В нашей стране манка ассоциируется с кашей,да и ещё с комочками как в детском саду или ещё страшнее с пенкой)))
⠀
В Турции в отличии от нас из манки готовят множество десертов и выпечки.
Одним из таких десертов я с вами и поделюсь.Угостили меня однажды этим кулинарным шедевром и я в него по уши влюбилась.
Хочу сразу сказать,что в Турции безумно сладкие десерты.
Так что если вы худеете, то это бомбическое угощение не для вас.
Ну, если только разочек, чтобы понять на сколько вкусной бывает манка.
⠀
Манка - стакан ( у меня граненый )
Яйцо - 1 шт.
Мука - 3 стакана
Разрыхлитель - пачка
Подсолнечное масло - стакан
Кефир - 1 стакан
⠀
Сироп:
⠀
Сахар - 2 стакана
Вода - 2 стакана
Лимонный сок по вкусу.
⠀
Взбиваем яйцо.Смешиваем с кефиром и маслом. Добавляем манку.Я беру отборную, она мелкого помола и ярко-желтая.
Смешиваем муку с разрыхлителем и добавляем частями в нашу массу.
⠀
Катаем шарики диаметром 5-6 см.
Обваливаем их в манке.
Делаем сверху ножом крестом надрезы или просто углубления.
Выпекаем при 180 градусах до готовности.
Цвет у готового изделия станет слегка золотистый.
⠀
В это время готовим сироп.
Смешиваем сахар, воду и лимонную кислоту или сок и ставим на огонь. Доводим до кипения при постоянном помешивании. Сахар должен полностью раствориться.Остужаем сироп.
⠀
Достаём наш десерт из духовки и перекладываем в форму с высокими бортиками.
Прямо горячие заливаем сиропом и оставляем так на пару часов.
Получается , что они будто принимают ванную из сахарного сиропа)
⠀
Все. Достаём. Посыпаем сверху молотой фисташкой или ещё какими-то орешками и наслаждаемся. Можно охладить их в холодильнике.
⠀
Никакого намёка даже на манку нет!
Её там не чувствуется ни грамма.
Это очень вкусно,поверьте на слово или проверьте )
Если вы знаете название этой выпечки,то буду благодарна если подскажете.