Севастополь у всех прежде всего ассоциируется как Город-герой. Или большой рыбный и торговый порт. Поэтому каждый здесь стремится увидеть своими глазами Памятник затонувшим кораблям.
Памятник Адмиралу Нахимову.
Смену караула у Вечного огня.
Посмотрела на все это и я. Но больше меня заинтересовала история Христианства в Крыму. А сподвигла меня к этому удивительная встреча в Херсонесе-Таврическом.
По следам апостола Андрея Первозванного.
И я решила побольше узнать об этом. Оказалось, что вместе с Андреем Первозванным в Крыму проповедовали равноапостольные братья Кирилл и Мефодий.
Здесь принял крещение великий князь Владимир. Его Храм находится в Херсонесе-Таврическом. А стало быть и христианство на Русь пришло отсюда, из Севастополя.
Есть еще один интересный факт. Сюда, в Инкерманский монастырь, был сослан на каторгу святитель Климент Римский. И здесь принял он мученическую смерть.
Я очень хотела посетить Инкерман. Для этого мне пришлось переправиться на пароме на другую сторону залива. Более трех часов просидела я на автовокзале. Но нужного мне автобуса так и не дождалась.
Но зато разговорилась там с женщинами. И они мне рассказали, что первые христианские общины высекали себе Храмы в горах. Некоторые из них сохранились до наших дней. Интересно было бы посмотреть на них в свою следующую поездку в Крым.
А у одной женщины бабушка была свидетельницей жестоких гонений на церковь в Крыму в 20-30 годы. Много священников тогда было репрессировано, а вместе с ними и верующие. На бабушку ее тоже был донос. Но каким-то чудом ей удалось уцелеть, избежать наказания. Очень много и горячо молилась она тогда Богу.
Послабление было в сороковых, во время фашистской оккупации. Бабушка тогда могла ходить в церковь. Но фашистов она очень не любила. И молилась, чтобы Господь истребил их.
В 60-е годы прошла еще одна атеистическая война в Крыму. Во время которой было закрыто 50 приходов. И лишь в конце 80-х годов здесь начало заново возрождаться православие.
В Крыму много святых мест, по которым я собираюсь совершить отдельное паломничество.
А пока посмотрите, какой это красивый, белоснежный город. И, несмотря на все его заслуги, для меня Севастополь теперь - это город Андрея Первозванного!
Утром я шла на рынок, кафе еще только открывались, было безлюдно. И только на столике одиноко сидела белая кошка. Белая кошка в белом городе...для меня это сакральный знак!
Уж не она ли хранительница этого чудесного города?
Понравилась прогулка по Севастополю со мной?
Если кому интересно, подписывайтесь.
Предлагаю совершить другие мои прогулки:
По следам апостола Андрея Первозванного
Прогулка на катере в Балаклаве (Крым)
Эть, нажали на педали, на прогулку с Бабой Галей!
И это...Как внуки мои говорят: ЛАЙК - это пальчик вверх, бабушка!
И не молчите, разговаривайте со мной в комментариях. Потому как я каждого из вас знать в лицо хочу!
Ваша баба Галя