Это больно. Это долго. У имплантов масса ограничений. Только дорогие импланты – качественные. Стоматологи просто наживаются, предлагая ненужные дополнительные процедуры. Если и делать зубы, то только за рубежом. И так далее.
Все это – мифы! Но популярности они не теряют. У многих сложилось искаженное впечатление об имплантации, поэтому люди откладывают лечение, боятся идти к врачу или ищут альтернативы. А стоит ли?
Наша клиника специализируется на сложном восстановлении зубов. Врачи владеют современными технологиями и применяют все проверенные методики имплантации зубов с немедленной нагрузкой, а не какую-то одну. Наши эксперты прокомментировали популярные мифы с позиции мировой практики имплантации и собственного опыта. 👇
Миф 1. Зубные импланты вам не по карману
Если рационально проанализировать ситуацию с ценами, выходит, что имплантация – это доступно.
Сейчас на рынке много хороших брендов как в премиум-нише, так и в среднем ценовом сегменте. Не обязательно рассчитывать только на самые дорогие импланты. Успех имплантации на 90% зависит от того, насколько грамотно хирург-имплантолог проанализировал вашу ситуацию со здоровьем и подобрал подходящие модели. Во многих случаях хорошо себя зарекомендовали марки, доступные по цене и при этом сертифицированные и достойного качества.
А чтобы оценить реальную стоимость, просто сравните. Цена одного зуба на импланте (установка импланта популярного бренда + коронка) сопоставима с изготовлением металлокерамического зубного моста. Но под мост из 3-х коронок придется пожертвовать двумя соседними здоровыми зубами, да и срок службы – в среднем 10 лет. После чего придется перелечивать уже три дефекта вместо одного и бороться с проседанием кости под мостом. А имплант при нормальном уходе служит всю жизнь, и соседние зубы не портятся. Если посчитать расходы на перелечивания, коррекции и замены протезов, в перспективе имплантация дешевле. Не говоря уже о том, что это наиболее физиологичный метод восстановления зубов.
Также вы можете воспользоваться акциями и спецпредложениями клиник. Правда, здесь придется быть осторожными и дотошно проверять условия договора.
Подробнее о подводных камнях акций на имплантацию зубов читайте здесь>>>.
Миф 2. Ставить имплант – это очень больно
Имплантация зубов относится к категории малоинвазивных операций. То есть вмешательство в живые ткани минимальное.
Не идет речи о том, чтобы «разворотить» полчелюсти! Большинство имплантов имеют малые размеры – порядка 1,5-2 см. Место в кости под них выбирается по результатам компьютерной томографии челюстей, 3D-плану и расчетам, вдали от важных структур – пазух, сосудов, нервов. Десна разрезается только в рабочей зоне, а во многих случаях ее прокалывают специальным инструментом и создают маленькое круглое отверстие под диаметр импланта.
По опыту пациентов, даже удаление многокорневых зубов оказывается более неприятным, чем имплантация.
Для того, чтобы пациент не чувствовал боли и дискомфорта, достаточно местной анестезии – тех самых «уколов заморозки». При необходимости может использоваться седация, реже – общий наркоз.
Миф 3. На имплантацию зубов уйдут месяцы и даже годы
Классическая двухэтапная имплантация зубов и правда занимает несколько недель – с момента погружения импланта в кость должно пройти время, прежде чем сверху можно будет поставить полноценный рабочий протез. А если для импланта не хватает объема кости, вам предложат ее нарастить. Это тоже увеличивает время лечения.
Но сейчас есть другие, быстрые методики.
- Для восстановления 1-2 зубов есть методы «зуб за 1 день». Сверху на имплант сразу ставят временную несъемную коронку. Жевать полноценно ей не получится, но эстетика будет восстановлена мгновенно. А если подобрать марки имплантов с активными поверхностями, заживление кости пойдет в разы быстрее – постоянную коронку вам поставят не через 4-6 месяцев, а через 2-3.
