Найти тему
HomoLiber

Путешествие в урочище Джилы-Су часть 2, Калинов мост.

Примерно через тридцать минут неторопливого шага, мы достигли, сакрального места, окутанного тайнами славянской мифологии - «Калинового моста». Который, к моему удивлению, ничем примечательным не выделялся, а представлял собой природный мост над пропастью в виде узкой тропы поросшей травой.

-2
-3

Наш экскурсовод рассказал нам легенду, связанную с этим местом. Очень давно, когда люди и Боги жили вместе, границы между миром живых и мертвых не было, в связи с чем, часто происходила путаница. Мертвые вступали в отношения с живыми, после чего у них рождались мертвые или полуживые дети, которые не могли продолжить свой род и не являлись полноценными людьми, и были чем-то похожи на таких мистических персонажей современной культуры как «Зомби». В связи с этим человечество оказалось на грани вымирания. Посоветовавшись, Боги решили изменить эту ситуацию разделив мир мертвых и мир живых. Для этого они попросили живых перейти на одну сторону, а мертвых на другую и вырыли между ними ров. На половине, где остались мертвецы, они построили райский сад, там царила всеобщая гармония, цвели красивые цветы и росли прекрасные деревья. После завершения строительства рва, Боги собрали всех полу мертвецов, получившихся от смешанных браков между живыми и мертвыми, и бросили их в пропасть, где те начали гореть в «геенне огненной» от чего получилась огненная река, которую назвали «Смородина». Однако все же Боги решили оставить связь между миром живых «Явью» и миром мертвых «Навью», построив переход назвав его «Калинов мост», который был настолько хрупок, что мог выдержать только душу умершего, который до смерти вел праведную жизнь, не совершал плохих поступков и не причинял никому зла. Души умерших, проживших свою жизнь «во грехе», не могли пройти по этому мосту, так как бремя плохих поступков было тяжким грузом и сбрасывало их в низ, где они горели вечным огнем в реке «Смородине».

Охранять переход по Калинову мосту обязали чудище «трех головое», огнедышащего «Змея Горыныча», который по преданиям являлся сыном Бабы-Яги, проживавшей где-то в райском саду в своей «Избушке на курьих ножках». Согласно древнеславянской мифологии «Змей Горыныч» является воплощением зла, с которым неудержимо боролись отважные богатыри из русских сказок и былин именно на «Калиновом мосту».

-4

Я спустилась по узкой тропе, два раза чуть не упав, я дошла до середины «Калинова моста». Стоя на узкой полоске земли возвышавшейся над пропастью глубиной примерно 50 метров, которая осыпалась с обеих сторон, мне стало не по себе, и я покинула это сакральное место.

-5
-6
-7

Дальше мы поднялись на «Поляны Эммануэля», которая названа так в честь первого покорителя Эльбруса - генерала Эммануэля, который вместе с единомышленниками начал с этой точки восхождение на знаменитую вершину в 1829 г. Поляна довольно широкая с нее открываются прекрасные виды на урочище Джилы-су и величественный Эльбрус. На этом наше путешествие закончилось, и мы начали спускаться.

-8