Село Порздни Лухского района Ивановской области интересное как в историческом аспекте, так и в плане культовой архитектуры. И ярко выраженная этнографическая составляющая присутствует. Это настоящая русская глубинка.
Порздни одно из древнейших сел области расположено у переправы через речку Порзднянка.
Первое топонимическое упоминание о селе «Порздня» встречается на карте Городецкого удельного княжества 12 – 13 вв. А на карте Нижегородского Великого княжества (1342-1392 гг.) значится уже крепость «Порздно». Село входило в Мыцкий (Мытский) стан Суздальского уезда Стародубского княжества. Ранее здесь был волостной центр, к храмам которого были приписаны 37 селений. 2-я половина 19 века была для села периодом наибольшего расцвета. К 1873 г. Порздни считаются одним из самых крупных населённых мест Костромской губернии. В год здесь проходили четыре ярмарки. Помимо торговли, жители были заняты производством кож, извозом, портняжным, сапожным и кузнечным делом.
Дальнейшее развитие село получило уже в советское время. В 1920-е в селе заработала школа, построено здание клуба, который являлся центром культурной жизни. В связи с организацией в 1930-х колхоза «Ленинский путь», МТС и льнозавода начались изменения в облике села. Вокруг завода разрастался посёлок. В 1960-х в Порзднях открылся аэропорт. Такие небольшие аэропорты были повсеместны в советское время.
Теперь не ложка, а ведро дегтя в современную историю села. За последние два десятилетия в селе закрылись: парикмахерская, хлебопекарня, баня, отделение сбербанка, два детсада, книжный магазин, аэропорт, льнозавод, стационар участковой больницы. Это характерный пример упадка сельских поселений в наше время.
Доминантой села и округи является значительный храмовый комплекс, который виден издалека с оживленной в прошлом торговой дороги Лух-Пучеж, проходящей вдоль южной стороны комплекса.
В западной его половине расположена теплая церковь Успения 1751 г. постройки. К юго-востоку от нее поставлена холодная церковь Преображения с колокольней, возведенная по заказу князя П.Г. Вяземского в 1768 г. В 1801 г. к западу от Успенского храма возведена отдельно стоящая колокольня. Территорию комплекса окружает ограда с четырьмя часовнями на углах.
Необычно высокая пятиярусная колокольня церкви Успения, выдвинутая на западную границу участка, отмечает "парадный фасад" комплекса при подъезде со стороны Луха.
Незаурядный храмовый комплекс, складывавшийся на протяжении столетия и отразивший разные стилистические влияния, обладает цельностью и выразительностью композиции, отличается динамизмом пространственного построения, богатством живописных силуэтных панорам, открывающихся с разных точек обзора.
Церковь Успения - характерный для востока Ивановской обл. пример культового здания середины 18 в., возведенного в традициях костромской архитектуры 2-й половины 17 в.
Колокольня церкви Успения - выдающееся для тех лет по высоте сооружение, которое отличается хорошими пропорциями и тонкой проработкой деталей. Интересно сочетание трех нижних ярусов, выдержанных в стиле классицизма, с двумя верхними, трактованными в духе псевдоготики.
Церковь Спаса Преображения - крупный сельский храм, в облике которого черты, свойственные переходу от стиля барокко к классицизму, соседствуют с элементами позднего классицизма.
В церкви Преображения сохранились остатки стенных росписей и иконостас.
Еще фотографии с сельскими видами.
В Порзднях сохранилось много дореволюционных деревенских домов с красивыми наличниками.
На одном из домов в качестве украшения даже присутствует герб Российской империи.
Встречаются и двухэтажные кирпично-деревянные дома так называемых "капиталистых", т.е. разбогатевших крестьян. Часто на первом этаже размещались торговые лавки, а на втором - жилое помещение.
Бывая в селах, я всегда стараюсь запечатлеть образы их жителей, людей из глубинки.
Что хочу сказать в заключении. Во многих селах я побывал, но если среди них устроить рейтинг по соответствию понятия «Русская глубинка», то без колебания отдал бы одно из первых место Порздням. В нем сохранился дух старинного русского села. Его удаленность от центра области сыграла положительную роль в том плане, что современные технологии отделки зданий проникли сюда еще в незначительной степени. Низкий материальный уровень сельчан тоже, вероятно, сыграл свою роль. Здесь почти не увидишь пластиковых окон, сайдинга и прочих современных строительных материалов. Поражает обилие большого количества аутентичных деревенских домов с замечательной деревянной резьбой, которые сохранили свой первоначальный облик. Да и грандиозный старинный храмовый комплекс оставляет мощное впечатление. Если вас интересуют места, где можно по-настоящему почувствовать атмосферу русской глубинки, то вам надо непременно побывать в Порзднях.
Все фотографии автора можно увидеть на персональном фото сайте www.photo-ivanovo.com
Буду рад, если напишите в комментариях, интересен ли материал. Если вам понравилось и не затруднит - поставьте лайк. И подпишитесь на мой канал.