Сегодня вспоминаем о знаменитом советском и белорусском актёре театра и кино, Заслуженном артисте Белорусской ССР, лауреате Государственной премии СССР Александре Денисове, который запомнился отечественным зрителям по ролям смелых и мужественных героев, которые часто оказывались в сложных жизненных ситуациях, но несмотря на это, не отступали и не сдавались.
Александр Петрович Денисов родился 5 мая 1944 года в селе Борское, Куйбышевской области (сейчас это Самарская область), РСФСР, СССР. Будущий актёр рано стал сиротой. Уже в юности Денисов начал играть на театральной сцене Кировского театра.
Затем он переехал в Минск, где учился в Белорусском театрально-художественно институте, который окончил в 1968 году. В 1967 году Александр Денисов был принят в Белорусский театр им. Янки Купалы, на сцене которого сыграл десятки разноплановых ролей.
Во время учёбы Александр Денисов познакомился с молодой актрисой Ольгой Клебанович, за которой ухаживал шесть лет. Затем они поженились. У супругов родилось двое детей: сын Денис и дочь Дарья. По воспоминаниям Ольги Клебанович, Денисов был замечательным отцом:
Когда родился наш сын, под окнами роддома гремели фанфары - Саша нанял оркестр... Благодаря ему вернуться к работе я смогла очень скоро. Когда спектакли шли у нас одновременно, Сашка грузил коляску в троллейбус, подъезжал с ней к скверику возле театра и оставлял сына на кого–нибудь из свободных актеров. Отработав, забирал коляску и привозил Дениса домой... В отличие от меня, которая подчиняла семью творческому процессу, своим делом Саша умудрялся заниматься незаметно для нас. Но всегда и везде успевал.
В кино Денисов дебютировал в 1971 году, снявшись в короткометражном фильме “Запрос”. В 1974 году актёр исполнил свою первую главную роль, сыграв в военной картине “Белый круг”, которая была посвящена подвигу советских металлургов на оккупированной фашистами территории. В 1975 году на экраны страны вышел знаменитый фильм “Фронт без флангов”, где Александр Денисов исполнил роль мичмана Вакуленчука, командира отряда моряков-черноморцев.
За эту блестящую работу актёр был удостоен почетной премии КГБ. Затем в фильмографии артиста были роли в таких известных картинах, как “Эквилибрист” (1976), “Такая она игра” (1976), “Это было в Коканде” (1977), “Алтунин принимает решение” (1978), “Расписание на послезавтра” (1978), “Ждите связного” (1979) и других.
Но всесоюзную славу Александр Денисов получил в 1980 году, после исполнения роли Ивана Трофимовича Гамаюна в легендарном телесериале “Государственная граница”, повествующий о героических буднях советских пограничников. Актёр снялся в трёх фильмах этого сериала: “Мы наш, мы новый...” (1980), “Мирное лето 21-го года” (1981) и “Красный песок” (1984).
Александр Петрович работал в советском кино до 1990 года. Затем ему пришлось переехать в США, потому что у его восьмилетней дочери начались проблемы со здоровьем и в СССР ей не могли ничем помочь. В семейном кошельке было всего семнадцать долларов.
Александр Денисов сказал своей жене: "Оставайся с сыном и матерью в Минске. Все будет хорошо, я понесу, дотащу, сделаю, заработаю". Прилетев в Нью-Йорк, первые полтора месяца Денисов вместе с дочерью жил у хоккеиста Вячеслава Фетисова, затем он переехал в верхний Манхеттен, где прожил в течение многих лет.
Актёру с дочерью на первых порах очень помогла знаменитая белорусская гимнастка Ольга Корбут. Затем эмигранты познакомили Денисова с богатыми белорусами - отцом и дочерью: “Пришел какой-то очень богатый дедушка и заплатил огромные деньги за лечение Даши Денисовой”.
Александру Петровичу пришлось забыть об актерской карьере, к тому же, в США мало кто знал, что он известный советский артист. Денисов не отказывался от любой работы - он был водителем грузовика и таксистом, работал грузчиком в мебельном магазине, травил насекомых в бедных кварталах. Его дочь Дарья пошла на поправку и выздоровела. Она осталась в США, окончила университет в Итаке и работает программистом в Нью-Йорке. У неё двое детей.
Александр Денисов вернулся в Минск только через 17 лет. Жена продолжала ждать его все эти долгие годы. Тогда, в 1990-м, они думали, что их расставание продлится всего несколько месяцев. В начале “нулевых” актёр начал сниматься в кино и в 2001 году, вместе с Еленой Соловей, появился в небольшой роли в телефильме “ПМЖ”, в котором рассказывается о русской мафии в Нью-Йорке. В 2007 году Денисов снялся в белорусской комедии “На спине у чёрного кота”. В этой картине также работала и его жена, Ольга Клебанович.
Александр Петрович Денисов ушёл из жизни 3 марта 2012 года в Нью-Йорке, США. Ему было 67 лет.