Обсерватория построена в горах не случайно, на высоте в две тысячи метров сложились практические идеальные астроклиматические условия для такого объекта. Целая группа телескопов расположилась на горе под названием Часовые сопки. Она находится вблизи деревни Монды. Чтобы добраться туда из Иркутска, нужно преодолеть 300 километров пути, получить пропуск в пограничной службе, однако даже это не значит, что вас просто так пропустят на территорию обсерватории. Но туда удалось попасть редактору «Иркутск Сегодня».
Дневной дозор
«Мне здесь нравится. Как на курорте. Нынешняя моя смена продлится три недели. Живу в доме с печным отоплением, нам завозят дрова, я сам их колю, сам печь затапливаю в доме. Воду привозят с реки Иркут. Душа или ванной, конечно, здесь нет, мыться ходим в баню. В обсерватории есть интернет, у меня с собой ноутбук, так что от цивилизации я не оторван, смотрю в том числе научно-популярные фильмы и сериалы. Очень неплох сериал «Экспансия», а вот «Интерстеллар» мне не понравился, слишком в нем много расхождений с реальной наукой».
Василий рассказывает, что попал на эту работу сразу после института, в котором отучился на физика. Как окончил вуз, приступил к поискам. Ему предложили работать на предприятии по печати на футболках, было еще одно предложение, не связанное с наукой. И один из знакомых посоветовал прийти в Институт солнечно-земной физики.
«Конечно, я пришел, узнал, что есть вакансия и решился. Для этого и учился на физика. С телескопами такого порядка раньше дела не имел, но освоил его за неделю. И вот уже 17 лет здесь… Ни о чем не жалею. Помимо работы, пишу диссертацию, как и другие ученые, пытаюсь понять загадки, на которые пока нет ответа. Вся физика Солнца не изучена в полной мере до сих пор. К примеру, факелы на Солнце. Это как раз моя специализация. Сейчас пытаемся понять, почему они такие яркие и белые, в отличие от тех же пятен на Солнце — черного цвета».
Телескоп — это целый комплекс аппаратуры, размещенной в нескольких помещениях. Внутри довольно холодно, лишь одно небольшое помещение обогревается — в нем можно наблюдать за показателями работы аппарата, выпить чай и кофе.
Телескоп работает не для того, чтобы выводить красивые изображения Солнца. Большая часть информации с него поступает на компьютеры в виде линий и других данных, понятных только ученым.
В спектре Солнца
Солнечные факелы
Солнечные факелы образуются в активных областях магнитного поля Солнца, то есть там, где магнитное поле выходит на поверхность, и мы можем наблюдать стенки конвективных ячеек. Факелы образуются на активной широте Солнца, и могут оставаться там месяцами, прямо сейчас на Солнце наблюдают два факела, каждый из которых превышает размеры Земли. Факелы, вероятно, являются очень горячими областями. До сих пор ученые точно не знают, почему они такие яркие, но, возможно, как раз из-за температуры. В факелах могут наблюдаться солнечные пятна, а могут и нет. Известно точно, что так же, как и количество пятен, количество факелов зависит от солнечной активности. Сейчас и тех, и других не много, так как Солнце находится только в начале своего цикла, который ведет отсчет от 2020 года.
Впереди еще много работы
«Я продолжу работу, продолжу изучать факелы и их загадки. И, конечно, ожидаю строительства нового телескопа в рамках создания гелиогеофизического комплекса. Здесь, в Мондах, планируется строительство Большого солнечного телескопа — коронографа, который сможет одновременно исследовать и нижние слои атмосферы Солнца и его корону, являющуюся верхним, самым разреженным и горячим слоем».
«Честно, не знаю, насколько это будет удобно. Мне нравится сейчас жить в отдельном небольшом домике. Вокруг красивая природа, тишина, только волки иногда воют. Но, безусловно, новый телескоп, который будет больше существующего, современнее, даст нам больше возможностей для разгадок тайн вселенной и приведет к научным открытиям».