen 5 5500U.
Это касается и 15-и и 14-дюймовой версий. Оперативной памяти в 15-шке 16 ГБ. Это DDR4 с частотой 3200 МГц, и работает она в двухканальном режиме. Для тонкого ноута без амбиций игрового монстра или рендер-машины для голливудских проектов вполне неплохо.
Что касается процессора, то несмотря на новое “имя”, в нём используются ядра на архитектуре Zen 2, вместо Zen 3 как у настольных Ryzen 5000-й серии и некоторых мобильных. В общем, тут уже AMD снова всех запутала, выпуская в рамках одной серии процессоры с ядрами разных поколений. Так что, единственное важное отличие от Ryzen 5 4500U который стоит в MagicBook конца 2020 года — это поддержка виртуальной многопоточности. То есть, его 6 физических ядер могут обрабатывать данные в 12 потоков. Звучит неплохо, в том числе и на фоне версии начала этого года с Core i7-1165G7 (4 ядра/8 потоков). Базовая частота Ryzen 5 5500U относительно низкая — всего 2100 МГц. Впрочем, под нагрузкой она может повышаться вплоть до 4000 МГц.
Графикой рулит интегрированный видеочип Radeon с 448 потоковыми процессорами.
Результаты тестов
Давайте смотреть, как это всё показывает себя в бенчмарках и реальных играх. Для сравнения добавил результаты MagicBook начала этого года, то есть на Intel Core i7-1165G7 и конца 2020 на Ryzen 5 4500U без виртуальной многопоточности. Конечно, за прошедшее время их производительность могла немного измениться за счёт новых драйверов или патчей самих игр и бенчмарков, но в целом, составить представление можно.
3DMark
В 3DMark, независимо от конкретного бенчмарка, на коне оказалась версия на Intel. За счёт более мощной графики в современных мобильных процессорах “синих”, MagicBook начала 2021 не оставляет шансов даже более свежей модификации. И это несмотря на то, что в процессорных подтестах впереди именно новый Ryzen 5 5500U, у которого больше и физических ядер, и общего количества потоков.
PCMark 10
Это сказывается и на результатах в PCMark, но он, наоборот, больше заточен на задачи широкого профиля и мощная графика не так сильно влияет на итоговый балл. Так что в этом тесте ноутбуки расположились согласно времени выхода. По идее, именно такого распределения хочется видеть и во всех остальных тестах, потому что по логике, самая свежая версия должна быть и самой быстрой.
GeekBench 5
Но уже в GeekBench реальность снова не вполне соответствует действительности. В тесте производительности одного ядра впереди опять оказалась версия на Intel, в то время как новый MagicBook на Ryzen 5 5500U не сильно ушёл от версии с Ryzen 4500U. Впрочем, оно и неудивительно, учитывая, что архитектура ядер и частота этих процессоров практически одинаковые.
Зато в многопотоке 5500U ожидаемо вырывается вперёд — 12 потоков обработки данных дают о себе знать.
CineBench R20
В CineBench R20 точно такая же ситуация. Однопоток остаётся за Intel Core i7-1165G7, причём с довольно приличным отрывом. Жаль, что HONOR не поставили новый лэптоп Ryzen 5 5600U на новой архитектуре Zen 3 — посмотреть как он показал бы себя в однопоточных тестах против Intel было бы интересно.
При загрузк всех ядер отлично справляется и наш 5500U. Что-то противопоставить ему не может ни четырёхъядерный, восьмипоточный Intel, ни 6-ядерный Ryzen 5 4500U без виртуальной многопоточности.
CineBench R23
В CineBench R23 я не тестировал MagicBook позапрошлого поколения, поэтому сравниваем только с версией на Intel. Ожидаемо, всё так же как и в других тестах. В однопоточных задачах впереди модель начала 21 года с Core i7, но в многопотоке выигрывает уже свежая модель.
Игры
Сильно упарываться в игры не стал, так как ноутбук, очевидно, неигровой. Но тем не менее, периодически играют и на таких, поэтому проверил несколько не самых требовательных проектов, которые такие ноуты должны переварить нормально. Все тесты были в разрешении 720p и на средних настройках — опять же, не забываем, что графикой рулит встроенный видеочип памятью 512 МБ.
GTA V
В GTA V свежая версия MagicBook неожиданно мощно оторвалась не только от модификации с Intel, но и от модели с Ryzen 5 4500U. Не могу сказать в чём тут дело, то ли в драйверах провели какую-то оптимизацию, то ли саму игру успели дооптимизировать, что странно, учитывая что ей уже больше 5 лет, а может так повлияли 12 потоков? Как бы то ни было, в GTA V уверенная победа Ryzen 5 5500U.
