Мне очень хотелось поехать на гору Синай, но такой экскурсии не было. И я решила поехать в монастырь святой Екатерины. Он находится хотя бы у подножья горы Синай.
Нас привезли на паром, чтобы плыть в Шарм-эль-Шейх. По неизвестным причинам отплытие задерживалось на пару часов. И когда мы приплыли на место, нас никто не встречал. Наша группа из 12 человек одиноко стояла на берегу пока все не разошлись.
К нам подошел полицейский. Молодые ребята из группы объяснили ему на английском, что нас не встречают. Он позвонил туроператору, и вскоре прибыл представитель TEZ tour.
Оказывается, монастырь открыт для посещения только до 12 дня. Мы уже не успевали к этому времени. Представитель извинился и предложил нам такой вариант: сейчас нас поселят в отель, мы отдохнем, позагораем и покупаемся, а вечером нас отвезут к Синаю, ночью мы поднимаемся на гору, а утром спускаемся к монастырю святой Екатерины.
Это была моя мечта! И она осуществилась! Вот почему задержали паром. Настолько сильно я хотела попасть на Синай, что все сложилось так, как нужно! Боже, спасибо за такой подарок! Моей радости не было предела!
Мы целый день отдыхали, прогулялись по городу. А вечером двинулись в путь на Синайский полуостров. Поскольку мы не готовились к восхождению, все были легко одеты. Нужно было купить теплые вещи. Я была в джинсах и куртке и купила только перчатки.
Высота горы составляет 2285 метров над уровнем моря, а подниматься нужно в полной темноте 3 часа. Нашей группе дали проводника араба и каждому выдали по фонарику. Мы двинулись в путь.
Наш проводник араб быстро куда-то исчез. Фонарики начали гаснуть. За нами шли местные бедуины с верблюдами и бесконечно предлагали:
— Кочешь верблюд? Кароший верблюд!
Сначала это раздражало. Две пожилые женщины все-таки согласились и поехали на верблюдах. Как они потом рассказывали, на верблюдах было еще страшнее ехать: смотреть с этой высоты вниз и покачиваться из стороны в сторону. Силы сберегли, но страхов натерпелись.
Но постепенно я привыкла к голосу бедуинов. Все-таки живые души рядом. Все разбежались, более молодые ушли вперед. Мы остались втроем и на троих у нас был один фонарик. Решили идти в своем темпе. А за нами шли бедуины с верблюдами.
Вдоль пути стояли палатки, где можно было отдохнуть и купить воду или горячие напитки. Мы останавливались несколько раз, но проводника так больше и не увидели.
Остался самый последний подъем, очень крутой, со ступенями и очень сложный, 700 ступеней. Эти ступени называют «Монашеская лестница.» Ко мне подбежал молодой бедуин, чтобы помочь. Я эту помощь приняла за рыцарский поступок, но когда мы прошли несколько метров, мой рыцарь назвал цену помощи. И я согласилась, и была очень благодарна за эту помощь.
И вот мы на вершине. Народу уже очень много, представители разных стран и языков. Ждем рассвет. Важно подняться на гору до того, как взойдет солнце. Считается, что встретив восход на горе, человек искупает свои грехи.
Моисей привел евреев к горе Синай, на которой им должен был через три дня явиться Бог. И дал Бог Моисею Скрижали Завета с десятью заповедями, которые должен был соблюдать народ божий.
На вершине горы находятся руины часовни Святой Троицы и маленькая мечеть. Под скалой есть небольшая пещера, где укрывался Моисей. На склоне горы расположен православный пещерный храм пророка Илии и его колодец, а также часовня Богородицы.
И вот появляются первые лучи солнца. Внутри для меня это было послание от Бога. Очень смешанные чувства: и замирание сердца почти до обморока, и неимоверное счастье, и все заполняющая радость, и слезы. На какой-то миг мне казалось, что я одна на этой вершине и меня обнимают лучи солнца.
Когда я очнулась, вокруг меня люди каждый по своему выражал свои чувства: кто-то пел, кто-то молился, кто-то молча созерцал этот миг. Но мы все были объединены единым чувством радости и благодарности.
Помимо нашей радости, восход на вершине горы — это фантастически красивое зрелище. Лучи солнца раскрашивают окружающие горы разнообразными красками.
И вся трудность дороги забыта. Внутри счастье и окрыленность. Спуск с горы был с другой стороны, он круче, но короче. Я спустилась за два часа. Мне казалось, что я не иду, а лечу на крыльях.
А внизу нас ждал монастырь святой Екатерины.
Если вам интересно читать, ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал.
#путешествия #моипутевыезарисовкинадеждалебедева #египет #синай #мечтысбываются