Найти тему

Альберт Камю – Чума, или маски здесь не помогут

Альберт Камю – Чума, или маски здесь не помогут

-2

Романом Альберта Камю – Чума я заинтересовался не из-за вспыхнувшем, как и чума, ажиотажем этой книги во время пандемии. Привлек меня Альберт Камю своей дружбой с великим и ужасным Сартром, кого читают не для удовольствия, как мне однажды поведала одна образованная особа, тем самым вызвав искру интереса, как высекал из камня искру первобытный человек. Так и для меня эта небрежная фраза кинутая с надменной ухмылкой, мол есть авторы и получше, эта особь женского рода стала Прометеем в юбке.

Альберт Камю безусловно человек великой души, но как и все мы, подвержен смертельному греху – самоанализу себя в этом безразличном мире. Штука эта мучительная и вызывает много стенаний на собственную немощность, естественно не беря в расчет, что жизнь каждого человека в отдельности, как и общей массы – является лишь ничем во всепоглощающем времени и пространстве.

В этой статье вы не найдете сравнения Чумы и фашизма, об этом кричат на каждом углу, так не будем же уподобляться коварным хайпожорам. Каким бы фашизм не был омерзительным и в тоже время самым постыдным человеческим молчанием, тишиной.

-3

Не могу удержаться, чтобы не прокомментировать, что с течением обстоятельств роман Чума – это короткометражка, трейлер, инструкция перед выходом на свет настоящего блокбастера именуемым многими «чумой 21 века» или, как говорят в простонародье, «Covid 19». Был бы Камю в живых, то мог бы смело подать в суд на правительства всего мира, что они сняли кальку с его авторского произведения. В книге тебе и неверующие больные, и больные, которых насильственно изолирует, и дезинфекции помещений, и люди, находящиеся в контакте с зараженными, обязаны пройти карантин, и сыворотка (сейчас модно – вакцина) в ограниченном количестве, но все равно не помогает. И даже лозунг российских граждан при первой информации о пандемии «чем крепче пьешь, тем скорее микроба убьешь». От этого у меня по спине побежали мурашки, словно воинский отряд на захват и оцепенения моего тела и мозга. Разве всего этого не было за время пандемии? Разве это ли не то, от чего Камю пытается нас отгородить своей мужественной французской грудью – от абсурда бытия!

А как красиво Камю описывает в ведение комендантского часа: «после одиннадцати наш город, погруженный в полный мрак, словно окаменевал». Почему же на самом деле это не было так поэтично, а лишь желанием меньшинства увидеть, как большинство безропотно выполняет идиотские указания, предписывая фактически делать свободными часами, часы, которые мы проводим на работе, терпя угнетателей и капиталистов (извините, два одинаковых слова написал).

Подведем же итог, цитатой, которую можно выгравировать под каждым предупреждением о том, что необходимо носить маски:

*Журналист спросил, предохраняет ли маска хоть от чего-нибудь, и Тарру ответил: нет, зато действует на других успокоительно.

Но довольно, этого всего достаточно на каждом шагу, как и застывших харчков на асфальте, стоит тебе только опустить глаза, и ты увидишь сколько всевозможных комментариев, статей на эту тему.

Роман Чума совсем не про пандемию, это большая метафора о смысле существования, как прожить человеку думающему остаток своих дней и не сойти с ума от абсурда, который происходит на каждом шагу. Как найти силы жить дальше, видя всю бессмыслицу и бесцельность. Альберт Камю – это не романист, о чем ярко говорят его, так называемые «романы». Чума – где очень мало от изысканной красоты литературы и так много от методичной философии. И уже тем более его «записки Бунтаря» - определенно красивейшее произведение состоящие из различных сентенций, которые поначалу выбьют почву из под ваших ног, а потом вознесут вас с истинной, и ваш долг левитируя не расплескать чашу истины.

Камю, как искусный врач, дарит нам три лекарства, которые надо разобрать с особенной тщательностью, потому что это пригодиться всем нам, как только вы задумаетесь «ради чего жить? Ведь все смертно и покроется прахом»:

Первое лекарство: растворение в профессии (благородный доктор Риэ), когда ты не живешь жизнью, ты становишься винтиком в огромном механизме. Ты принимаешь свою судьбу такой, которая тебя выбрала, потому ты должен делать то, что должен. Не обращая внимание на меняющиеся вокруг пейзажи, закаты солнца и рассветы, мелькающих и исчезающих навсегда людей. Это лекарство мне не подходит, к сожалению, я не верил в профессию с детства. Не было никогда пути, который мне бы указали ,и я пошел по нему не оборачиваясь. Конечно же, мне показывали и рассказывали, но не увлекли, так чтобы я прошел несколько дней и ночей неотрывно читая интересную книгу.

Второе лекарство: авантюризм (непоколебимый журналист Рамбер), это не присуще моему характеру, потому сказать нечего, я только пытаюсь вытащить из себя это, но оно не поддается, как прикипевший болт. Всеми силами мои родители душили во мне авантюриста, и вы знаете, они добились своей цели, жертва мертва и не подает признаков жизни. Духа авантюризма нет, даже легкого душка во мне, только холодный, прагматичный взгляд на людей, вещей, денег.

Третье лекарство не буду тянуть: мой выбор, одержимость (Мсье Гран и его неидеальное: «Прекрасным майским утром стройная амазонка на великолепном гнедом скакуне неслась среди цветов по аллеям Булонского леса...»). Найти страсть и вы спасены, как был спасен единственный человек, который омывал трупы зачумленных людей, потому что ему было некогда. Как мне хочется найти свою строчку, которая не будет давать мне спать, которая поглотит все мои мысли, с такой силой, что я не будут замечать проносящиеся мимо меня пули абсурда и буду идти до конца своего пути, пока жадная рука смерти не приговорит меня и мою никчемную жизнь к безвестности, тем самым прекратив мучения.

Какое лекарство выберите вы?

-4

Я свое нашел, осталось лишь найти завалившуюся пилюлю под диван. Главное, чтобы хватило сил на поиски, ведь под диваном темно, много грязи и пыли, потому будет часто хотеться бросить, присесть на диван и включить телевизор отдавшись инстинкту ничего неделанья. Хотя это уже невозможно (так я себя успокаиваю), как можно будет предать себя зная правду о том, что такое абсурд, и что главное в абсурде это моя жизнь.

P.S.

Цитата из книги, которую можно заполнять на современный лад:

«Фраза Риэ… видел в старинных летописях, посвященных чуме, рисунки, изображение негров, которые отвозят на погост груды трупов в простых тележках, и что наша организация похорог куда совершеннее.

- Верно, - согласился Риэ, - похороны такие же, только нам-то еще приходится заполнять карточки и выдавать QR-коды. Так что прогресс налицо.»