Найти тему

Blue Origin, Rocket Lab, SpaceX, ULA выиграли контракты Космических сил на проекты ракетных технологий

Рендеринг ракеты-носителя Вулкан Кентавр. Фото: Объединенный стартовый альянс
Рендеринг ракеты-носителя Вулкан Кентавр. Фото: Объединенный стартовый альянс

Награды, присуждаемые Консорциумом космических предприятий, предназначены для прототипов, которые будут совместно финансироваться правительством и подрядчиками.

Blue Origin, Rocket Lab, SpaceX и United Launch Alliance были отобраны для участия в проектах по разработке технологий для продвижения испытаний ракетных двигателей и разгонных ступеней ракет-носителей, объявило Командование космических систем Космических сил США 24 сентября.

Консорциум космических предприятий присуждает прототипы, которые будут совместно финансироваться правительством и подрядчиками в рамках партнерств, известных как OTA, или других органов по сделкам. Контракты были разделены между нынешними поставщиками запусков национальной безопасности SpaceX и ULA, а также новыми участниками Blue Origin и Rocket Lab, которые могут конкурировать в 2024 году за следующий раунд контрактов на услуги по запуску национальной безопасности.

  • Blue Origin получит 24,3 миллиона долларов на управление криогенными жидкостями для второй ступени ракеты New Glenn.
  • Rocket Lab получает $24,3 млн на разработку разгонного блоки своей будущей ракеты-носителя Neutron.
  • SpaceX получает 14,4 миллиона долларов за тестирование технологий для своего двигателя Raptor следующего поколения: быстрое регулирование и перезапуск тестирования; разработка и испытание спецификаций жидкого метана; и анализ и испытание на устойчивость к горению.
  • ULA получает 24,3 миллиона долларов на управление восходящей связью для Centaur 5, верхней ступени новой ракеты Vulcan Centaur.

Консорциум SpEC запросил предложения по этим проектам 11 мая.

«Мы рады сотрудничать с промышленностью для продвижения трансформационных возможностей доступа к космосу», - сказал полковник Роб Бонджови, директор Space Systems Command's Launch Enterprise.

Контракт на испытания Raptor, присужденный SpaceX, был профинансирован за счет ассигнований в размере 15 миллионов долларов, которые Конгресс добавил в оборонный бюджет 2021 года для испытаний двигателей следующего поколения. «Этот прототип будет способствовать продвижению самых современных ракетных двигателей, включая новые технологии для обеспечения доступа к космосу и мобильности», - говорится в сообщении консорциума SpEC.

Остальные три проекта по технологии верхней ступени финансируются в 2022 финансовом году. Командование космических систем заявило, что контракты будут присуждены в начале следующего года до утверждения Конгрессом бюджетного запроса на 2022 год.

Это «прототипы орбитальных переходов для улучшения возможностей доступа к космосу для систем запуска национальной безопасности», - говорится в сообщении SpEC. «Ожидаемые выгоды включают снижение затрат за счет возможности закупки конфигураций ракет-носителей с более низкой энергией и улучшение возможностей перехода массы на орбиту», особенно для траекторий за пределами геосинхронной орбиты.

P/S " Это перевод с SpaceNews с максимальным сохранением смысла публикации .

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки