Найти в Дзене
ComDig | Urban Exploration

Посреди Воркутинской тундры нашли десятки гигантских лопастей. Удалось выяснить, откуда они здесь. Рассказываю и Вам!

Не так давно мне удалось побывать за Полярным кругом и посетить все шахтерские поселки, которые находятся на Воркутинском кольце. Одной из точек на моем пути была Воркутинская плотина.

Чтобы попасть к плотине, нужно почти час ехать по разбитым грунтовым дорогам на машине. В основном, по этим дорогам ездит лишь техника на газопровод и персонал, который его обслуживает. Хоть сама водозаборная станция рабочая, а интерес у нас вызывают больше заброшенные объекты, мы с товарищем все равно решили посмотреть на это чудо, которое выглядит просто завораживающе на фоне горных хребтов посреди зеленой тундры.

На самом деле, плотина играет огромную роль в обеспечении города Воркуты питьевой водой из реки Уса, которая берёт своё начало в верховьях Уральских гор.

Подходить близко к режимному объекту мы не стали - не хотели тревожить охрану своим присутствием, хотя все люди здесь добрые, да и около плотины с удочками мы насчитали с десяток рыбаков.

С сопки открывается прекрасный вид на реку Уса и статное советское гидросооружение.

Пока мы бродили по Воркутинской тундре - стали замечать на земле странные объекты, подойдя ближе к которым выяснялось, что это остатки неких лопастей, которые были разбросаны здесь повсюду.

Оглянувшись вокруг, можно заметить множество странных бетонных площадок, которые похожи на стартовые столы для космических кораблей. На самом деле, все оказалось проще, чем мы могли подумать.

В период с 1995 года по 2006 недалеко от Воркуты действовала экспериментальная ветряная электростанция, которая состояла из шести ветрогенераторов, остовы которых мы и приняли за странные объекты.

Станцию начали начали строить посреди тундры ещё в далеком 1992 году, и подразумевалась она как резервный источник питания для городского водозабора, что мы могли видеть ранее, но, к сожалению, по назначению ветрогенераторы не использовали ни одного дня.

Еще несколько лет назад ветрогенераторы стояли на своих местах, вольно размахивая своими мощными лопастями, красуясь на самой высокой части сопки. Но не так давно из-за повышения цен на черный металл кто-то решил порезать станцию, оставив в напоминание о ней лишь ненужные никому лопасти, которые валяются здесь как напоминание о былом величии страны Советов.

Проект станции был поручен московскому научно-производственному предприятию "Ветроэн", которое обозначило также ключевую задачу: не столько обеспечить резервное питание водозабору, сколько проверить надёжность и эффективность использования ветрогенераторов на Крайнем Севере.

Вообще, предусматривалось размещение всего десяти ветрогенераторов на специальных усиленных фундаментах, рядом с которыми было построено огромное здание для персонала - с диспетчерской и пультом управления, гаражами и комнатами отдыха.

Ни о какой автономности станции речи уже не шло. Кроме того, оборудование решили закупить не проверенное импортное, а отечественное - с военных заводов, никогда прежде не работавших с ветроэнергетикой, тем более, в таких суровых условиях.

Когда было построено шесть агрегатов и установлено прочее необходимое оборудование, началась отладка и тестовые запуски ВЭС, в результате которых оказалось, что эксплуатировать ВЭС по назначению невозможно.

Некоторые детали выходили из строя, установки могли простаивать месяцами в ожидании доставки комплектующих в Воркуту, а доставить сюда что-то можно только железной дорогой.

В итоге - рекорд работы ветряков без перерыва и аварий составил "рекордные" 11 дней. Получаемая электроэнергия передавалась в промышленную сеть Воркуты.

Запитать Усинский водозабор даже в тренировочном режиме не получилось. Так станция проработала в экспериментальном режиме до 2006 года, передавая результаты в НПО "Ветроэн", после чего её несколько раз выставляли на торги, но покупателя не могли найти очень много лет.

Но в 2021 году то ли нашелся покупатель на остатки станции, то ли в связи с подорожанием цен на черный металл сами власти решили распилить станцию на черный метал, но факт остается фактом: ветряков здесь больше нет, а здание для персонала опустело.

От оборудования в здании не осталось и следа. За считанные дни все самое ценное отсюда исчезло, после чего начался долгий и монотонный распил на черный металл.

Пустые кабинеты, залитые маслом полы - это все, на что можно теперь здесь взглянуть. По всей видимости, батареи еще не успели спилить потому, что из них нужно слить очень много литров старого советского масла. Именно так здесь отапливались помещения.

Остатки старого советского оборудования валяются под окнами здания персонала. Оно не представляет никого интереса для тех, кто распиливает здание на металлолом, поэтому эта история останется валяться здесь, засоряя девственно чистую тундру.

Около одного из элементов опоры ветряка мы замечаем сильно пострадавшую при падении лопасть. Из-за того, что лопасть сломалась пополам, можно внимательно изучить внутреннее строение изделия. Видно, что инженеры старались сделать ее максимально легкой и борьба здесь была за каждый грамм веса.

Мы еще раз окидываем взглядом тундру, делаем несколько снимков разбросанных лопастей и удаляемся в закат. Вот и не стало еще одного интересного и уникального объекта, который - если бы не ошибки при постройке - мог послужить еще не один десяток лет на благо людей в этих суровых северных краях.

В конце статьи предлагаю Вашему вниманию видео, снятое на месте событий!

Впереди Вас ждет еще очень много материала из Воркуты, поэтому не забывайте подписаться на канал. Будет интересно!

-13

Спасибо за внимание!

Все наши материалы про путешествие в Воркуту Вы можете посмотреть в подборке:

Воркута и окрестности | ComDig | Urban Exploration | Дзен