В нашем большом детском специализированном учреждении до недавнего времени едва ли не каждую неделю проходили веселые анимационные мероприятия. Участвовали в них не только наши воспитанники (дети с ОВЗ) и сами сотрудники, но и приглашенные гости: артисты, театральные студии, музыканты.
Думаю, не стоит объяснять, почему конвейер массовых праздников в последнее время "сошел на нет". Верю, что они скоро вернутся, а пока и о прежних мероприятиях воспоминаний выше крыши.
Итак, приближалось очередное праздничное мероприятие
Что-то типа "Мульти-карусели" по случаю дня сезонных именинников, или еще какого-то радужно-веселого дня. Ох, как не повезло! Педагог-аниматор, отвечавшая за проведение этого праздника и разработку сценария, как-то резко ушла на больничный (да, такое часто бывает). Ну вот прямо вовремя! Ведь мероприятие по плану уже послезавтра, а от плана отступать нельзя.
В итоге, что мы имеем?
А ничего: сценария - нет, номеров - нет, до коллеги - не дозвониться (да и нехорошо человека беспокоить в таком положении). Заведующая заранее рвет на себе волосы, но это, естественно, не помогает. (Ого, вот только сейчас поняла, как все-таки давно это было, ведь за это время уже сменилось 5 заведующих… или 6, да кто их уже упомнит).
Маргариткины предложения
А еще у нас в отделе тогда работала педагог Маргаритка. Романтичная, изящная, "филармоничная", по второму образованию - музыковед и культуролог. У нее были дружеские связи с местными классическими музыкантами.
Она еще за год до этого предлагала пригласить к ребятам одного замечательного артиста-гитариста, с которым часто сама выступала в библиотеке, даже видеозапись показывала. Но заведующая раскритиковала идею: "Как так? Это же дети! Им зрелищ надо да разноцветья! А тут какой-то дед с гитарой! В скучном пиджаке. Тоска!"
А теперь, когда прижало:
Сразу бегом к Маргаритке, и нежно так ей:
- "Маргоша, а помнишь, ты говорила, что у тебя есть какой-то там Виктор Петрович… ну, ээээ, музыкант?"
- "Петр Викторович", - ответила Маргаритка, сморщив нос, - но вы же сказали, что он не подходит для нашей аудитории. А ведь у него и детский репертуар есть!"
- "Вот-вот! Таки зови своего Петровича! Делать-то уже нечего!" - радуется заведующая.
- "Петра Викторовича!" - опять поправляет Маргаритка и набирает его номер...
Петр Викторович
Фууух, ура! Приехал.
Ну вот прямо классический, характерный образ: седой, с аккуратной бородой, в очках, и в том самом скучном песочном пиджаке. Одним словом - профессор. Только вместо дипломата (о, а дипломат "из моего раннего детства" ему был бы к лицу) он нес чехол с гитарой (акустикой).
Ну честное слово, не вязался этот образ с детским праздником, скорее было похоже, что сейчас начнется лекция по истории, а не концерт-утренник. А увидев удивленные лица детей и их мам, собирающихся в зале, хитренькая заведующая сказала Маргаритке: "Ну смотри, за всё отвечаешь ТЫ! Ведь гость - твой".
Концерт
Удивительное дело! Подтанцовок, "бэков" и декораций - нет, фонариков "сверкалок-мешалок" - тоже (в нашем заведении вообще запрещены), сцена - почти пуста. Только один седой дедушка с гитарой. Но этот дед так "держал" зал, что даже самые вертлявые и упрямые ребята-аутисты улыбались и никуда не разбегались. Подхлопывали, подпевали.
Добрые песенки про Улыбку и Фунтика были наполнены классными импровизационными кусками, аккомпанемент был - по высшему разряду, а голос - ого! Петр Викторович умел петь разными голосами и при этом чисто-чисто!
Ого!
А тут он запел попурри из кусочков песенок Свинки Пеппы, Барбоскиных, "Трех котов" и прочих. Вот это сюрприз! Дети с радостным визгом чуть ли не на стулья "позапрыгивали": поют, руками машут, а улыбка - от уха до уха. А потом, вслед за мальчиком-заводилой Богданом, выбежали на сцену и хоровод завели вокруг Петра Викторовича.
А он - сидит, свободно так играет и поет, будто бы просто непринужденно болтает с ними: "Миу-миу-миу-миу триии ко-та!"
Это по-нашему!
А потом пошли "Мишки Гамми", "Утиные истории", "Черный плащ"… И все - так же живо, талантливо и виртуозно! Мммм, тут уже воспитатели взлетели со стульев вместе с мамами, и тоже - в хоровод. Да, то самое поколение детей 90-х, которое "прилипало к телевизору". Мое поколение… мне тоже в хороводе нормально так было. И все пели и плясали, как дети, и ни одного кислого лица замечено не было.
А что потом?
Одна из счастливых мам после концерта спросила у заведующей: "Вау-вау! Где же вы такого бомбезного деда откопали?"
Заведующая посмотрела на нее взглядом мачехи из Двенадцати месяцев, которую королева спросила, откуда ОНА взяла зимой подснежники. Ну не знала она, откуда Петр Викторович, такой "бомбезный", взялся.
И на Маргаритку кивает: "Ну, и где откопала?"
Однако тонкая культурная Маргаритка знала, что именно "откопать" можно вовсе не человека, а лишь того, кто когда-то был человеком.
А вот найти такого артиста можно в местной библиотеке. Но увы, эта мама - не из нашего города и по местным библиотекам не ходит. Да, судя по наречию, она и по своим-то не ходит. А жаль…
А Вам, дорогие читатели, побольше счастливых минут. И лучше пусть они складываются в часы, недели, годы. А уж там и до столетий недалеко.
Буду рада поддержке добрыми лайками и новыми подписками на КАНАЛ
Кто-то говорил, что у детей нет музыкального вкуса
Не пойду в вашу вонючую музыкалку!
Как организаторы местного детского фестиваля "кусали локти"
#дети #учителя и дети #музыка детям #детские праздники #воспитание детей