Главным направлением для российских туристов в этом году осталась Турция — даже несмотря на перерыв. Но сейчас, когда туристический сезон в Европе завершён, а на пороге четвёртая волна вируса, ограничительные меры в странах ЕС вновь ужесточаются. К тому же, европейцы упрямо не признают Спутник V и русским туристам не рады. А вот азиатские страны готовы принимать россиян. И сезон там только начинается. Так куда же именно можно лететь в отпуск во второй половине 2021 года?
Итоги I полугодия 2021 года
Пограничная служба ФСБ России опубликовала сведения о выезде россиян за рубеж в период с января по июнь 2021 года. Согласно данным, общий поток людей, отправляющихся из России за рубеж, составил 6 787 244 поездок, упав почти на 70% в сравнении с 2019 годов. Впрочем, первая половина этого года проиграла даже тому же периоду сложного 2020-го — выехало на 15,4% меньше людей. И только четверть всех поездок — туризм. 3,512 млн путешественников в 2020 году, в этом — сократилось наполовину.
Возможно, на этот показатель повлияло то, что зимой прошлого года для россиян были открыты границы популярных Таиланда, Вьетнама и ОАЭ. И если бы Турция не закрывалась для туристов с апреля по июнь, разница значений была бы меньше. При этом в сравнении с доковидными годами, общий турпоток упал более чем на 85%.
Итак, на отдых за рубеж в I полугодии 2021 года слетали 1 779 445 туристов. Несомненным лидером стала Турция — на её долю пришлось свыше 43% всех поездок. Там отдохнуло 806 212 наших сограждан. Конечно, окончательно страна ещё не восстановилась после начала пандемии и потеряла более 70% туристов, однако по сравнению с 2020 годом, она приняла на 135% больше отдыхающих из России. Отличные показатели, особенно если учесть, что страна была закрыта 1,5 довольно популярных у туристов месяца — с 15 апреля по 1 июня.
В ОАЭ в этом году уже слетали 294 494 путешественников (-43% по сравнению с 2019), на Кипр — 172 671 (-52%), а в Египет — 115 521. Менее 100 000 русских туристов (в порядке убывания) выбрали Мальдивы, Танзанию, Кубу, Сербию, Грецию, Тунис, Хорватию, Сейшелы, Эфиопию, Мексику и Марокко.
Сегодня многие массовые рынки остаются закрытыми для россиян, но даже доступным для туристов направлениям далеко до допандемийных значений. А вот ряд «нишевых» направлений сильно поднялся. Так, на 680% больше россиян отправилось в этом году в Танзанию, на 200% — на Мальдивы, на 8% — на Кубу.
Туристическая Азия: ситуация сегодня
Что же происходит в странах Азии, которые, видимо, постараются стать главными направлениями для российских туристов во второй половине года?
Выставочные ОАЭ
Эмираты ждут туристов со всего света на Всемирную выставку ЭКСПО 2020 (была перенесена на год из-за пандемии). К мероприятию готовились лучшие мировые дизайнеры и архитекторы. На протяжении 10 лет в его организации были задействованы более 230 000 человек. Выставка пройдёт в Дубае с 1 октября 2021 года по 31 марта 2022.
ОАЭ провела серьёзную подготовку — более 65% населения страны было вакцинировано уже летом, и этот показатель продолжает расти. Агентство Bloomberg даже признало Эмираты мировым лидером по вакцинации. ОАЭ стремятся стать одной из самых безопасных стран для посещения не случайно. Организаторы полагают, что это будет крупнейшая в истории выставка, которую посетят свыше 25 миллионов туристов. Вход будет доступен абсолютно всем — независимо от наличия прививки.
Своё участие в мероприятии подтвердили 190 стран. Россия также будет представлена на ЭКСПО-2020 с павильоном «Творческий разум: определяя будущее».
Предприимчивый Таиланд
Ранее на 1 октября было запланировано открытие Паттайи, Бангкока и ряда провинций, однако правительство Тайланда вновь его отложило. На этот раз до ноября.
Экономику островного королевства пандемия привела в сильнейший упадок. Местные власти придумали весьма неординарный способ привлечь туристов, в попытках избежать новой волны коронавируса. С 1 июля 2021 Управление по туризму Таиланда запустило программы «Пхукетская песочница» и «Песочница Самуи». Согласно правилам, путешественники из стран среднего и низкого риска по COVID-19 при наличии сертификата о вакцинации от коронавируса и отрицательного ПЦР-теста, могут прилететь в эти города без 14-дневного карантина. Детям до 18 лет, при условии прибытия с родителями, подтверждение вакцинации не нужно.
Далее тесты сдаются ещё трижды — в аэропорту по прибытии, на 6-7 и на 12-13 день пребывания в стране. Покидать свой номер в забронированном сертифицированном отеле можно только после получения отрицательного результата.
По программе «7 + 7», после недельного пребывания на Пхукете, туристам (конечно, при наличии свежего отрицательного ПЦР-теста) разрешено поехать на неделю в провинцию Краби (острова Нгай и Пхи Пхи, а также пляжи полуострова Рейли), провинцию Сураттхани (курорты Пханган, Самуи, Тао) либо провинцию Пхангнга (острова Ко Яо и курорт Као Лак).
Также, туристам разрешено находиться 14 дней на обозначенных территориях, а затем беспрепятственно выезжать в другие регионы королевства.
Итого, обязательны обратный билет, бронь в сертифицированном отеле, страховка от COVID-19 (от 6 600 до 11 000 рублей), предоплата всех запланированных ПЦР-тестов (около 19 000 рублей). Кстати, все 14 дней отдыха за перемещением туристов следит приложение-трекер.
