Варенье— сладость, к которой мы привыкли с детства. Пригласить подругу в гости, угостить её чаем с вареньем в ассортименте, которые сама же и приготовила— это же наслаждение.
Конечно, люблю варенье. Но с некоторых пор я стала употреблять меньше сладкого. Поэтому задумалась, как варить варенье с малым количеством сахара.#варенье с малым количеством сахара Кстати, и здоровье стало лучше, когда стала сладкого есть меньше.
Сестра мне подсказала, что можно добавлять в варенье пектин и сахара можно класть меньше.#пектин. Спасибо сестре!
Подхватила я эту идею . С тех пор варю варенье только с пектином. Рецепт таков: 1 кг ягод, 0,4 кг сахара, чайная ложечка лимонной кислоты и 1 пакетик пектина. Если ягоды сладкие, то сахара можно добавить меньше, а лимонной кислоты побольше. Вкус будет приятнее. Варю варенье минут 20-30, лимонную кислоту и пектин добавляю минуты за 3 до конца варки. Горячим разливаю в банки. Варенье получается желеобразное, ягоды сохраняются целыми. Хранится варенье долго. Мне очень нравится.#варенье с пектином
Решила узнать побольше о пектине. Оказывается, у него много полезных свойств.
1. Приводит в норму пищеварительные, обменные процессы.
2. Происходит очищение кровеносной системы.
3. Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
4. Является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.
5. Положительно влияет на работу поджелудочной железы, мочеполовой системы, печени.
6. Благотворно влияет на сердечно— сосудистую систему.
7. Уменьшает риск возникновения инсульта, сахарного диабета, инфаркта.
8. Рекомендуется при повышенных умственных или физических нагрузках.
9. Снижает уровень " вредного" холестерина.
10. Нормализует стул при запорах.
11. Улучшает состояние кожи, избавляет от морщин.#пектин для похудения
Пектин содержится в продуктах растительного происхождения. Много пектина в овощах(тыква, капуста, баклажаны, огурцы, лук), в плодах ( яблоки, груши, абрикосы, сливы ,персики, дыни), в корнеплодах(свёкла, морковь, картофель), в цитрусовых (апельсины, нектарины, лимоны, грейпфрут), в ягодах( крыжовник, смородина, виноград, черника, клубника, арбуз).
Вот такой он — пектин. Но не надо забывать, что всё хорошо в меру.
А вы знали о пользе пектина? Как вы готовите варенье? Может у вас есть свой особый рецепт? Буду рада общению.