Уехав за рубеж на учебу или работу на долгий срок, вы продолжаете-таки быть гражданином России. Ответственность за гражданские документы никто не снимает.
[по мотивам пост-сопровождения студента]
Итак, получаю сообщение в мессенджер от своего студента, который сейчас учится на 2м курсе в колледже на бакалавриате в канадском Лондоне: «Скоро мне исполняется 20 лет и истекает срок годности паспорта гражданина России. Я знаю, что в 20 лет его нужно менять, а я сейчас в Канаде. Домой не поеду из-за сложностей с ковидными правилами. Можно ли его обновить в Оттаве или Торонто? Как вообще лучше сделать?»
Во-первых, выдача внутренних паспортов – процедура внутри страны, за границей эту услугу не оказывают. Придется менять паспорт дома, ибо заведует этим делом МВД.
Во-вторых, просроченный паспорт гражданина РФ действителен в течение 90 дней со дня, когда наступил момент для замены. Потом уже будет штраф за просрочку.
Что делать для тех, кто за рубежом и не может приехать в течение 90 дней?
Ситуация вообще в принципе универсальная для любых случаев долгосрочного пребывания за границей и решается легко:
1. Как только гражданин РФ появился на территории Родины (ОЧЕНЬ рекомендую прям в первую неделю пребывания!!!), подать заявление на паспорт через госуслуги или МФЦ.
2. С собой ОБЯЗАТЕЛЬНО загранпаспорт со штампами о въезде-выезде в другое государство. Это главное доказательство, что возможности поменять паспорт вовремя не было.
3. Также желательно (но не обязательно) документ о деятельности за рубежом. Например, студбилет или ID на работу, контракт или справку. Это для пущей убедительности, что вы задержали замену не из-за гражданской безответственности, а по веской причине.
Таким образом, от штрафа вас освободят и заплатить нужно будет только госпошлину. А ещё лучше поменять документ, когда закон велит, чтобы лишний раз не светиться в МВД как неблагонадежный гражданин.