Голландская группа Shocking Blue начала записывать свой первый альбом с новой вокалисткой Маришкой Вереш еще осенью 1968 года, но добрая половина песен для него вышла только на синглах, многие из которых возглавили мировые чарты. На сам альбом было помещено только то, что осталось, но альбом все равно получился не менее убойным, чем синглы, на него не вошедшие.
В предыдущей статье «Как я купил голландский виниловый «первопресс» Shocking Blue «At Home» 1969 года, и как разочаровался» я описал свои впечатления от покупки голландского «первопресса» диска Shocking Blue «At Home» 1969 года, но на остальную информацию места не хватило, потому я пишу продолжение.
Этот альбом считается «дебютником», и с одной стороны это верно, а с другой – не совсем. Вообще-то первый альбом группы Shocking Blue вышел в 1968-м году, и был без названия. Правда, неофициально его называли «Beat With Us», но это неправильно, потому что этот слоган («Бит с нами») появился только на немецком издании, и был в виде впечатанной рекламной наклейки на конверте.
На видео: звучит дебютная песня Shocking Blue с Маришкой Вереш - "Send me a postcard", 1968 г.
В принципе, дебютник был неплох и представляет интерес не только в коллекционном плане, но и музыкальном. Но вокал первого фронтмена был стандартным для того времени, и потому группа ничем не выделялась среди сонмища подобных. Ведущий композитор группы гитарист Робби ван Ливен прекрасно это понимал, потому, когда ему подвернулась замена в виде Маришки Вереш, он нисколько не сомневался в том, что это именно тот человек, который нужен группе для прорыва.
В итоге получилась совершенно новая группа с прежним названием, и потому «эра Шокинг Блю» начинается именно со второго альбома, потому что предыдущий диск в сравнении с тем, что получилось с Маришкой вообще затерялся в анналах истории, и о нем впоследствии уже почти никто не вспоминал.
В общем, вдохновленные музыканты принялись крутить творческий процесс и сочинять песни для своего нового фронтмена. Первым пробным камнем были две песни, которые вышли на сингле в декабре 1968 года – «Send Me a Postcard» и «Harley Davidson». Эта пластинка была очень успешной в Европе, и группа продолжала сочинять и записываться. Последующие синглы, выпущенные уже в 1969-м показали гораздо лучшие результаты, и кульминация наступила, когда сингл с песней «Venus» неожиданно «выстрелил» и возглавил чарты синглов в США и многих других странах.
Это послужило сигналом для выпуска основного диска. Всего для синглов было записано 8 песен, но лейбл посоветовал комплектовать диск не из них, а из совершенно нового материала. Музыканты снова закатали рукава, и к сентябрю 1969 года всё было готово. На альбом вошло 9 песен, которые на синглах принципиально не выпускались, а если и выпускались, то только потом, «вдогонку», причем в других, далеких от Голландии странах.
Давайте посмотрим, что получилось у «Шокингов», написавших менее чем за год целых 17 песен, почти все из которых стали всемирно признанными шлягерами.
Сторона 1:
1). Boll Weevil (2:40). Как для тех времен, то «открывашка» для альбома стандартная, однако вокал Маришки Вереш делает эту песню несомненно уникальной. Тем не менее я скорее отношу эту песню к «проходняку», невзирая на все ее прелести. Судя по позднейшей информации, на клавишных играет некий Чес Шрама (Cees Schrama).
2). I'll Write Your Name Through the Fire (2:50). Прекрасная развлекательная песня для детского праздника. Я не представляю, как ее спел бы предыдущий вокалист. По-моему, Робби ван Ливен сделал гениальный ход – у него под женский вокал песни получались лучше, чем под мужской. Непонятно только, почему американцы со своей версии альбома этот номер выкинули и заменили его на менее хитовый.
3). Acka Raga (3:10). Инструментальная композиция, единственный номер, написанный не Ливеном. Но обработка его просто шикарная, особенно прикольно звучит индийский ситар, с которым ван Ливен позирует на конверте альбома.
4). Love Machine (3:15). Этот шедевр вроде начинается стандартно для бит-музыки, но, тем не менее, это уникальная песня. И особенно впечатляет виртуозно исполненное соло на гитаре, которое делает эту песню еще более шедевральной.