До пандемии Таиланд посещали 1,5 миллиона российских туристов в год. И закрытие границ серьёзно отразилось на доходах государства. Вслед за Турцией и Египтом, тайцы были вынуждены признать, что не могут отвернуться от России — 1 сентября 2021 года Минздрав страны официально внёс Спутник V в список одобренных.
Однако Россия до сих пор не возобновила авиасообщение с Таиландом. Сегодня добраться до Пхукета можно лишь стыковочными рейсами через Копенгаген, Франкфурт, Париж, Лондон и Цюрих, Абу-Даби, Дубай, Дохи или Тель-Авив. Туроператоры полагают, что прямые перевозки будут запущены к Новому году.
Управление по туризму Таиланда делает большую ставку на российских туристов, однако эксперты отмечают, что условия въезда чрезмерно жёсткие и вряд ли привлекут массовый турпоток.
Кстати, до запуска «песочницы» на Пхукете вакцинировали более 70% жителей, однако штамм Delta принёс серьезные проблемы и новые рекорды по числу заболевших.
Администрация Бангкока даже отказалась от идеи открыть город для иностранцев с 15 октября. От отсутствия турпотока серьезно пострадали таксисты: они были вынуждены бросить машины на стоянках. И даже попытались привлечь внимание властей к проблеме весьма необычным способом. На крышах авто разместили мини огороды для выращивания овощей и зелени.
Индонезия пока закрыта
Власти планировали открыть границы для путешественников сперва в июле, а затем в октябре. Но россиян в списках допущенных всё равно не значилось. Пускать хотели более «безопасных» корейцев, японцев, сингапурцев и новозеландцев. Об отмене карантина речи также не шло. В первую очередь туристов планировали пускать на Бали.
Открытие Бали действительно было близко, однако вирус снова распорядился по-своему. Архипелаг столкнулся с сильнейшей вспышкой коронавируса в Азии — с августа заболело порядка 4 миллионов человек.
И всё же хорошие новости для россиян есть — Спутник V признали и в Индонезии. Между странами сейчас идут переговоры о поставках российской вакцины в республику.
Таким образом, россияне смогут посетить страну, как . Оценив уже реализованные в мире программы, существуют только её границы будут открыты. Вероятно, процесс начнётся с «Балийской песочницы», а к разрешенным регионам отнесут Нуса Дуа, Санур и Убуд.
По самым оптимистичным данным, Бали откроется для российских туристов не ранее декабря — восстановление прямого авиасообщения между странами потребует немалого времени.
Отдых на ГОА
Туристический ГОА пока принимает только для граждан Индии. Однако в связи со снижением числа случаев COVID-19, МВД страны собирается разрешить въезд иностранным туристам. Решение может быть принято уже в ближайшие дни. По предварительным сведениям, пускать будут привитых жителей из «благополучных» по распространению коронавируса стран.
С 5 октября авиасообщение между Россией и Индией официально восстанавливается. Рейсы Москва — Гоа, Санкт-Петербург — Дели, Санкт-Петербург — Гоа на первом этапе будут еженедельными. Кстати, первому полумиллиону отдыхающих власти планируют выдать бесплатные визы.
Избирательный Китай
С 9 августа вакцинированных иностранных туристов принимает лишь китайский Гонконг. Однако Россия вне списка гостей как регион высокого риска. Пускают лишь новозеландцев и австралийцев при условии жёсткого 21-дневного карантина и сдачи пяти ПЦР-тестов.
Остальные города Китая для туристов пока остаются полностью закрытыми. Правительство опасается новых штаммов ковида и нацелено сперва достичь всеобщей иммунизации. Для этого в КНР необходимо привить 80% населения. Однако темпы вакцинации в условиях новых вспышек ускоряются и по некоторым прогнозам, к концу года цель будет достигнута.
Росавиация уже выдала авиакомпании Royal Flight допуски для полетов из 18 городов России на Хайнань. Но пока это ровным счётом ничего не значит — российские перевозчики просто запасаются разрешениями впрок. В ближайшее время Китай не намерен смягчать условий и открываться.
По мнению экспертов, туризм в эту страну будет возобновлён не ранее мая-сентября следующего года. Кстати, в 2022 году в Пекине пройдет Зимняя Олимпиада, поэтому власти намерены сделать всё возможное, чтобы сдержать пандемию и избежать ошибок Токио.
Чем Азия привлекает туристов
На самом деле, причин отправиться в регион масса:
- Это самая большая часть света — чрезвычайно ёмкая для приёма туристов территория;
- Туристическая Азия вмещает массу популярных курортов: берёт начало на восточном Средиземноморье (Турция, Сирия, Израиль, Ливан), протягивается к востоку (до КНР и Японии), югу и юго-востоку (Таиланд, Индонезия, Индия и Мальдивы);
- Её берега омывают сразу три океана с десятью морями и заливами;
- Азия расположена во всех климатических поясах, с богатым многообразием природных ландшафтов. Почти всю её площадь занимают горы, нагорья и прочие поднятые формы рельефа. Кстати, все 14 высочайших гор мира расположены именно здесь;
- Страны Азии имеют самую древнюю и колоритную историю и предлагают вниманию туристов огромные число памятников и достопримечательностей.
Азия действительно может сильно сместить туристический акцент и стать местом притяжения путешественников уже в самой ближайшей перспективе. И хотя не все хорошо переносят длительные перелёты и влажный климат курортов Юго-Восточной Азии, в условиях сковавшей туризм пандемии, это весьма достойная альтернатива.
Если статья была вам интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Ваша Letundra!
Также может быть интересно:
Изоляция класса «люкс»: на какие острова можно лететь, сколько это стоит и каковы ограничения