Неискушенному зрителю кажется, что снимать кино на iPhone — это модно, просто и дешево. На деле всё не совсем так. Режиссер Алена Корчагина («Трудности перехода», «Ивановы, Ивановы») рассказывает, в чем iPhone действительно хорош, а когда ни в коем случае не стоит на него надеяться. Бонус — чек-лист для тех, кто решительно настроен снять кино с помощью смартфона.
Успех зависит от людей
При слабом сценарии или плохом кастинге не имеет значения, снимать на телефон или последнюю версию камеры ARRI Alexa с дорогими объективами — зритель всё равно не оценит. Камеры — это лишь глаза зрителей, они раскрывают нашу историю.
Еще имеет значение операторская рука. Талантливый оператор снимет хорошо на что угодно, используя другие инструменты: свет, цвет и движение камеры. Так что успех фильма зависит больше от людей, чем от техники.
Когда iPhone хорош
Как дополнительная камера. Я использую iPhone в качестве второй камеры или вспомогательного инструмента во время подготовки фильма. Он выручает даже в профессиональном кино и сериалах, когда нет возможности взять вторую камеру, а нужно определенное изображение. Например, крупный план героя, говорящего по зуму. Но снимать на iPhone длинное кино имеет смысл, только если в этом заключается концепция.
Съемка диалогов на ноутбуке. Смартфон идеально решает техническую задачу, если надо снять разговоры по скайпу/зуму. Снимать такой разговор можно двумя способами: профессиональными камерами или через сам ноут. Но первый вариант затратный по времени, а второй с низким качеством. А iPhone все-таки пишет в хорошем качестве и разрешении, особенно последний iPhone 12. Только снимать надо на основную камеру, а не фронтальную. Делается это так: прикрепляете смартфон экраном к ноутбуку и запускаете через Apple Watch.
Читайте продолжение в «Журнале Ситилинк»
Что еще почитать:
👉🏻 Как сканировать QR-код со смартфона?
👉🏻 Почему я перешел с флагманских моделей смартфонов на «середнячков» и не жалею