Путешествия на машине в зарубежные страны открывают массу возможностей для участников, но и при этом связаны с определенными рисками и сложностями. Поделюсь своим опытом, полученным за многие годы и более 100 тыс. км автомаршрутов по европейским странам.
Начинать следует с того, чтобы определиться, куда и на какой срок вы хотите поехать на машине и тщательно продумать маршрут. Срок поездки имеет значение, т.к. такой вид путешествий довольно энергозатратный и насыщенный впечатлениями и во время поездки будет постепенно накапливаться физическая и эмоциональная усталость. Для меня оптимальным сроком являются 12 дней (если не планировать задерживаться долго на одном месте). Куда направиться? В Европе, куда бы вы не поехали, везде можно найти массу всего интересного, даже в ближайших к границе Финляндии, странах Балтии, Польше, Беларуси и пр. Можно выбрать одну страну или даже несколько.
Планирование маршрута. Когда с вопросом "куда" и "на сколько" вы определились, то самое время продумать маршрут. Можно воспользоваться чужими готовыми и уже опробованными вариантами (на том же форуме Винского все это есть), или же придумать что-то свое. Я обычно делаю так: открываю сайт Трипэдвайзер с картой достопримечательностей, открываю объекты, смотрю фото, читаю отзывы, выбираю понравившиеся. Получается пока примерный перечень интересныx мест. Дальше нужно наложить предварительно выбранное для посещения на количество имеющихся в распоряжении дней.
Если сходится, то дальше нужно все разбить по дням с учетом расстояний между пунктами назначения и спланировать остановки-ночевки. Это все не так просто, нужно поломать голову. Если вычесть путь до границы, то за 12-ти дневное путешествие проезжаешь порядка 1.5-2 тыс. км. На этом этапе важно понимать, сколько времени примерно уйдет на каждый отрезок пути, и сколько времени вы намерены провести в том или ином пункте назначения. Время в пути удобно прикинуть по картам Гугла или иным аналогичным сайтам. Следует учитывать заранее и категорию дорог, которыми вы планируете воспользоваться, а также подготовить их номерной перечень (не стоит забывать про навигатор в дороге с актуальными картами).
Время в пункте назначения я обычно планирую так: примерно 3-4 часа на пребывание в небольшом населенном пункте с осмотром основных достопримечательностей, целый день на город средней величины с бОльшим количеством достопримечательностей. Если это большой город типа столицы государства, то для автомаршрута они не слишком годятся, туда надо приезжать специально на достаточное количество дней. Тем не менее, у меня был опыт посещения на машине таких крупныx городов (Варшава, Прага, Париж, Хельсинки, Барселона и др.). В этом случае приходилось ставить машину на стоянку на несколько дней и использовать местный городской транспорт. Если уж попали на машине в большой город, то есть смысл обратить внимание на близлежащие от города объекты, в этом случае и машина пригодится. Важно правильно спланировать время пребывания в пункте остановки, чтобы его хватило на все, но не осталось лишним.
Места для ночевки я обычно бронирую заранее с использованием соответствующих сайтов (в основном это booking). Ночевать можно в том же месте, которое смотришь последним (едешь-смотришь-ночуешь-едешь дальше). Если место остановки заслуживает особого внимания, то придется остановиться на 2 ночи, чтобы иметь в распоряжении полный день (едешь-смотришь-едешь -ночуешь-смотришь-ночуешь - едешь дальше). В этом случает рассчитывайте прибыть в место особого внимания вечером, посмотрев уже что-то по пути. Также возможно прибыть в место остановки вечером ,переночевать, утром потратить немного времени на осмотр места ночевки и потом ехать дальше (едешь-ночуешь-смотришь-едешь дальше).
