Какое самое известное блюдо японской кухни?
Многие ответят — суши.
Наиболее популярный вид суши — нигири — появился только в начале XIX века. До этого основным видом были нарэ-дзуси. На их приготовление уходило несколько лет.
Первое упоминание о нарэ-дзуси встречается в "Энгисики" ("Внутриведомственные инструкции годов Энги"), созданном в X веке. Нарэ-дзуси являлось деликатесом, который подавали в знатных семьях. Оригинальный рецепт в настоящее время сохранился лишь в нескольких семьях.
Приготовление нарэ-дзуси несложно, но требует очень длительной подготовки. Для этого рыбу разделывают особым образом: при помощи ножа рыбу очищали от чешуи, удаляли жабры и аккуратно насаживали на шампур, чтобы удалить внутренности, не повредив мясо. После этого ее засыпали солью и укладывали слоями в деревянные бочки. Крышку придавливали тридцатикилограммовыми камнями. Бочки оставляли на два года — за это время рыба успевала хорошо просолиться.
По истечении срока готовую рыбу доставали, промывали от соли и в течение одного дня просушивали на солнце. Затем ее помещали в вареный рис и оставляли еще на год.
Нарэ-дзуси готовили в основном из пресноводной рыбы — карася или рыбы аю, иногда — из мяса кабана или оленя. Подавали нарэ-дзуси с рисом.
В эпоху Муромати (1336—1573 гг.) срок изготовления таких суши начал сокращаться, а с распространением уксуса в эпоху Эдо способ приготовления суши значительно изменился — больше не требовалось долго выдерживать рыбу в соли и рисе.
А Вы любите суши?
Хотели бы Вы попробовать настоящие японские суши?
Смотрите также:
Приготовление суши в NEOLD Private House