Недавно были в г. Челябинск, где нас приятно удивил уровень внедрения «умных» проектов на территории области и всего Южного Урала. Нам удалось познакомиться и посмотреть реализованные проекты двух основных компаний, лидеров в регионе по цифровизации. Вторая компания «Интерсвязь»
Является частной структурой и занимает лидирующие позиции на рынке телекоммуникационных услуг Южного Урала. На протяжении 23 лет компания обеспечивает своих абонентов сверхскоростным Интернетом и надежной связью (в 2011 г. «Интерсвязь» получила статус федерального провайдера).
На сегодняшний день компания предоставляет качественные услуги в 24 городах и 400 малых населенных пунктах Уральского федерального округа. В 2017 году «Интерсвязь» заявила о себе как о развивающейся IT-компании. Был выпущен на рынок целый ряд программных продуктов, которые делают повседневную жизнь людей комфортней, избавляют человека от необходимости беспокоиться о бытовых мелочах, высвобождая его временной и интеллектуальный ресурс для решения более важных задач.
Ставкой компании стало развитие своего мобильного приложения «Интерсвязь. Умный город», которое в настоящее время полноценный суперапп - приложение, сочетающие в себе множество функций. С помощью приложения можно оплачивать услуги связи и ЖКХ, передавать показания счетчиков, открывать двери подъезда, смотреть на свой город с помощью специальных камер, оставлять заявки в ЖЭК, записываться к врачу и многое другое. Приложением пользуются более миллиона жителей УрФО, и их количество только растет.
Попробуем описать все цифровые решения компании:
- Мобильное приложение (приложение «Интерсвязь. Умный город», суперприложение-конструктор);
- Безопасный двор (умный домофон, видеонаблюдение и видеоаналитика, умный лифт);
- Умное ЖКХ (умные приборы учета, онлайн-заявка в ЖЭК или УК, уведомления об авариях и отключениях, оплата услуг ЖКХ, умное освещение);
- Городской транспорт (транспортная карта, умный автобус, умная остановка, мониторинг трафика и ДТП, контроль платных парковок);
- Автомобиль (умные парковки, детекция возле авто «Купол», умный шлагбаум, электрозаправки);
- Развлечения (ТВ в мобильном, цифровое ТВ, IPTV-приставка ISBox);
- Социальные проекты (телемедицина и запись к врачу, доступы в подъезд для МВД, МЧС, скорой помощи, оповещение о ЧС через домофоны, обработка обращений);
- Экология(вывоз мусора, станция экологического мониторинга);
- Промышленность (СКУД, контроль работы персонала через видеорегистраторы, отслеживание перемещения сотрудников и техники, машинное зрение для управления производством);
- Бизнес(чат-бот, голосовой ассистент, речевая аналитика, телеофис, интеллектуальное видеонаблюдение);
Сегодня в компании работает более 1500 сотрудников, из которых 120 - высококвалифицированные специалисты. Кадровый голод «Интерсвязь» испытывает как и все, но разрабатывает специальные программы (образовательная программа для студентов, программа подготовки кадров для цифровой экономики, всероссийская конференция)и «растит» сотрудников.
С 2017 года реализует собственную образовательную программу в рамках инициативы «Интерсвязь». Подготовка кадров для цифровой экономики», проводя образовательные курсы на базе Челябинского государственного университета и Южно-Уральского государственного университета.
Подведем итоги. Все описанные выше проекты компаний АО «ЧРЗ «ПОЛЕТ» и «Интерсвязь», это не пилоты, не единичные случаи, а массово внедренные проекты на территории Южного Урала! И этими решениями ежедневно пользуются жители. Например только умных столбов в Челябинске более 20 шт. Электрозаправок 30 шт., а умный домофон и ЖКХ практически в каждом доме. И это только начало. Ежегодно по всем описанным проектам идет прирост в разы.
Давайте уберем Москву и Санкт-Петербург, т.к. численность населения там значительно выше, да и финансовых ресурсов побольше. Оставив только наше любимое региональное развитие. А теперь скажите, сколько подобных решений в Вашем городе? Что взамен может предложить Ваш «Умный город»?