Крым мне нравится весь, целиком. Потому что он всепоглощающий. Своей природной неповторимостью, богатой историей, сохранившимися памятниками архитектуры.
Вот и Севастополь сразу же покорил меня своей белокаменностью на фоне голубого морского залива.
Ну и конечно же, здесь нельзя не побывать в древнем античном греческом полисе Херсонес-Таврический.
У истоков основания этого города, ставшего легендой на века, стояли древние эллины. И поэтому сегодня его считают греческим. И переводится он с греческого, как полуостров. А второе слово, Таврический, произошло от греческого названия южного побережья Крыма. Называли они его Таврика.
И вот я уже брожу по развалинам древнего артефакта, включенного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На центральной площади Агора стоит собор, носящий имя киевского князя Владимира. Считается, что именно здесь в 988 году принял он христианство.
На месте бывшего средневекового храма сохранился фрагмент мозаичного пола.
Назывался этот храм "Большая базилика". Однако, был уничтожен. И на его месте построили "Малую Базилику". Но и она была разрушена пожаром. А вот колонны частично сохранились.
Говорят, что колонны попортили вандалы. Они опрокинули их, и некоторые при этом раскололись.
Одна из главных достопримечательностей в Херсонесе, притягивающая туристов - Херсонский колокол. Насколько мне известно, его отлили в Таганроге в 1975 году из трофейных турецких пушек. Однако, этот факт историки оспаривают.
Но лично мне история с пушками очень понравилась. Так им, туркам этим, и надо!
Погуляв по территории, осмотрев место бывшего колодца, я устала. Территория здесь не маленькая.
И присела я на древний камень отдохнуть. Да голова у меня на солнце так разболелась, прямо мочи нет.
Вдруг подходит ко мне паренек. Худенький такой, в круглых очках. И спрашивает, не надо ли мне чем помочь. Я пожаловалась на головную боль и попросила водички.
Тогда он меня к фонтану отвел, где я смогла водички попить и отдохнуть в тени.
А парень-то от меня не отстает. Предложил он мне прогуляться к священному месту, туда где ступала нога самого Апостола Андрея Первозванного.
И правда, на камне отчетливо виден отпечаток босой ступни человека. Стала я про него расспрашивать. И паренек мне рассказал, что Первозванным Андрей был назван потому, что первым был призван из учеников Христа.
За своим учителем он следовал до последнего дня. А потом был свидетелем Воскресения Христа и его Вознесения. А в день Пятидесятницы в Иерусалиме святой дух сошел на двенадцать Апостолов Христа. В виде языков благодатного огня.
Тогда Апостолы разделили между собой страны. И понесли в них евангельскую проповедь. А святому Андрею по жребию выпали Херсонес и Феодосия. Вот почему он ступал здесь!
И вправду, в этом месте мне сразу хорошо стало. И перестала болеть голова.
Я предложила парню деньги за экскурсию, но он не взял. Спасибо тебе, Андрюша, за помощь! (кто знает, вдруг ты прочитаешь эту историю)
Хотите еще со мной на прогулку:
Эть, нажали на педали, на прогулку с Бабой Галей!
Прогулка на катере в Балаклаве (Крым)
Если кому интересно, подписывайтесь. А мне будет интересно, так и я на вас подпишусь.
И это...Как внуки мои говорят: ЛАЙК - это пальчик вверх, бабушка!
И не молчите, разговаривайте со мной в комментариях. Потому как я каждого из вас знать в лицо хочу!
Ваша баба Галя