Найти тему
Olmer124

Главная деталь радиоприёмника в современном мире. Итоги пятилетних исследований.

Эта моя статья – своеобразное извинение перед теми, кто чуть более года назад подписался (и до сих пор не отписался) на мой канал, привлечённый рассказами о ремонте и восстановлении ламповых радиол (в первую очередь) и другой радиотехники (во вторую). Исчерпав эту тему, изучив и описав вопрос в совершенстве (для моего уровня, конечно), я свернул в сторону и начал писать о вещах, тоже очень интересных, но уже не имеющих отношения к радиолам. Однако желание рассказать, чем закончилась моя пятилетняя эпопея, победило, и теперь я хочу подвести некоторые итоги. Может кто-то тоже захочет сделать так же. По мне, так получилось очень неплохо, легко и недорого.

Далее в тексте будут отсылки к некоторым моим прошлым статьям, но читать их совершенно не обязательно (особенно тем, кто уже читал). Но, если возникнет такое желание, читайте, может найдёте что интересное для себя.

Первая жертва.

Первой жертвой моего желания навести порядок в своём радиольном хозяйстве стала радиола Урал-114 из статьи «Как я восстанавливал радиолу Урал-114 или «лебединая песня» советского радиолопрома.» В какой-то момент я понял, что этот агрегат занимает слишком много места, при этом:

1) имеет отвратительный приёмник с плохой чувствительностью и никакой избирательностью. Да-да, именно «никакой» - поищите в инструкции к радиоле избирательность (она же селективность) на КВ, сообщите мне, если найдёте;

2) имеет отвратительный звук, который лечится только отключением встроенных динамиков, установленных как попало в корпусе не предназначенном для акустики, и подключением внешней акустики, что ещё больше увеличивало размеры аппаратуры;

3) имеет отвратительный и примитивный прямоугольный дизайн, напрочь проигрывающий красавицам-радиолам 50-х годов прошлого века. А значит этот агрегат не может служить даже украшением.

И что я в ней нашёл, когда покупал?
И что я в ней нашёл, когда покупал?

Тем, кто сохранил о радиоле «Урал-114» восторженные ностальгические воспоминания детства и юности, и будет набрасываться на меня с опровержениями этих трёх пунктов, отвечу – вы просто не слышали и не видели ничего лучше этого весьма посредственного аппарата. Вам не повезло.

Итак, решил я от неё избавиться и потребовалась мне для этого

Ножовка по металлу

и ещё кое-какой простенький инструмент. Я просто взял и отпилил от шасси радиолы кусок с УНЧ и блоком питания, благо расположены они были очень удачно, рядышком. И, заметьте, именно про УНЧ я не сказал ни одного дурного слова, ибо, как показало подключение вменяемой акустики, усилитель «Урала-114» оказался вполне приличным – с мягкими басами, терпимыми высокими и вполне чистыми средними – тёплый ламповый звук во всей красе, как сказали бы некоторые (хотя этой религии я не разделяю). Потом, той же ножовкой я распилил и корпус радиолы, и сделал вот такой простенький усилитель. И увидел я, что это хорошо.

Вот такой ящичек получился. Сзади - разъём для акустики и 127 вольт переменки для вертушки. Спереди - разъём "тюльпан", линейный вход.
Вот такой ящичек получился. Сзади - разъём для акустики и 127 вольт переменки для вертушки. Спереди - разъём "тюльпан", линейный вход.
Крышку проигрывателя тоже распилил, теперь в усилитель можно заглядывать сверху.
Крышку проигрывателя тоже распилил, теперь в усилитель можно заглядывать сверху.

Звук.

Затем я сделал ещё одно открытие в области звукотехники. Продолжил пилить корпус радиолы и всякие другие фанерки и деревяшки, и соорудил вот такую неказистую акустическую систему, в которую встроил все три динамика, НЧ, СЧ и ВЧ, и примитивный фильтр разделения частот от радиолы (напомню, я в своё время приобрёл первый вариант «Урала-114, с тремя динамиками; более поздние модели имели их только два). И опять был удивлён тёплым ламповым звуком. Что подтвердило моё мнение об инженерах (советских инженерах, лучших в мире), вставивших их в совершенно не предназначенный для этого корпус и всё испортивших.

Вот такой наскоро сколоченный ящик получился (он не кривой, это фотик на смартфоне исказил). Вместо радиоткани - кусок обивки от кресла.
Вот такой наскоро сколоченный ящик получился (он не кривой, это фотик на смартфоне исказил). Вместо радиоткани - кусок обивки от кресла.
Три родных динамика и фильтр. Напоминаю, мой Урал-114 - ранняя модель, с тремя динамиками. Кто будет пилить модель с двумя громкоговорителями - тому работы поменьше будет, колонка покомпактней и из фильтров - один только конденсатор.
Три родных динамика и фильтр. Напоминаю, мой Урал-114 - ранняя модель, с тремя динамиками. Кто будет пилить модель с двумя громкоговорителями - тому работы поменьше будет, колонка покомпактней и из фильтров - один только конденсатор.

Винил.

Чтобы изредка радовать себя и гостей видом вращающейся пластинки (ибо убогому звучанию самого качественного винила на аппаратуре даже высшего класса радоваться нельзя ни при каком раскладе – вот только упёртые винилофилы признавать этого не хотят, а ушлые дельцы греют на этом руки), для вертушки сочинил коробочку вроде такой, какую сделал для «Концертного-304» (см. статью «Электрофон «КОНЦЕРТНЫЙ-304». Небезмолвный свидетель эпохи.»), сзади вывел разъём для подключения 127В к гнезду на блоке питания УНЧ, спереди – «тюльпан», для подключения ко входу того же усилителя. Всё при помощи той же ножовки по металлу. Ну и дрель применял немножко.

