Как чудесно быть волшебником...
Посуду мыть не надо - сама себя помоет. За книжкой вставать не надо - заклятьем приманим. Даже пресловутый стакан воды в старости - это пустой стакан плюс агуаменти.
И всё же, волшебство не решает главных проблем человечества - проблем в отношениях друг с другом. Особенно - с родителями, ведь в детстве родители - это главные наши партнёры в общении, в играх и вообще в жизни. А детство очень важно в становлении человека.
Так что, какими бы ни были удивительными волшебные семьи, проблемы у них те, же, что и у нас.
Малфои и Блэки
Малфои и Блэки - древние и родовитые семьи волшебников, гордые своим происхождением. Их семейное самомнение крайне высоко, поэтому от детей требуется соответствовать. Быть лучшими. Держать лицо. Не показывать слабостей. Ну и далее по списку.
Проблема в том, что всё вышеперечисленное детям не свойственно. Детям нужно быть детьми, чтобы быть счастливыми, а от них требуют взрослого поведения. В результате чрезмерных требований, которые дети не в состоянии выполнить, получаются крошки-Драко - болезненно гордые, завистливые, страдающие от нелюбви и требований родителей и добивающиеся чужого одобрения любой ценой.
Уизли
Семья Уизли -это волшебный вариант небогатой многодетной семьи, так что и проблемы у них соответственные. Постоянная нехватка ресурса у родителей - как материального, так и эмоционального, и сложные отношения между сиблингами.
Нехватка материального ресурса приводит к тому, что дети могут начать стыдиться своей бедности, скрывать её, компенсировать, или, выросши, всеми силами зарабатывать высокий доход и социальный статус... не слишком заботясь о том, какую цену заплатят за это. Здоровье? Нервы? Хорошие отношения с близкими людьми? Или, может, всё сразу?
Из-за нехватки эмоционального ресурса какие-то дети становятся любимыми, а какие-то вечно ощущают себя хуже и незначительнее остальных. А сложные отношения с сиблингами могут либо компенсировать это, либо ухудшить.
Хотя, конечно, семья Уизли - это добрый и позитивный вариант многодетной небогатой семьи, но даже здесь есть Перси и Рон, в которых эти негативные последствия проявлены очень остро.
Лавгуды и Лонгботтомы
Что Августа Лонгботтом, что Ксенофилиус Лавгуд - оба потеряли своих самых любимых и близких людей, от которых остался только ребёнок. Мы не знаем, как именно построены отношения Августы и внука и Ксенофилиуса с дочерью, но предположу, что и там, и там имеет место гиперопека.
Луна и Невилл слабо социализированы, с трудом отстаивают свои интересы, с уверенностью в себе тоже проблемы (у Невилла мало, у Луны чересчур).
Августа опекает Невилла требовательно и деспотично, Ксенофилиус - либерально и попустительски, но всё это явно создаёт их детям проблемы в школе и в общении со сверстниками.
Гонты и Снейпы
Самая печальная разновидность семей - абъюзивные. В Поттериане они представлены семьями Гонтов и Снейпов.
Дети, растущие под постоянным прессингом со стороны родителя, не имеют перед глазами примера здоровых отношений. Весь мир, вся жизнь представляются им злыми и опасными, в отношениях с людьми они не могут расслабиться, постоянно ждут подвоха, обиды, постоянно боятся, что их бросят. Они не умеют заботиться и уважать, потому что никогда не видели уважения и заботы в семье. Позднее, вырастая, в отношениях они повторяют семейную модель, становясь либо жертвой, либо мучителем. Редко кому удаётся переломить себя и стать достойным, уважительным и любящим партнёром.
Так что, увы, магия лишь незначительно облегчает жизнь, но не решает всех проблем. Гиперопека, завышенные требования, бедность, абъюз... с этими и другими проблемами волшебники сталкиваются так же, как и мы, простые люди (магглы?)
Или вы считаете иначе? Пишите в комментарии))
Возможно, вам будет интересно: