Найти тему
Комсомольчанка

Я живу в Калининграде. Наблюдаю со стороны. Шедевры на пустом месте. Или "пустое место" на шедеврах?..

Привет всем моим читателям!

Сегодня хочу поразмышлять над одним из комментариев после публикации вот этой моей статьи Я живу в Калининграде. Луизеналлее-ул. Комсомольская. Фотопрогулка. Продолжение. Начало здесь. Эта фотопрогулка прошла по одной из красивейших исторических улиц Калининграда - Комсомольской. Вот этот комментарий :

Это называется - если уж совсем делать нечего, конечно, можно глазеть по сторонам, выискивая "шедевры" на пустом месте.

Вот, припечатал человек, так припечатал!...Пустое место...

Город с 766-летней историей для кого-то является "пустым местом"!

Фото автора. Калининград
Фото автора. Калининград

Не то чтобы этот комментарий чем-то задел меня, нет, просто, пожалуй, в очередной раз удивил - какие же мы все разные! Как по-разному видим мир вокруг себя, как по-разному воспринимаем то, что нас окружает.

И, пожалуй, самое важное, как, порой, некоторые безапелляционно выражают свои мысли - как истину в первой инстанции.

И не задумался человек, почему тогда так много людей ходит по улицам города, поднимая головы вверх, восхищенно останавливаясь и делясь впечатлениями друг с другом?! Неужели, всем им, тысячам людей, делать нечего...просто "глазеют по сторонам" и бегают по городу, стараясь запечатлеть на камеру то, что некоторые так беззастенчиво называют "пустым местом"... Ну да, как-то так получается по логике данного гражданина.

Фото автора. Калининград
Фото автора. Калининград

И не приходит человеку в голову, что богатейшая история города не дает ценителям и неравнодушным к красоте и истории людям, сидеть ровно на диване, а тянет на улицы города и области. Ведь отведенного времени так мало, а неувиденного еще так много!...

Но, думаю, не понять ему этого, не понять...

...не понять, как можно увидеть вместо убогой, придавленной временем хибары, с потускневшей и облупившейся от времени лепниной или полуразрушенным балконом, например, жилой дом 19 века с чудесным кованым ограждением того самого балкончика, с оригинальным, тронутым временем барельефом на фасаде, с красивой, многоступенчатой крышей под старинной красной черепицей...

Фото автора. Калининград
Фото автора. Калининград

...не понять, что на месте когда-то красивого средневекового замка можно увидеть не просто груду наваленных кирпичей, а даже в этих старинных кирпичах можно найти настоящий, тот самый шедевр! Например, клеймо мастера, изготовившего много столетий назад сей кирпич. Неужели это может кого-то не тронуть? Ведь это, своего рода, послание из давно ушедшего времени... Подумать только, лет этак...200 назад, этот обыкновенный, казалось бы, кирпич, был в руках того конкретного человека, а теперь его держите в своих руках вы... Да что там, этого просто не объяснить словами, это надо почувствовать!

Фото автора. Багратионовск
Фото автора. Багратионовск

...не понять, когда смотришь на обычную для этих мест брусчатку, на которой кое-где образовалась колея, продавленная от времени колесами(да, есть такие улицы в городе!) и представляешь себе не колеса современных машин, едущих по этой "колее", а колеса какой-нибудь гужевой повозки, например...Ну разве не здорово?!

А для кого-то это "шедевры на пустом месте"! Ну как же так-то?! Какое же оно пустое? Этот город полон истории, как большая красивая шкатулка, которую открываешь, и нет сил оторвать взгляд от сияния драгоценностей, находящихся в ней.

Их надо только суметь увидеть. Это совсем не сложно, главное желание. А если человек не может или не хочет, мне его искренне жаль...Тогда получится пустое место на шедеврах.

Фото автора. Багратионовск
Фото автора. Багратионовск

Спасибо, что читаете мои статьи, оценивайте их и подписывайтесь на канал. А еще, если не трудно, щелкайте на рекламу!

Переходите на мой канал и читайте статьи, вот некоторые из них:

Я живу в Калининграде. Видимое и невидимое на улицах города. Фотопрогулка.

Я живу в Калининграде. Дом, где рождаются хомлины. Фотопрогулка по Гвардейскому проспекту.

Вилла "Эдит" - загадка военного Кенигсберга.