Здравствуйте, мои любимые читатели и подписчики! Недавно я и моя семья в очередной раз вернулись из Крыма. И я начинаю серию публикаций и видеороликов о нашем незабываемом отдыхе!
До этого в Крыму мы были три раза. Посмотрели Ласточкино гнездо, Воронцовский, Ливадийский и Массандровский дворцы, погуляли по Ялте. Жили в Мисхоре, купались на пляже "Русалочка", отдыхали в тени Мисхорского парка.
Далее мы нежились на мелком песочке на пляже в Штормовом, мазались лечебными грязями двух озер, которые расположены в этом поселке рядом с морем. Осмотрели старинную часть города Евпатория. Несколько дней провели в Севастополе. который произвел на нас неизгладимое впечатление. Совершили морскую прогулку на катере в Балаклаве.
Полюбовались картинами в Доме-музее известного на весь мир художника-мариниста И. Айвазовского в Феодосии. Погостили в Судаке, прошлись по тропе Голицына в Новом свете.
Но за три, даже четыре раза весь Крым не увидишь. На полуострове еще очень много достопримечательностей и природных шедевров. Поэтому предстоящую поездку планировали с огромным удовольствием.
До этого мы два раза летали на самолете и один раз переправлялись на пароме. Я рада, что застала еще то время, когда ходил паром. Дело было ночью, Керченский пролив блистал в огнях. Мы встретили рассвет на палубе, и это было очень романтично.
Но вскоре объявили о строительстве моста. У меня в голове не укладывалось, как можно справиться с такой стихией и возвести надежное сооружение. И я следила за сводками строительства в новостях.
И вот уже начали устанавливать в проливе огромные опоры. У Крымского моста их 595, автодорожные и железнодорожные.
А какие две огромные арки украшают его. Длина арок 227 метров, а вес по 5 тонн. Собирали арки на платформах, которые используются для строительства кораблей. А доставляли их на специальных плавучих системах.
Кстати, в этом году арки засияли цветами российского флага. И нам это удалось увидеть, потому что в Крым мы въезжали по мосту в позднее вечернее время, когда на улице уже было темно.
А было это так: где-то в районе Тамани мы проводили солнце. Закат в степи был сказочно-прекрасным. Я даже не ожидала, думала что только на море и на реке красивые рассветы и закаты.
Видео заката из окна автомобиля
И вот стемнело, мы въехали на новую, хорошую дорогу, которой раньше тут не было. И я все время галжу, это уже мост?
Дети отвечают, что при въезде на мост должна быть вывеска. И действительно, въезд на мост можно было бы и не заметить, если бы не появилась надпись "Крымский мост". Потом увидела и темные воды пролива в боковое окно. А впереди показались те самые арки в триколоре.
У меня аж дух захватило. Вспомнила ту пенсионерку из московской области, которая мечтала проехать по Крымскому мосту. Это Вера Панова, ветеран ВОВ. Она отправилась в путешествие своей мечты в 96 лет. А главным ее желанием было увидеть своими глазами Крымский мост. И осуществить ей мечту помогли активисты общероссийского народного фронта.
У меня не было такой мечты, но теперь, когда я проехала по этому грандиозному сооружению, поняла, что мне очень понравилось и хочется еще!
Кстати, подсвечивают арки свыше трех тысяч светильников.
И ехать по мосту было совершенно не страшно. Потому что проектировщики позаботились о том, чтобы он был безопасным. Крымский мост оборудован специальными гидравлическими устройствами — шок-трансмиттерами. Это позволит выдержать землетрясение мощностью до 9 баллов. Между опорами и пролетами автодороги установлено 760 антисейсмических устройств.
Специалисты учли и возможность обледенения пролива и ледовые нагрузки на опоры моста.
И еще один интересный факт: во время стройки моста было найдено около миллиона находок, среди которых сто тысяч ценных артефактов. Среди них окаменевшие останки древнего кита. Которым около 10 миллионов лет. Представляете?
А почему мост именно так назвали? Это решили на общем голосовании. Из пяти вариантов: "Крымский", "Керченский", "Тузлинский", "Мост Дружбы" и "Мост Воссоединения", выбрали "Крымский".
С большим удовольствием я и моя семья посмотрели в свое время фильм "Крымский мост. Сделано с любовью" Тиграна Кеосаяна. А кинофильм "Крым" Алексея Пиманова два раза пересматривали. Как видите, Крым нам не безразличен.
Проехав мост, мы покатались по ночной Керчи и поехали на постой в поселок Героевское. Крымский мост мы видели еще несколько раз: с пляжа в Героевском, с Митридатской лестницы и на обратном пути.
Кстати, на обратном пути, перед Керчью, всех туристов ( в том числе и нас) сворачивают на досмотр. Осматривают багажник и заглядывают под капот. А пассажиры проходят через рамки металлодетекторов.
Протяженность Крымского моста - 19 километров. Он не только самый длинный в России, но считается, что и в Европе.
Вот такие вот впечатления у меня остались о Крымском мосте - очень позитивные!
А если хотите узнать, что было дальше, подписывайтесь на мой канал!
Лайк, коли понравилось! Жду ваши комментарии. Буду благодарна за репосты в социальных сетях!
А для тех, кто раньше не читал, некоторые мои прошлые публикации о Крыме:
По стопам Андрея Первозванного. Херсонес-Таврический
Прогулка на катере в Балаклаве
Всегда с вами, баба Галя