Я помню, как –то ко мне приехали дальние родственники, и я повела их гулять по центру Москвы. Мы проходили вдоль красивых зданий и памятников, много фотографировались. И, потом, когда мы сидели в кафе и отдыхали, так как ноги «гудели» после длительной прогулки, они меня спросили, глядя восторженно в глаза: «...И ты проходишь мимо этой красоты каждый день?» (!!!) На такую откровенную провинциальную наивность даже не знаешь, что ответить. Не гуляем мы каждый день. Мы работаем. А многие москвичи по Москве не гуляют совсем. На выходных – на дачу, в отпуск – туда, куда кошелек позволяет, но точно не остаются в Москве. Вот и получается, если москвичу по работе не надо перемещаться по городу, то о всем новом, что появляется, он узнает из новостей.
Мне в этом плане было здорово – я много ездила по Москве и фотографировала. Поэтому неплохо знаю центр. Но, как это говорится, глаз "замыливается", когда часто по каким – то местам проходишь.
В этот раз мы пошли с очередными родственниками погулять на Балчуг. Ну, не люблю я официально рекламируемый парк Зарядье. Не стоит он даже одной буквы той рекламы. А другая наша официальная достопримечательность, Кремль, со стороны Балчуга мне даже кажется красивее. Так что мы посовещались, и я решила, что едем туда.
Начали мы свой вояж с Репинского скверика. Аккуратно, ухожено. То ли реновация разогнала «странноватую» публику, которая там любила собираться, то ли плохая погода, но в скверике было малолюдно и приятно.
Болотная набережная после реновации тоже не подкачала. Единственное, что, лично меня раздражало и раздражает, что все у нас «одевается» в серый камень и такие же бордюры. Честно говоря, и мягко выражаясь, слегка поднадоело. Есть и другие цвета отделочного камня, можно было бы побольше фантазии проявить. А то помимо клички «Бордюрыч» к нашему градоначальнику скоро приклеится эпитет «Серый». Надо бы, чтобы дипломированные психологи помогли ему решить эту проблему – нельзя так тотально любить серый цвет. Это уже чем –то нездоровым попахивает. Нет, я, конечно, понимаю, что не он эти проекты делает. Но он же ездит на приемку. Я уже после второго объекта задала бы вопрос архитекторам и дорожникам – а почему все в одном цвете? Но, видимо, Сергей Семенович не напрягается от этого. Или может быть знает, почему в Москве только серая плитка.
Итак, дальше наша прогулка пролегала мимо памятника Репину, с одной стороны и Лужкова моста с другой. На мосту, если кто не знает, те, кто хочет свои чувства укрепить, вешают замочки. Мост периодически чистят от них, но они все равно нарастают с катастрофической быстротой.
После памятника Репину сквозь детскую площадку мы увидели знаменитую скульптурную группу Михаила Шемякина «Дети – жертвы пороков взрослых». Большой вопрос, стоило ли располагать рядом эту композицию и детскую площадку, но нас, что называется, не спросили. И установили эту скульптурную композицию в 2001 году при помощи денег Роснефти. Шемякин подарил ее Москве.
Конечно, глядя на этих монстров, ты понимаешь, что изваять все это мог только сумасшедший гений, но Шемякин им как раз и является. Он хотел добиться ощущения мерзости вокруг нас и добился. Чистые и наивные дети с завязанными глазами в центре композиции играют в жмурки. А эти ужасающие монстры, окружив их со всех сторон протягивают свои отвратительные руки. У меня сын уже большой, мне не приходится ему указывать, куда ходить, а куда нет. Но вот маленького впечатлительного ребенка я к этой скульптуре точно не повела бы.
Далее по Фалеевскому переулку мы вышли на Софийскую набережную. Опять серый цвет камня и круглые геометрические газоны. Но виды на Кремль, на Храм Христа Спасителя и архитектура особняков, которые выходят на набережную, спасают положение.
И вот тут, неожиданно, нашему взору открылся старый купеческий дом с очень необычными фигурами при входе. Это явно фигуры рабочих: литейщика и кузнеца. Я ничего не смогла рассказать своим родственникам, потому что не помнила их в этом месте.
Дома, залезла в компьютер и узнала, что память меня не подводит. Их там и не было то ли с конца 90-х, то ли с начала нулевых. Их совсем недавно обнаружили, реставрировали и водрузили на место. Поскольку фигуры необычны для купеческих особняков, я стала «копать», почему они там оказались.
Все очень просто – это был и вход на завод и в дом немецкого купца Густава Листа. Он купил старую усадьбу в 1874 году и перевел свой завод по изготовлению насосов и противопожарного оборудования. Слева от входа на первом этаже дома располагалась контора, а на втором жила семья. В открытом доступе можно найти мемуары его внучки, которая рассказывает много интересных подробностей о самом доме и быте купечества того времени. Например, она пишет, что первый этаж имел стены больше метра шириной, так как во время ледохода и разлива льдины бились о стены дома. И, чтобы выдержать этот натиск, постройка должна быть очень прочной.
Еще мне интересным показалось то, как устраивали холодильники в ту пору. В подвал в конце февраля свозили лед с реки из тех мест, где она не была загрязнена. Внучка владельца дома пишет, что с Рублево. Лед укладывали рядами, и он держал холод и не таял год (если, конечно, не было сильного половодья, когда затапливало не только подвалы, но и первый этаж).
Ну, и, конечно, поражает демократизм владельца завода той поры. Старик Лист вставал в 5 утра и шел на завод (он простирался вглубь двора до Болотной площади), чтобы самолично проверить давление печей, кузницу. В 6 утра открывались ворота и впускались рабочие. Они имели право с ним разговаривать и делать замечания. Здесь, на Софийском заводе у него было 200 рабочих. А на втором его заводе на Бутырке -1000. Некоторым нашим руководителям не мешало бы быть хоть на 25% такими же, как владельцы заводов прошлого.
Вот такое неожиданное открытие произошло со мной и моими гостями на давно исхоженных тропах. Гуляйте по Москве и открывайте новое, или хорошо забытое старое.