Найти в Дзене
Ностальгия по СССР

"Ирония судьбы, или С легким паром!", мнение десятилетнего ребенка о фильме

Помню времена, когда я бежала к телевизору и ждала очередного показа советского фильма. Домашний ребенок, которого окружали книги, фильмы и любимая бабушка. Так родилась моя безусловная любовь к советскому кинематографу. Никто не заставлял. Просто не было гаджетов. И мы довольствовались другими увлечениями.

"Салат принести?"
"Салат принести?"

Современные дети совсем перестали читать, смотреть фильмы и анализировать полученную информацию.

В родительских чатах то и дело обсуждают школьную программу по литературе. Детям уже не нужны сказки Пушкина и Ершова. Конечно, они пестрят сложными фразами, которые непонятны нашим детям. Родители вечером после работы бегло проверяют домашние задания, и нет времени объяснять значения старорусских слов. Смотреть фильмы им тоже неинтересно. Мир заполнен роликами из интернета. Короткие нарезки. Юмор. Ха-ха и хи-хи. Это все к чему тянется рука.

Моя знакомая тщательно следит за увлечениями сына. Смартфон и компьютер выдает дозировано. Старается приобщить его к просмотру старых фильмов. Получается не всегда.

Детям сложно проникнуться светлыми чувствами к старому кино. Мы смотрим эти фильмы и ностальгируем по себе молодым. По времени, которое как песок ускользает из пальцев. А включим старый советский фильм и будто прокатились на поезде в прошлое. Красота! А нашим детям этого не понять.

И вот у них случился совместный просмотр нашего культового фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» Ребенка удивили следующие моменты…

Почему переезд случился именно на Новый год? Мальчишка не может уложить в голове такую схему. Сегодня мир выглядит иначе. Мы все планируем и строим свою жизнь. Мы окружены массой удобств, которых раньше просто не было. Ребенку было непонятно зачем переезжать в канун праздника, ведь вся квартира будет захламлена, все нужно обустраивать, а уже вот-вот часы пробьют 12.

"Ипполит, почему вы нам не верите? -Что значит вам?"
"Ипполит, почему вы нам не верите? -Что значит вам?"

Вторым непонятным моментом оказался поход в баню. Мама долго объясняла сыну, что это такая традиция. Что бани есть и сейчас. Люди ходят туда для ритуала и, конечно же, у них дома есть ванна. Современный ребенок оказывается, даже не знал, что бани есть и сейчас. Для него это объект из русских народных сказок, который совсем не укладывается в нынешние рамки.

Ну а дальше мальчика удивил центральный эпизод. Когда мужчина оказывается в чужой квартире. Ребенок сказал, что Надя повела себя глупо. Нужно было сразу позвонить в полицию и дождаться их приезда на площадке.

Такой вот современный подход и мнение современного человека. А еще он удивился реакции Ипполита и сказал, что он тоже повел себя странно.

«Зачем бы Надя приглашала кого-то в квартиру, если знала, что в 11 часов придет Ипполит?»

Примерно так высказался ребенок.

Мы болтали с подругой по телефону, она радостно рассказывала о вечернем просмотре фильма вместе с сыном. А я сидела и думала, что современные дети меньше верят в сказку, чудо, волшебство. Они более рационально смотрят на те вещи, которые вызывают милую улыбку на лице у нас. Плохо это или хорошо судить сложно.

Не думаю, что такая практика сможет вызвать в ребенке любовь к советским фильмам. Но в любом случае нет ничего плохого в том, чтобы ребенок знал примеры картин, которые уже с уверенностью можно назвать классикой.

кадр из второй части фильма. Продолжения...
кадр из второй части фильма. Продолжения...

Я кстати предложила подруге показать ребенку вторую часть фильма. Так называемое продолжение. У меня самой достаточно неоднозначное мнение по поводу второй части. Это целая тема для размышлений. Но мне кажется, что современная версия больше увлечет мальчика. Она более динамичная. Обрывочные кадры. Герои все время куда-то бегут, разговаривают по телефону, обрывают разговор и снова бегут. Один кадр сменяет другой. Не успеваешь следить. Такой ритм больше подходит современной молодежи. В нашей старенькой «Иронии судьбы» более скучная и камерная обстановка и такое же неспешное повествование, которым сложно удержать детей у экранов.