Пожалуй, фаршированные перцы и помидоры - одно из самых любимых блюд в любой кухне мира. Ведь они так просты в приготовлении - берём сами перцы или помидоры, фаршируем их чем хотим (овощами, зеленью, фаршем, рисом или даже сыром), приправляем и запекаем (или тушим). Простое, но в то же время сытное, самостоятельное и оригинальное блюдо на обед или ужин.
Главное тут - приготовить вкусную начинку.
А вот по части начинки греческие повара - одни из лучших мастеров, поскольку фаршированные перцы, (или по-гречески гемиста), получаются у них особо ароматными, аппетитными и сытными.
И если вы соскучились по фаршированным овощам или просто хотите узнать, как же получается у греков, читайте рецепт ниже.
Сегодняшний вариант блюда гемиста подойдёт для вегетарианцев, веганов и постящихся, так как там будут только овощи, но в очень необычном сочетании. Овощи берём те, которые растут как на греческом, так и на русском огороде, или которые можно купить в супермаркетах обеих стран.
Для фарша:
- Баклажаны - 2 штуки небольшого размера;
- Кабачки - 2 штуки небольшого размера, лучше цукини с нежной корочкой;
- 1 крупный помидор;
- 1 сладкий перец;
- Оливковое масло первого холодного отжима нерафинированное extra virgin 250 мл. Именно этот сорт масла, поскольку аромат и вкус такого масла отлично сочетается с овощами и придаёт им особую пикантность;
- Сушёный орегано и мята - по одной чайной ложке;
- Пол чайной ложки чёрного перца (или чуть меньше, по вкусу);
- Укроп и петрушка - по среднему пучку;
- Соль;
- Лимон - 1 штука;
- Луковица 1 крупная.
Фаршировать будем 5 сладких перцев и 5 крупных помидоров. Или можно 10 перцев, или 10 помидоров - на ваш вкус.
В общем, поехали.
...Овощи моем.
1. Сначала готовим фарш.
Берём кабачки, разрезаем их вдоль на 4 части, затем кубиками стороной 2-3 см. Выкладываем кабачки в миску.
Так же крупно кубиками режем баклажаны и помидор, помещаем их к кабачкам.
Очищаем сладкий перец от семечек и таким же образом нарезаем. Не крупно и не мелко режем зелень. Кладём и сладкий перец, и зелень в миску к остальным овощам.
Мельчим лук и добавляем в фарш.
2. Теперь готовим помидоры и сладкие перцы - именно те, которые будем фаршировать.
Помидоры моем и острым тонким ножом отрезаем "крышки" в месте прикрепления помидора к стеблю. Столовой ложкой извлекаем внутренности так, чтобы у помидорчика осталась стенка толщиной 7-10 мм. То, что вырезали - мякоть , бросаем в миску с овощами для фарша.
Точно такие же манипуляции проводим и с перцем.
3. Пропускаем через блендер весь будущий фарш, чтобы овощная смесь состояла из кусочков величиной 3-5 мм, но не допускаем измельчения овощей в кашу.
В фарш высыпаем 450 грамм длиннозерного риса.
Добавляем в начинку чайную ложку греческой мяты, чайную ложку орегано, пол чайной ложки порошка чёрного перца (можно меньше или вообще без него) и выжимаем сок из одного лимона.
В последнюю очередь добавляем соль по вкусу и оливковое масло - 200 мл. Всё тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и, если необходимо, подсаливаем.
Берём форму для запекания, бортики которой будут приблизительно вровень с перчиками и помидорами, которые будем фаршировать. Ставим перцы и помидоры впритык друг к другу, дно каждого овоща протыкаем вилкой 2 раза, начиняем их фаршем, закрываем крышечками и поливаем оливковым маслом по чайной ложке на каждый овощ.
Сверху тщательно закрываем форму с фаршированными перчиками и помидорчиками фольгой, ставим в разогретую духовку и запекаем при температуре 190 - 200 градусов 1,5 - 2 часа - в зависимости от сорта и, соответственно, готовности риса.
Вынимаем, остужаем и приятного аппетита!
Фаршированные перцы и помидоры хороши и сами по себе, и с соусом дзадзыки, и с обычным йогуртом без добавок, и просто со сметаной.
Знаете, чем знаменит перец фаршированный по-гречески? Ну не был бы он так оригинален, если бы при его приготовлении не использовались натуральные фермерские продукты (которые и так редкость), привезённые прямо из Греции. Ну и греческая эко-ферма KURTES предоставит к вашему блюду натуральное оливковое масло холодного отжима extra virgin, а также натуральные орегано и мяту.
#рецепт #продукты #похудение и правильное питание #продукты #еда #еда и рецепты #здоровое питание #полезные советы #запеканка #обед