Предыстория
В XVII веке Генрих IV набрал к себе в охрану лучших кавалеристов. Тогда эту роту попало все дворянство, имеющее легкие карабины. Спустя 22 года Людовик XIII решил карабины сменить на мушкеты. После всего бойцы в этих ротах стали называться «королевскими мушкетёрами».
Оснащение и обязанности мушкетёров
На момент формирования в роте числилось не больше сотни мушкетеров. Они находились в подчинении капитана-лейтенанта легкой кавалерии, но потом в 1629 году они отделились и обрели самостоятельность. С октября 1634 года ротой командовал Людовик XIII, но фактическое командование было закреплено за графом де Тревиль. Он уроженец Гаскони, вследствие этого большая часть мушкетеров состояла из его земляков.
Мушкетеров всегда выделяла окружающая их роскошь: лазурный плащ с серебряными галунами, бархатный крест с золотыми лилиями и алыми трилистниками, а также благородный конь серого цвета. Боевое снаряжение делилось на холодное оружие: палаш, шпага, кинжал дага и огнестрельное: пары пистолетов, мушкет.
Мушкетеры считались гвардией вне Лувра. Они обязаны были сопровождать монарха в его прогулках, а также охранять в военных кампаниях.
Первый роспуск и восстановление мушкетёров
После смерти короля Людовика XIII, кардиналу Мазарини захотелось сделать подарок для своего племянника – герцога Неверсокого и отдать ему целую роту мушкетеров. За этим он пошел к де Тревилю, но получив отказ он поступил весьма радикально. Мазарини распустил мушкетеров в 1646 году, а сделал он это по причине черезмерной трате государственных средств.
Однако в 1657 году герцог Неверским мушкетеры возрождает мушкетеров с собой во главе. Но реальное командование ротой было за капитаном д’Артаньяном. На момент восстановления штат мушкетов имел следующую должности: капитан-лейтенант, сублейтенант, ансэнь и вахмистр, также спустя год добавилась новая должность такая как корнет. Общая же численность доходила до 120 человек.
Золотые времена мушкетёров
Когда д’Артаньян взял командование в свои руки, то дела мушкетёров значительно улучшились. Это выражалось в увеличившейся численность примерно вдвое. Вместе с этим реорганизация рот, в ходе которой было набрано две роты. Внутри этих рот также произошло деление на бригады, командование которыми осуществилось бригадирами. Мушкетеры обосновали свою базу в Сен-Жерменском предместье, чуть позже он получил название «Отель Мушкетёров». Он состоял из нескольких больших корпусов, между которыми располагался просторный двор, где могли привязывать лошадей.
Мушкетеры стали самостоятельной организацией, где были такие должности как священник, оружейник, казначей, хирург, аптекарь, шорник и музыканты. Также мушкетерам было даровано собственное знамя и штандарт, где была нарисована бомба, выстреливающей из мортиры и падающей на город и девизом: «Quo ruit et letum» — «Куда упадет, там и смерть». Вместе с этим в роте появились две новые должности: знаменосца и штандартоносца. Получение штандарта и знамени позволяло считать мушкетеров как кавалерией, так и пехотой.
Заклятые соперники мушкетеров
В тот момент появляется вторая рота королевских мушкетеров. Они были набраны из мушкетеров, служивших кардиналу Мазарини. Их стали называть «черные мушкетеры» противопоставляя «серым мушкетерам». Их причисляют к «королевскому военному дому» в 1655 году и реорганизуют по типу первой роты. Капитаном этой роты становится лично король, но как обычно основное командование осуществлялось чрез Кольберу-Молеврие.
Черные мушкетеры располагались на улице Шаратон в Сент-Антуанском предместье, около апартаментов короля. Из-за того, что им симпатизировал сам Людовик XIV, дворянство начало их считать более влиятельной ротой, нежели первая. Это привело к соперничеству между мушкетёрами и постоянным доказывание, кто богаче, впоследствии это назовут «война кружев». У этой роты тоже был свой штандарт, на котором были изображены двенадцать оперённых дротиков остриём вниз и девизом: «Alterius Jovis altera tela» («Такой же Юпитер, такие же стрелы»).
Личная гвардия короля
После гибели д’Артаньяна при осаде города Маастрихт в 1673 году, мушкетерам были присвоены новые галуны. Золотые получила первая рота, вторая же получила серебренные. Спустя четыре года мушкетеры сменили форму на красный мундир, однако сохранили галуны. Надели ботфорты из черной кожи и черную шляпу с белыми перьями. Лазурные плащи сменили на специальные безрукавки. К концу правления Людовика XIV каждая из рот мушкетеров насчитывала более трехсот человек в строю.
Тогда мушкетеры уже стали личной охраной Людовика XIV, стаявшие на страже королевских покоев. К концу правления у них произошло перевооружение и мушкеты сменились на ружья.
Закат мушкетеров
В королевском указе, изданном в марте 1718 года, говорилось что звание капитан-лейтенант в роте мушкетёров приравнивается к полковнику армии, остальные должности гвардейцев также признавались к высшим чинами в армии. В сражении при Фонтенуа в 1746 году мушкетёры последний раз участвовали в битве. Когда умер Людовик XV мушкетеры попали под нож наступившей военной реформы и были упразднены.
Мушкетеры стали одним из символов Франции. Их слава гремела по всей Европе, самые высокопоставленные чиновники отправляли своих детей, чтобы они прошли стажировку у них. Они имели лучшее вооружение, оснащение, базу и отношение к себе. Однако у всего есть свой конец и страна не могла позволить себе иметь на содержание войско, которое имело в составе 300 человек, а платить за них приходилось как 1500.
Но все же стоит отметить, что предпринимались попытки восстановить мушкетеров и последняя из них была 6 июля 1814 года. Эта попытка с треском провалилась, так как набранные туда люди не смогли справиться с ненавистью и простых солдат, окружавших их. И с 1 января 1816 года королевские мушкетёры были упразднены окончательно.
Вот и подошла к концу моя статья. Если вам есть чем поделиться, то милости прошу в комментарии, также не забывайте оставлять лайки и читать другие мои статьи. До скорого!
Другие мои статьи:
Война Алой и Белой розы. Конфликт перевернувший Англию
Из чего бы бабахнуть? Подбока средневекового огнестрельного оружия
Возвышение и падение Александра Македонского