Десятки лет жизнь старца Кирилла, духовника Троице-Сергиевой Лавры, что находится в Сергиевом Посаде близ Москвы, фактически оставалась тайной за семью печатями. Сам батюшка, отличавшийся чрезвычайной скромностью, от разговоров о себе уходил. Ну, а духовные братья старались ему подобными вопросами не досаждать. Так продолжалось до тех пор, пока духовник не занемог всерьез. Да и возраст уже был у него весьма почтенный - почти 90 лет. И тогда архиепископ Лавры Феогност, благословив издание книги про старца Кирилла, распорядился собирать для нее материал. Так что хочешь - не хочешь, а пришлось будущему ее герою искренне говорить о себе, отвечая на самые разные вопросы. В результате чего в 2019 году, уже после ухода старца в мир иной, вышла потрясающая книга воспоминаний "Мы все были у него в сердце".
Она о том, каким удивительно теплым и добрейшим человеком, умным и невероятно заботливым духовником для своих чад был старец Кирилл. Как он любил и заботился о своей пастве. Ведь абсолютно для каждого из тысяч людей он находил нужные и важные слова, чтобы утешить и обогреть. Знавшие его близко говорили, что отец Кирилл раньше, чем за полночь никогда не ложился спать. При этом рано утром уже спешил в храм, чтобы до службы исповедовать всех желающих. А были среди них патриархи, митрополиты, архиепископы, епископы, священники, монахи, семинаристы, просто верующие -миряне…
Прошедший через горнило Великой Отечественной войны, отец Кирилл говорил, что пережитое там, на фронте, помогло и ему самому, и многим людям обратиться к христианской вере. Душа чувствовала необходимость в Божией помощи, вот и тянулась к Богу во время скорбей и страданий. Прямо во время войны старец Кирилл – в миру тогда еще Иван – многим помог обратиться к христианской вере. За что и был потом награжден орденом Русской Православной Церкви Сергия Радонежского первой степени.
ЗА ЧТО ЛЮДИ ЛЮБИЛИ ОТЦА КИРИЛЛА?
Он любил весь мир. И птиц, и людей, и животных. Как будто сам Господь через старца смотрел на людей его глазами. Наверное, поэтому верующие называли его даже не отец, а мать. Старец Кирилл направлял людей, вдохновлял и утешал, дарил неземной покой и такое блаженство покаяния и очищения, что к нему ехали даже не сотнями, а тысячами. И он не считал для себя чем-то зазорным, неприятным, куда-то людей расселить.
А паломники, бывало, все шли и шли… Все комнаты были переполнены людьми с утра до вечера. Они знали, к кому едут. И действительно, старец Кирилл жалел каждого человека материнской любовью. Он словно вдыхал новую жизнь в отчаявшегося и страдающего. Люди выходили от старца нехотя.
Надо заметить, отец Кирилл обладал также даром вдохновлять человека. Именно это зачастую и заставляло людей будто просыпаться от зимнего сна, чтобы начать жить заново, с радостью и желанием, но не допуская старых ошибок.
"Мир без Бога есть колыбель войны"
Старец Кирилл – а тогда Иван Павлов - воевал в том числе и на Сталинградском фронте. Было все – и фронтовые разведки, и засады в снегу по два месяца. В то тяжелое время он, молодой лейтенант, нашел самое ценное, что изменило потом всю его жизнь. Защищая один из домов, Иван обнаружил священное писание – Евангелие. С этого мгновения он сам начал новую жизнь.
Вот как отец Кирилл много позже об этом вспоминал:
«Однажды среди развалин дома я поднял из мусора книгу. Стал читать ее и почувствовал что-то такое родное, милое для души. Это было Евангелие! Я нашел для себя такое сокровище, такое утешение! Собрал я все листочки вместе — книга разбитая была, и оставалось то Евангелие со мною все время. До этого такое смущение было: почему война, почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь. А когда стал читать Евангелие — у меня просто глаза прозрели на все окружающее, на все события».
Как тут не вспомнить знаменитую цитату Николая Сербского из его книги «Война и Библия»:
«Мир без Бога есть колыбель войны. В мире плодятся и растут бациллы войны, а когда они размножатся и вырастут, то война неизбежна. Хотят её или нет — она неминуема».
После войны, в 1954 году, Иван Павлов принял монашеский постриг с именем Кирилл в честь преподобного Кирилла Белозерского, а впоследствии и сан иеромонаха.