Ничего особенного. Спереди - тюльпанчик выхода звукоснимателя, сзади - разъём на 127В питания двигателя.
Ничего особенного. Спереди - тюльпанчик выхода звукоснимателя, сзади - разъём на 127В питания двигателя.

Радиоприёмник.

В качестве радиоприёмного устройства для своего импровизированного радиоузла использовал «Ишим-003» - отличный, идеально работающий радиоприёмник, с цифровой шкалой, прекрасными чувствительностью и избирательностью, хорошим звуком (только с линейного выхода! Выход на наушники и выход ужасного встроенного усилителя приёмника лучше залейте эпоксидкой и никогда больше не вспоминайте о них. Почему – см. статью «Радиоприёмник ИШИМ-003. Мечты и реальность.»).

-7

Антенна.

Ну очень важная деталь, как считают некоторые. Просто кусок провода, брошенный по гардинам над окнами моей избушки.

Собираем всё вместе

и получаем вот такой радиоузел для дачи, чтобы тёмными и скучными зимними вечерами наслаждаться плаванием по волнам эфира и слушать Тайвань, Индию, Японию, Румынию или «Голос Анд» (последнюю станцию пока поймать не удалось, вещает по полчаса вечером в субботу, всё время забываю вовремя включить радио). Делается легко и дёшево – все компоненты тянут на пару-тройку тыщ, качество лучше и в несколько раз дешевле, чем самый дрековский деген (не говоря уж о более приличной аппаратуре). Бонусом – винил.

-8

Почему радиоузел годится только для дачи?

Да потому что в городе слушать радио практически невозможно, слишком много помех. И об этом я подробно написал в самой популярной на сегодня (даже спустя год с лишним) моей статье «Как услышать в КВ и СВ диапазоне радиовещательные станции в современном мире.». Вот именно с этой статьёй настоятельно рекомендую ознакомиться всем, не читавшим её раньше. В статье подробно расписано, как бороться с этими современными помехами. И наиболее эффективно это делается именно за городом, на даче. Там проще всего выключить все близко расположенные источники помех (а у соседей по даче они далеко расположены, в отличии от соседей по городскому человейнику) – аппаратуру, оборудованную импульсными блоками питания (т.е. вообще всю аппаратуру на даче) и все светодиодные или люминесцентные лампы. Но ведь тогда станет темно и страшно? – скажете вы. А вот чтобы не было темно и страшно, следует использовать девайс, который я и называю

Главная деталь радиоприёмника в современном мире.

Смотрим на фото радиоузла, что мы там видим. Ну с УНЧ, акустикой, вертушкой и собственно радиоприёмником всё ясно. Часы – чтобы не прозевать в очередной раз «Голос Анд». А это что за анахронизм – подсвечник с тремя свечками? Вы думали он тут случайно? Нет, это и есть главная деталь, чтобы не было темно, страшно и не пролить на колени чай или что у вас там налито. Зажигаем свечки – и наслаждаемся сёрфингом по эфиру. Плюсом добавляется романтическое настроение.

Не сочтите за рекламу, но лучше всего для этого подходят стеариновые свечки из икеи – стоят ненамного дороже, но, в отличии от дешёвых парафиновых, горят ярко, не отекают. Рекомендую.

-9
Вот так это работает, если кто не видел никогда.
Вот так это работает, если кто не видел никогда.

Самооправдание того, чего я сотворил с радиолой «Урал-114».

Может вы считаете, что это кощунство – пилить ножовкой раритетную, почти антикварную радиолу? А я считаю, что этот продукт весьма сомнительного качества и потребительских свойств, сделанный из плохих материалов (перечисление обнаруженных мной в радиоле брака и халтуры займёт очень много места), лучшей участи и не заслуживает. А цена вопроса и этого раритета такая: за сумму, полученную мною от проданной за треть цены радиолы «Беларусь-59», можно купить 5 радиол «Урал-114». Пили - не хочу.

Какие ещё итоги моей пятилетней радиольной деятельности?

Да-да, продал я за примерно за треть цены (потому что была задача продать, а не продавать) свои взлелеянные радиолы «Байкал» и «Беларусь-59». Смотрим статьи «Как я восстанавливал радиолу «Байкал»» и «Как я восстанавливал радиолу «Беларусь-59»». Перестали они меня радовать, вот я и решил, пусть порадуют кого-нибудь ещё. Висели объявы на авито около трёх месяцев, желающие были, но я требовал от потенциальных покупателей две вещи: чтобы приехали и сами забрали (возиться с отправкой я наотрез отказывался), и чтобы когда будут деньги передавать, чтобы не уронили – мне будет лень за такой суммой наклоняться. Но нашлись ностальгирующие товарищи из местных (а аппараты сии только для ностальгии и годятся), приехали, забрали, деньги не уронили. Теперь сижу, думаю, каким бы ещё таким интересным и новым делом заняться. Чтобы вернуть в бюджет семьи потом хотя бы половину затраченной суммы.

Вот они, мои детишки, с которыми пришлось расстаться.

Байкал.
Байкал.
Беларусь-59
Беларусь-59

Кому всё ещё эта тема интересна, вот ещё три мои статьи, не упомянутые в тексте:

Как я восстанавливал радиоприемник VEF-12

Восстановление проигрывателей радиол 50-х годов прошлого века.

Франкенштейн, или что можно сделать из радиоэлектронного мусора.

Всем интересных увлечений и хобби!