Что, о чём и для чего?
Как привести мысли в порядок, подготовиться к важному событию, оптимизировать ресурсы времени, чтобы успевать всё и всегда? В этом нам помогут интеллектуальные карты или по-другому mind maps.
Для чего подойдут интеллект карты:
- Тайм менеджмент
- Изучение иностранного языка
- Поиск творческого решения проблемы
- Бизнес-планирование
- Разработка стратегии
- Эффективное пларирование
Интеллект-карты куда компактнее чем обычные заметки, благодаря чему нам становится намного легче создавать ассоциации и генерировать новые идеи. Также карты пособствуют обновлению информации у вас в голове
Интеллект-карты - крайне интересный и полезный метод, который упрощает запоминание информации, поскольку она хранится в формате, который наш разум может легко вспомнить и проанализировать.
О интеллектуальных картах
Хорошая интеллектуальная карта показывает «форму» предмета, относительную важность отдельных моментов и то, как факты взаимодействуют друг с другом.
Для чего я могу использовать интеллектуальные карты?
Интеллект-карты хороши для обновления информации в вашей голове. Когда вы фиксируете форму и структуру интеллект-карты в памяти, вы часто можете получить подсказки, необходимые для запоминания содержащейся в ней информации, просто быстро взглянув на карту.
Как нарисовать простую интеллектуальную карту
Чтобы нарисовать интеллектуальную карту, следует выполнить следующие пять шагов:
Шаг 1. Напишите название предмета или проекта, который вы изучаете, в центре страницы и обведите его кружком, как показано на рисунке 1 ниже.
Шаг 2. Нарисуйте линии от этого круга. Это могут быть подзаголовки или важные факты или задачи, имеющие отношение к вашей теме. (См. рисунок 2 ниже.)
Шаг 3. Погрузитесь глубже в предмет, чтобы раскрыть следующий уровень информации (например, связанные подтемы, задачи или факты). Затем свяжите их с соответствующими подзаголовками. (См. Рисунок 3 ниже.)
Шаг 4. Повторите процесс для следующего уровня фактов, задач и идей. Нарисуйте линии из соответствующих заголовков, как показано на рисунке 4 ниже.
Шаг 5. По мере того, как вы открываете новую информацию или думаете о дополнительных задачах, добавляйте их в свою интеллектуальную карту в соответствующих местах.
Полная интеллектуальная карта может иметь основные темы, расходящиеся во всех направлениях от центра, с ответвлением подтем от них, как ветки от ствола дерева. Вам не нужно беспокоиться о структуре, которую вы создаете - она будет развиваться сама по себе.
Рисовать карты можно также с помощью приложений которые спокойно можно найти в интернете
Эффективное использование интеллектуальных карт
Как только вы поймете, как делать заметки в формате интеллект-карт, вы сможете разработать свои собственные правила для их дальнейшего использования.
Следующие советы помогут вам максимально эффективно использовать интеллектуальные карты:
- Используйте отдельные слова или несложные фразы - делайте вещи простыми. Лишние слова просто загромождают вашу карту.
- Используйте печатные слова - их будет легче читать, чем письменные.
- Используйте цвет для разделения различных идей - цвет может помочь показать организацию предмета. Это также может сделать вашу интеллектуальную карту более привлекательным документом и помочь вам визуализировать различные разделы вашей карты для последующего использования.
- Используйте символы и изображения - изображения помогут вам запоминать информацию более эффективно, чем слова.
ПОМНИТЕ, что информация в одной части карты может относиться и к другой части, поэтому нарисуйте линии, чтобы показать эти перекрестные связи. Это поможет вам увидеть, как одна часть объекта влияет на другую.
Вот отличный пример интеллект-карты:
Если вы занимаетесь какой-либо формой исследования или заметок, попробуйте поэкспериментировать с интеллектуальными картами. Вам понравится их использовать!