- Для всех зубов есть одноэтапные методики имплантации. Они действительно революционные! Полную челюсть восстанавливают на 4-6 имплантах. А жевать новыми зубами можно сразу же – с момента, как вам зафиксируют несъемные протезы через 1-3 дня после установки имплантов.
Восстановить красивую улыбку и вернуться к полноценной жизни с помощью имплантации можно за считанные дни.
Миф 4. Пожилым отказывают в имплантации из-за возраста
Имплантация возможна с 18 лет, когда челюстная система полностью сформировалась. А вот верхней границы фактически нет.
Врачи исходят исключительно из объективных причин и оценивают состояние здоровья конкретного пациента. И в 20, и в 80 лет самое важное – собрать полную информацию о челюстной системе, объеме и состоянии кости, ее способности восстанавливаться, о сопутствующих заболеваниях. В нашей практике есть пациенты, кто успешно прошел имплантацию всех зубов и в 74, и 87 лет.
Возраст не играет особой роли. Важно не спешить, оценить возможные риски и сделать акцент на качественной подготовке к лечению.
Кстати, список реальных категорических ограничений к имплантации зубов – очень маленький. Шансы успешно поставить импланты есть у пациентов с сахарным диабетом, проблемами с артериальным давлением, гепатитом, остеопорозом, ВИЧ, при гайморите, после химиотерапии, при активном курении и др. Главное – держать заболевание под контролем и учитывать ситуацию во время лечения.
Миф 5. У многих людей имплантаты не приживаются
Мифы про осложнения – самые стойкие. Их поддерживают негативные истории пациентов на форумах и в соцсетях. Такие рассказы, конечно, эмоциональные и пугающие. Но выходит, что на основе одного-двух отзывов люди делают далеко идущие выводы – и отказываются от современного лечения.
Да, от осложнений не застрахован никто. Но на деле более 95% операций по установке имплантов проходят успешно по всему миру. Статистика ведущих брендов показывает 98-99,8% приживаемости у миллионов (!) пациентов в 10-20-летней перспективе. Большинство популярных марок не отстает и держит планку в 97-99%. Для установки имплантов на осложненном фоне эти цифры ниже – от 96%.
Что это значит на деле? По нашему опыту, один пациент из сотни действительно может столкнуться с неприятностями. Но это не станет для него сюрпризом. Ведь отторжение импланта не развивается одномоментно, с резкой болью. Первые симптомы можно заметить и предотвратить на ранних стадиях – при регулярных профилактических осмотрах.
В целом дентальная имплантация шагнула далеко вперед даже по сравнению с тем, что было 10 лет назад. Сейчас активно применяются цифровые технологии, тщательные исследования и диагностика здоровья, анализ с помощью искусственного интеллекта, 3D-планирование результата, сверхточная установка под контролем навигационных систем. Риск человеческой ошибки сводится практически к нулю. Еще до имплантации врач точно знает, какие ограничения по здоровью есть у пациента, какие импланты ему подойдут лучше всего и как избежать любых осложнений.
Миф 6. Зубы на имплантах заметно отличаются от родных
Отличить коронку или зубной мост на имплантах от настоящих зубов – сложно. При условии, что они выполнены с мастерством, из хороших материалов и с применением цифровых технологий.
Сейчас пациент может увидеть будущую улыбку ещё до старта лечения. Технологии помогают нам оцифровать данные о челюстной системе и создать «виртуальную копию» зубов и лица пациента. И по ней – спроектировать вид будущих коронок или протезов.
Это называется «цифровой дизайн улыбки» (Digital smile design). А по сути похоже на примерку одежды. Стоматолог-ортопед в команде с хирургом-имплантологом создает модель будущего протеза – прорабатывает его форму так, чтобы зубы правильно распределяли жевательное давление, не перегружали имплант. А еще выглядели естественно, подходили по цвету и размеру, сочетались с вашей улыбкой, формой лица, цветом кожи и глаз.
