Всем привет! Сегодня расскажу, как я пропитываю рукоятки ножей льняным маслом.
Во-первых, для чего это делается? Для защиты древесины, ее структуры и внешнего вида.
Вот эти ножи у меня используются очень редко, может пару раз в месяц, им довольно много лет, но рукоятки как новые, потому что они редко используются. Я их ничем не обрабатывал даже, хотя наверное надо все-таки это будет сделать.
А вот эти ножи у меня в работе постоянно, они постоянно контачат с руками, с продуктами, с водой, моются по несколько раз в день... Из-за всего этого рукоятки постепенно рассыхаются, трескаются, теряют цвет, красоту, нож становится невзрачным и неприятным.
Чтобы такого не было, я провожу обработку рукояток льняным маслом. Почему именно льняное масло - если немного углубиться в химию, то оно содержит как раз те пропорции жирных кислот, которые идеально подходят для этого дела. Есть специальные мебельные масла, типа Датское масло (Danish oil), но они очень дороги - 1500 рублей за 250 грамм, при этом льняное масло стоит 100 рублей и вроде не хуже. Плюс в любом продуктовом магазине или аптеке продается.
Как производить обработку
Можно погрузить рукоятку полностью в масло. Наливаем в такую банку масла и кладем туда нож рукояткой вниз на 3 суток. После чего вынимаем и оставляем на несколько дней сохнуть на солнце. Это будет идеальный вариант, если вы никуда не торопитесь.
Если времени мало, то пропитку нужно делать с подогревом. Наливаем также масло, но ставим на водяную баню. Но водяная баня должна быть не более 50 градусов, иначе масло потеряет свои свойства. Я делал так - наливал в кастрюльку обычной горячей воды из водопровода, туда банку с маслом, в которой торчит нож. И регулярно менять остывшую воды, подливать новую. Так пропитывается за 12 часов. После этого опять же на солнце на несколько дней.
Но сейчас я так не делаю, так как возится особо некогда. Я пропитываю старым охотничьим способом, который мне коллеги подсказали.
Просто беру масла немного куда-нибудь наливаю, и натираю рукоятку прямо пальцами, конечно чистыми. И так несколько раз в день в течении дней десяти. Когда вспомню, тогда натираю, не вспомню - ну и ладно. Все это время ножом не пользуюсь, у меня другие есть.
После такой процедуры нож хорошо пропитан, и легко это делается и много масла не тратится. Ну и где-то раз в год можно еще один разик пройтись для профилактики, что собственно я сейчас с этими ножами и буду делать. Вот и вам решил показать, может кому-нибудь пригодится.
Если вы чем-то подобным занимаетесь, то напишите в комментариях, чем вы покрываете ваши ножи.