Станция Гродно (белор. Гродна) интересна тем, что здесь переплетаются пути и русской (1435 мм), и европейской (1520 мм) железнодорожной колеи. Причем они на самом жд узле встречаются как отдельные, так и как бы "всунутые" друг в друга, а дальше к мосту через Неман и границе с Польшей преобразуются один совмещенный железнодорожный путь. Вот он далее на фото.
В Гродно, конечно много интересных вещей, и об этом мой отдельный пост. Но здесь рассмотрю именно уникальные гродненские железнодорожности. Когда-то давно через город проходила легендарная Петербурго-Варшавская железная дорога - третья в Российской Империи после "игрушечной" Царскосельской и Николаевской (СПб - Москва). Ну и первая в стране международная магистраль.
Гродно первый в Беларуси (ну тогда конечно такой страны еще не было) получил железную дорогу. Это произошло в 1862 году. С тех пор до 90-х годов ХХ века через него проходило довольно много внутрисоюзных и международных поездов, прежде всего из Петербурга/Ленинграда в Западную Европу. С распадом СССР это некоторое время продолжалось по инерции, а потом железная дорога между Литвой и Беларусью обрезалась, пути демонтировали прямо на границе. В сторону Польши от Гродно тоже ходило мизерное количество поездов (по крайней мере пассажирских). Так Петербурго-Варшавская магистраль прекратила свое существование, а Гродно стал практически железнодорожным островком.
Сейчас на станции Гродно довольно пустынно. Есть несколько поездов: до Минска и других областных центров Республики Беларусь. Пригород тоже не так активен: на Поречье и Узбережь - это там где обрывается связь с Литвой, на Лиду и Барановичи, на Брузги - это уже на польской границе. Весь подвижной состав пригорода - дизель поезда, хотя через станцию протянута контактная сеть. Но она только для единственного международного поезда, об этом ниже.
Колеи 1435 и 1520 мм на вид отличить невозможно, даже если они идут рядом. Но в Гродно на жд вокзале определить можно без труда. Только европейская колея проходит под проводами КС, здесь постоянный ток, такой же как и на польских железных дорогах.
На первый путь гродненского вокзала ранее приходили электрички EN57 из Белостока, потом стал прибывать поезд из Кракова с польским электовозиком и европейскими вагонами. Сейчас ничего не приходит.
Во время прибытия/отправления международного поезда первая платформа перекрывается забором, оцепляется пограничниками
В нескольких километрах на юго-запад от станции Гродно есть железнодорожный мост через р. Неман. Он как раз совмещенной колеи 1435/1520 мм, так как один путь, узкая конструкция для экономии. Поэтому, вероятно, и подъезды к нему с комбинированными рельсами.
Такой вот интересный железнодорожный узел Гродно.