War Thunder
В War Thunder ситуация уже не такая однозначная. Во-первых, стоит обратить внимание, что версия на Intel отстала от обоих вариантов с процессорами AMD. Впрочем, с весны это могли исправить в драйверах, поэтому принимаем эти данные лишь как ориентировочные. Интересно в данном случае то, что Ryzen 5 4500U оказался даже немного быстрее чем новинка. Разница совсем небольшая, но лишний раз показывает, как мало отличаются эти две модели процессоров.
WoT: EnCore
В бенчмарке от создателей World of Tanks самую старую из трёх модификаций я тоже не проверял, поэтому сравниваем только две модели этого года. В целом, что MagicBook начала 21-го, что свежая модель показывают близкие результаты с небольшим преимуществом новинки. В любом случае, поиграть в танки на таких настройках можно довольно комфортно на любом из двух ноутбуков.
Total War Saga: Troy
В очередной стратегии из серии Total War ситуация с распределением мест примерно такая же. Обе версии близки, но новинка всё-таки чуть впереди. Средний fps в этой игре не дотягивает до эталонных 60, но так как это всё-же синглплеерная стратегия, это не так критично и поуправлять мифическими государствами и эпическими битвами на досуге MagicBook вполне позволяет.
Батарея и автономность
Уже говорил, что по ёмкости батареи новая 15-шка выигрывает у предыдущих поколений. С учётом того, что железо здесь само по себе довольно экономичное, с автономностью всё неплохо. Не зависая в играх или других “тяжёлых” приложениях, можно спокойно пользоваться ноутбуком в течение дня.. Если на конкретных примерах, то за час работы в гуглодокументах ушло 7% заряда. А за два часа просмотра видео в Full HD батарея разрядилась на 17%. Ноутбук в это время работал в авиарежиме с яркостью экрана установленной на 50%.
Заряжается ноутбук от адаптера мощностью 65 Вт. Благодаря поддержке технологии быстрой зарядки он восполняет заряд со скоростью примерно 1% в минуту: 5% за 5 минут и 29% за полчаса у розетки.
Система
Работает новый MagicBook на Windows 10 и тут особо говорить было бы не о чем, но HONOR как и в прошлых версиях, добавили несколько уникальных фишек.
Во-первых, это приложение PC Manager. Оно следит за обновлениями драйверов, добавляет дополнительные настройки производительности и энергосбережения, вдобавок к тем, что встроены в саму Windows, а владельцы смартфонов HONOR через него могут связать телефон и ноутбук для использования дополнительных функций. Это расширения экрана, быстрая передача файлов и картинок в обе стороны и так далее. К сожалению, у меня нет под рукой смартфонов HONOR, чтобы показать, но на их сайте можно почитать про такой функционал подробнее.
Ещё они добавили дополнительные настройки дисплея — там можно включить фильтр синего излучения и настроить баланс белого на своё усмотрение, аналогично тому как это сделано в смартфонах HONOR.
И ещё одна приятная новость — это поколение MagicBook гарантированно получит обновление до Windows 11 после того как новая система увидит свет.
Итоги
Что по итогу? Начну с самой хорошей новости — новые MagicBook стоят дешевле чем версия на Intel. Если говорить конкретно про 15-дюймовые модели, то на официальном сайте HONOR версия с Ryzen 5 5500U стоит на 10 тысяч меньше чем с Intel. С учётом того что по производительности они плюс-минус на одном уровне, но у новинки есть преимущество в виде улучшенной батареи, выбор на мой взгляд очевиден.
Кстати, не забывайте, что вы ещё можете подписаться на мой 👉Telegram-канал👈 со скидками на технику и гаджеты, где вполне вероятно, этот и другие ноуты можно будет найти ещё дешевле.
В целом, несмотря на моё ворчание относительно застывшего дизайна и медленного исправления конструктивных недочётов, это приятный универсальный ультрабук с адекватной для этой категории и производительности ценой без каких-то реально серьёзных недостатков.
Пишите в комментариях, как вам новинка, что понравилось, что нет, взяли бы такой себе, а кто уже взял — делитесь своими впечатлениями.
У меня на сегодня, спасибо, что читаете, увидимся!
P.S.: Всегда рад видеть вас у себя в
#HONOR #AMDryzen #Magicbook