Всем привет! Сегодня давайте разбираться, какой теплый пол лучше, когда вообще стоит его применять, и что из этого получается.
Начнем с простого.
Теплый пол можно разделить на 3 основных вида:
- водяной
- электрический
- пленочный
Водяной теплый пол
В водяных полах используют в системе воду и антифриз.
По факту, такая система самая лучшая, но загвоздка в том, что ее крайне редко можно использовать.
По сборке у вас не возникнет особо никаких сложностей. Единственное, может понадобиться специальное оборудование, которое можно взять в аренду, цена вопроса сведется примерно к 1000 рублей за сутки. Есть даже специальные основы-подложки наподобие тех, что кладут под ламинат, которые помогают раскладывать трубки по нужному контуру.
Срок службы у такого пола составляет 50 лет.
Но вот что тут сказать о ремонтопригодности?
Все грустно: придется полностью демонтировать основание для замены.
У такого пола самые большие циклы нагрева и остывания, и это его большой плюс, даже если вы сначала подумали иначе. Именно за счет прогретой стяжки и всех элементов пирога пола он является самым энергоэффективным, проще говоря, будет обходиться дешевле.
Можно использовать с любыми чистовыми покрытиями, от ламината до керамогранита. Плюсов у таких полов масса, но вот использовать их в квартирах нельзя, потому что никто не позволит вмешиваться в систему центрального отопления.
Пленочный теплый пол
Пленочный теплый пол можно использовать, наоборот, почти в любой ситуации. Монтаж у таких полов самый простой.
Срок службы такой системы заявляют 15 лет.
Также, если вдруг что-то у нас ломается, и возникает необходимость ремонта системы, эта система лидирует.
Ведь тут все просто: для ремонта теплого пола нам нужно только снять чистовое покрытие (в случае с ламинатом, конечно, это проще всего) и плинтус и заменить элементы теплого пола на новые.
Такой теплый пол, конечно, быстрее всего нагревается и быстрее всех остывает. Именно по этой причине его лучше использовать в не жилых помещениях, где вам не надо постоянно поддерживать температуру.
Уже начали думать, что это самый выгодный вариант?
Поспешу огорчить, такой теплый пол несовместим с плиткой, с дорогим ламинатом, в котором есть стальная пластина в разрезе. Также его нельзя укладывать во влажных помещениях. И ни в коем случае нельзя его проложить под мебель, тут нужно будет стопроцентно делать план расстановки мебели, от которого отталкиваться в контурах теплого пола.
Электрический теплый пол
У такой системы теплого пола, конечно, много схожих моментов с пленочным, кроме способа нагрева. Однако, возвращаясь к вопросу монтажа и срока службы все аналогично пленочному, кроме надежности.
Такие полы реже пленочных доживают до конца своего гарантийного срока. (до 15 лет)
И следом сразу возникает проблема, потому что ремонтопригодность у них сопоставима с водяными полами, когда придется демонтировать вообще все.
Такой теплый пол нужно держать включенным постоянно, циклы нагрева-остывания меньше водяного, но занимают достойную серединку.
Но вот, говоря о стоимости использования, такой теплый пол является самым дорогим.
Но есть у него и плюсы – такой теплый пол, как и водный, можно использовать под любой чистовой материал.
Подводя итог
Водяные теплые полы во всем лучше, но использовать их в квартире почти никогда нельзя. Так что, если вам повезло попасть в малый процент, когда водяной пол сделать все-таки можно, то знайте, что вам очень повезло. Во всех остальных случаях используйте пленочный пол, кроме санузла и зон с плиткой – в них уже придется отдать предпочтение электрическим.
Всем спасибо. Если статья была полезна, поддержите лайком и подписывайтесь на канал! Счастья и уюта в ваш дом!
#теплый пол #ремонт своими руками #дизайн интерьеров #ремонт в квартире