Бывает, что в каких-то местаx вариантов для ночевки мало или они слишком дороги. В этом случае вариант для ночевки может быть найден в месте, расположенном между предыдущим и следующим местом осмотра (едешь-смотришь-едешь-ночуешь-едешь-смотришь). Места для ночевки относятся к затратной части путешествия, поэтому к их планированию нужно подходить тщательно. Выбирая места для ночевок обращайте внимание на наличие места и для вашего автомобиля. Если вы прибыли в место для ночевки транзитом, то удобно остановиться на окраине населенного пункта. Если же вы планируете смотреть, а потом ехать дальше, то лучше всего ночевать в месте приближенном к основным достопримечательностям.
Есть смысл выбрать место для ночевки сразу после пересечения границы (до самой границы вы сможете добраться за один перегон или же в темное время года запланировать дополнительную ночевку).
В целом для светлого периода (конец весны, лето, начало осени) реально в день осмотреть 2-3 населенныx пункта и проеxать при этом до 300 км. Если же путешествие осуществляется зимой или поздней осенью, то тут важно подстроиться под световой день (вставать как можно раньше и рано ложиться), но все равно увидеть получится меньше.
Более точно определить оптимальное время пребывания в том или ином пункте остановки довольно легко: надо подготовить список того, что вы планируете увидеть. В этом вам опять поможет Трипэдвайзер, в котором есть перечень объектов практически по любому месту мира, составленный с учетом "народного" рейтинга. Этот рейтинг поможет вам выбрать самое интересное и не тратить время на несущественное. При выборе объектов следует обращать внимание на время работы объектов и выходные дни. Будет обидно проехать несколько сотен километров ради какого-то исторического замка или собора и в итоге узнать, что у них сегодня выходной. Режим работы особенно актуален для зимнего периода. Вообще режим работы европейских достопримечательностей может иногда привести в настоящую ярость, но с этим ничего не поделаешь.
Для путешествия на машине целесообразно выбирать небольшие, сложно расположенные населенные пункты или объекты, к которым иными способами сложно добраться. Не забывайте и про интересные природные достопримечательности, именно для таких целей машина и нужна.
Путешествия на машине позволит вам увидеть то, что никогда не увидит массовый турист, посетить редкие места с уникальными объектами. Автопутешествие - не дешевое мероприятие, но все равно оно себя оправдывает, не надо покупать авиабилеты и тратиться на местный транспорт (ж/д, автобусы и пр.). Кроме того, вы можете взять с собой гораздо больше вещей, чем обычно умещается в чемодан, сдаваемый в багаж самолета.
За время путешествий я посетил порядка 600 мест в основном благодаря тому, что путешествовал на машине (не важно, брал ли ее в аренду или приезжал на ней из РФ).
Пример одного из состоявшихся автопутешествий (10 дней, зима, примерно 3500 км): Москва - Смоленск (ночевка) - Белосток (н) - Мальборк - Гданьск (н-н-н) (Сопот, Гдыня) - Грудзендз - Хелмно - Быдгощ (н) - Торунь (н) - Варшава (н )- Минск (н) - Москва
Москва-Смоленск - 400 км (н); Смоленск - Белосток -670 км (н); Белосток - Мальборк - 397 км; Мальборк - Гданьск - 62 км (н-н-н); Гданьск - Сопот - Гдыня - Гданьск - 45 км; Гданьск - Грудзендз -Хелмно - Быдгощ - 210 км (н); Быдгощ - Торунь - 45 км (н); Торунь - Варшава - 262 км (н); Варшава - Минск - 545 км (н); Минск-Москва - 717 км
Основными целями были замок Мальборк, Гданьск и окрестности, Торунь. На Гданьск с короткими визитами в Сопот и Гдыню было выделено 2 полныx дня, в Торунь приеxали рано утром и был в распоряжении целый день. Мальборк, Грудзендз, Хелмно - смотрели по пути. Белосток, Варшава, Быдгощ - ночевали и смотрели. Смоленск и Минск - ночевали до и от границы.
Про аренду машин смотрите по ссылке (часть 1) ссылке (часть 2) ссылке (часть 3)
Друзья, подписывайтесь на канал. Планирую постепенно выложить большое количество материала, который не только доставит вам удовольствие, но и будет полезен для планирования ваших собственных путешествий.
#автопутешествия гостиницы аренда машины