На набережной Грибоедова, 18-20, открылся ресторан русской кухни «Калинка моя». Коротко о главном: здесь ориентируются на кухню дореволюционной России, но подают в современном ключе, любят российские вина и настойки, за окном «показывают» Казанский Собор, а внутри — стильный а-ля рус с изразцами, красочным панно, фольклорными орнаментами.
Авторы — Елена Красовская и Анна Исмагилова с опытом управления сетевыми проектами «Две Палочки», «Марчеллис». Шеф-повар — Максим Ражев, прошедший школу Hamlet & Jacks. Баром правит Дмитрий Яцикман из команды «Гусаров».
Про меню. Как сказали бы за богатым русским столом: душе есть, где развернуться. Акцент сделан на «наши» продукты: алтайская оленина, воронежская говядина, гатчинский цыпленок, ладожская щука, мурманский лосось, черноморская камбала.
Для консерваторов в «Калинке» готовят традиционные блюда: домашние соленья и сало, форшмак из балтийской сельди со стопкой мягкой хреновухи, борщ, уха, солянка, пельмени и вареники ручной лепки, бефстроганов, голубцы и далее по списку. Для тех, кто любит необычное, авторское — утиная грудка с копченой кашей из булгура, щука с пюре из топинамбура с соусом из грибов и ели, рапаны с кукурузой и солеными лимонами.
Барная карта тоже патриотичная. В программе — три десятка российских вин, хлебное вино, настойки, наливки и даже самовар, из которого по кружкам разливают солодовые спирты. Коктейли оригинальные: «Плодовый Беллини» — это игристое с грушевой водкой и абрикосовым пюре, «Крем сода» — тот самый лимонад, окрепленный виски, вкус «Крыма» — копоть и гранат, «Горный» — это, возможно, самый крепкий травяной «чай», который вы пробовали.
Средний счет в «Калинке моей» — 1600 рублей. По будням, с 12:00 до 16:00, здесь готовят ланчи от 450. Слоган ресторана «Приглашаем вас праздновать жизнь» — иногда празднуют с диджеями, музыкантами, балалайка-джемами.
Выдержки из меню «Калинка моя»
- Гравлакс из мурманского лосося, соленый лимон 510 руб.
- Сугудай из омуля 430 руб.
- Соленые белые грузди, взбитая сметана 460 руб.
- Салат с козьим сыром, вяленой свеклой и малиной 530 руб.
- Бутерброд с красной икрой 480 руб.
- Пельмени с брынзой, малиновым соусом и щавелем 360 руб.
- Уха ладожская из щуки и судака 410 руб.
- Буженина, цветная капуста, соус из запеченных томатов 630 руб.
- Ладожский судак, пюре из сельдерея и шалфея, соленый крыжовник, соус из желтков 740 руб.
- Ром баба, взбитые сливки, морошка 390 руб.