История одного неудачного приобретения
Ольга Владимировна Маргаринец работала в банке, была нумизматом и коллекционировала памятные монеты с изображением драконов.
Почему именно драконов — никто не знал. Правда, один из ее подчиненных, которых слыл острословом, уверял, что это же так естественно — составить коллекцию из себе подобных.
😋
В банке Ольга Владимировна выполняла важную функцию - она НЕ давала кредиты. Т.е. по должности ей полагалась кредиты как раз выдавать, но она считала, что в банки деньги лучше сохранятся, а клиентам она не доверяла - как впрочем, и своим сотрудникам.
Была у Ольги Владимировны странная привычка: она часто поднималась со своего кресла и прохаживалась по рядам между сотрудниками, прислушиваясь к их разговорам с клиентами.
А если что-то в разговоре ее не устраивало, Ольга Владимировна бросала в голову сотрудника маленький резиновый мячик - прерывать разговор своим голосом она считала неэтичным по отношению к клиенту.
Монеты с драконами она искала повсюду - заказывала дилерам, покупала на eBay, захаживала иногда в магазин «Нумизмат» на Гончарный проезд, 8 и на пятачок у входа в магазин.
Завсегдатаи ее узнавали и сразу сообщали, есть ли новые драконы или нет, добавляя уже после ее ухода:
«Надо бы ей на заказ сделать парочку монет со своим портретом».
Как-то раз Ольгу Владимировну по работе отправили на неделю в командировку в Японию —наверно рассчитывали, что госпожа Маргаринец научится у японцев ещё лучше не давать кредиты.
Сама же она очень надеялась пополнить в Японии свою коллекцию монет с драконами: ведь для жителей Восточной Азии дракон является привычным сказочным персонажем — наподобие вурдалака для русских людей.
Японского языка госпожа госпожа Маргаринец не знала, ну так что за беда: по рабочим вопросам банк выделил русского переводчика со знанием японского языка, а в поисках монет с драконами она рассчитывала на собственное владение английским языком.
Все, что произошло в процессе самостоятельного поиска в Токио тех самых монет по принципу «язык до Киева доведёт» стало известно не со слов самой Ольги Владимировны, а из документа, который переслали в российское посольство японские правоохранительные органы.
Суть его сводилась к следующему:
«Городской зоопарк Токио — Онси Уэно до:буцуэн — уведомляет об имевшей место попытке со стороны гражданки РФ О.В.Маргаринец приобрести за наличный расчёт ящерицу draco quinquefasciatus, она же — пятиполосый летучий дракон, в количестве 3-х экземпляров - предположительно с целью вывоза в РФ.
Все попытки администрации зоопарка указать Маргаринец-сан на незаконность вывоза из страны редких представителей фауны наталкивались на ее упорное нежелание разговаривать на японском языке».
😊
Японцы по английски не говорят, то есть ну совершенно не говорят и не понимают — свидетельствую как человек, бывшей вместе с Ольгой Владимировной в той командировке: как это ни выглядит странным, но граждане РФ в сравнении с японцами просто полиглоты.
А монеты с драконами — они не относятся к категории фауны: это мифология, восточный фольклор.
Дракон из японской мифологии имеет голову верблюда, тело змеи, шею игуаны, рога оленя, глаза зайца, уши быка, лапы тигра, когти орла, чешую карпа, а на голове у него шишка, позволяющая дракону летать без помощи крыльев.
Японский дракон многовариантен — из перечисленных выше составных частей можно много чего собрать и перенести это на монеты. А если ещё и предположить, что свой характер дракон заимствует у каждого из перечисленных выше представителей фауны — тут вообще простор для творчества гравёра просто беспредельный.
😊
Ольга Владимировна Маргаринец вернулась из командировки без монет, но — я могу это засвидетельствовать ! — отнюдь не с пустым чемоданом: мы вместе ходили по магазинам токийского торгового квартала Гиндза.
Ранее на месте этого квартала находился основанный ещё в 1612 г. монетный двор по выпуску серебряных монет - он и дал название торговому центру Токио.
Там всегда много туристов, а вот японские нумизматы собираются где-то в другом месте.
😂
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки … если понравилось.
За репосты – особая благодарность!