5). I'm a Woman (3:00). Всегда немного не понимал эту песню. По-моему, это что-то типичное для тогдашней эстрады, но сделанное на гораздо более современном уровне с внедрением некоторых элементов прог-рока.
Сторона 2:
6). California Here I Come (3:15). Всегда удивлялся, как музыкантам Shocking Blue удавалось записывать такие современные по звучанию номера в древних 60-х? Всегда считал, что на это были способны только «Битлы» и «Зеппелины». Но «Шокинги», оказывается, имели тогда уровень не меньший.
7). Poor Boy (4:50). Прекрасный психоделический номер. И хоть песня сама по себе скорее эстрадная, но продолжительное инструментальное вступление делает эту композицию настоящим рок-боевиком. Напоминаю – на всех клавишных для этого альбома играет Чес Шрама, как бы пятый участник группы, на конверте, правда, не отмеченный.
8). Love Buzz (3:40). Шикарный психоделический рок-номер. Стоит напомнить, что именно с кавера на эту песню начал свою музыкальную карьеру Курт Кобейн со своей группой «Нирвана», выпустив его на первом своем сингле в 1988 году, а затем включив его на дебютный альбом.
9). The Butterfly and I (3:50). Я бы эту песню назвал шедевром, тем более что это не просто песня, а весьма объемный рок-номер, начинающийся как бит-баллада, но на середине разворачивающийся в эпичное музыкальное полотно, заполненное целым духовым оркестром а-ля The Beatles.
Песни, не вошедшие на первый голландский выпуск:
10). Venus (3:07). Хит всех времен и народов, правда, списанный с другого хита (ссылка на эту информацию ниже), тем не менее, авторство данного номера от Робби ван Ливена никто никогда под сомнение не ставил. На этой песне «Шокинги» заработали свою первоначальную популярность и свои первые приличные деньги.
11). Long and Lonesome Road (2:44). Хард-рок номер, довольно сложный, между прочим. Когда я его слушаю, у меня возникают ассоциации с музыкой ранних Deep Purple. Думаю, что это прекрасная «открывашка» для альбома, такой ее и сделали американцы на своем издании, которое я услышал на CD в далекие 90-е. Но голландцы не захотели эту песню включать на свои выпуски, предпочитая крутить ее на синглах.
Синглы к альбому:
12). Send Me A Postcard (2:33). Это дебют Маришки Вереш + Schocking Blue, вышедший на сингле в декабре 1968 года. Прекрасный рок-номер, особенно учитывая, как мощно бьют барабаны – так громко в 1968-м не играли даже признанные британские хард-рокеры Cream и их американские аналоги Blue Cheer.
13). Harley Davidson (2:39). Песня с того же сингла 1968 года. Оформлена как поп-номер, на самом деле это чистый хард-рок. Чем-то напоминает некоторые хиты Episode Six тех времен с Иэном Гилланом на вокале, только гораздо креативнее.
14). Fireball Of Love (3:00). Еще один шедевр, но уже с сингла 1969 года. Маришка тут выступила как самая крутая рокерша мира.
15). Hot Sand (2:35). Еще один хард-рок крутяк, вышедший на сингле в начале 1969-го. Если бы Ливену гитару помощнее, то он запросто мог бы поступить в Black Sabbath вместо Тони Айомми, в тот момент метавшегося между пра-Black Sabbath и Jethro Tull.
16). Wild Wind (2:15). Шедевральная баллада, причем исполненная на высшем музыкальном уровне. Сингл с ней, правда, вышел уже после выпуска альбома, но писалась эта песня, как и следующая, именно для него.
17). Mighty Joe (3:14). Какое-то проходное буги-вуги со стандартным для тех лет звучанием. Но надо слушать не саму песню, а бесподобный вокал Маришки Вереш. Она, конечно же, тут изрядно постаралась.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О SHOCKING BLUE НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Shocking Blue «3rd Album», 1971 г. ~ это логическая вершина творчества этой голландской рок-группы
Shocking Blue «Inkpot», 1972 г. ~ самое объемное сборище хитов этой культовой рок-группы
Альбом Shocking Blue «Good Times» ~ вполне отличное завершение карьеры группы в 1974-м году