Утвержденную 3D-модель отправляют в зуботехническую лабораторию и изготавливают на роботизированном фрезерном оборудовании в точном соответствии с планом. А передовые материалы – диоксид циркония, прессованная керамика, керамокомпозит и т.д. – позволяют имитировать прозрачность, фактуру зубов, переходы оттенков. Да, даже если ваши родные зубы не белые, а желтоватые. Коронки будут адаптированы под оттенок живых зубов.
Готовые конструкции прилегают к деснам и живым зубам (если они есть) так, что отличить их от настоящих практически невозможно.
Миф 7. Если зубов нет вообще, имплантация будет непомерно дорогой
К сожалению, пока большинство наших соотечественников мало слышали о передовых методах имплантации всех зубов. Они соглашаются на сложное и длительное лечение с наращиванием кости, установкой имплантов под каждый зуб, реабилитациями, временными съемными протезами. И на это тратят большие деньги, время, а часто и здоровье, если имплантация пошла не по плану.
Если у пациента нет всех или почти всех зубов, ему стоит рассмотреть одноэтапные протоколы имплантации зубов – all-on-4, all-on-6, Pro Arch, Trefoil, скуловую и базальную имплантацию.
Они позволяют вернуть все зубы за 1-3 дня. На удобных несъемных протезах. И это значительно дешевле и комфортнее классического протокола, когда импланты устанавливают под каждый отдельный зуб. В целом стоимость восстановления полного ряда на нескольких имплантах стартует от 200 тысяч рублей. А за поштучную имплантацию придется отдать минимум 900 тысяч. Это нерационально и менее эффективно, чем одноэтапные методики.
Миф 8. Исправление прикуса перед имплантацией – лишняя трата денег
Потеря даже одного зуба и то, что место долго пустует, сильно сказывается на прикусе. Когда вы захотите поставить коронку на импланте, под нее просто не окажется достаточного пространства – соседние зубы сместятся и завалятся на пустой участок. Чтобы действительно восстановить зубной ряд, прикус и здоровье, а не работать с полумерами, придется заново сформировать место под коронку. Без лечения на брекетах или элайнерах здесь не обойтись.
Если вам советуют перед имплантацией пройти лечение у ортодонта – это не ради прибыли. Выравнивание прикуса позволит челюстной системе работать без перегрузок. А значит, вы сохраните собственные зубы и импланты на долгие годы.
Миф 9. В России хороших врачей-имплантологов нет
Это заблуждение. Имплантация зубов практикуется во всем мире больше 60 лет, а российские специалисты широко занимаются установкой имплантов не менее 20 лет.
Мы работаем на тех же передовых имплантационных системах, технологиях и оснащении, что и наши зарубежные коллеги. Обучаемся напрямую у разработчиков методик имплантации и мировых экспертов, сотрудничаем с брендами-производителями, выступаем на международных конференциях, обучаем коллег сами и разрабатываем собственные протоколы.
В России уровень имплантологии высокий. Поставить имплант по классической методике могут в любом крупном городе страны, и всё больше врачей обучается прогрессивным одноэтапным технологиям. Если нужного специалиста нет в вашем городе, можно найти грамотного имплантолога в пределах страны. Тем более, это легко с Teledent-технологиями – консультацию врача можно получить онлайн прямо из дома и уже потом принимать решение о поездке и лечении.
Домыслы об имплантации, которые мы разбирали раньше:
Присоединяйтесь! Подписывайтесь на наш дзен-канал и группу в Телеграм, ставьте лайк 👍, если материал был вам полезен, и читайте наши подборки статей на тему стоматологии. Рассказываем честно, увлекательно и объективно!
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.
Записывайтесь на бесплатную консультацию (в том числе онлайн) и диагностику: 8 (495) 540-50-42