Я периодически начинаю ковыряться настройками в домашней локалке, частично из интереса, частично чтобы всё работало без сбоев. Мне наконец привезли USB 4G-модем Dlink DWM-222, единственный совместимый с новым роутером DSR-250N, у меня всё никак не доходят руки настроить его в качестве резервного канала наружу, но я ещё дойду до этого и будет отдельный пост.
В частности, меня после замены центрального коммутатора/роутера стал интересовать вопрос что у меня происходит со скоростями наружу и между сервером и настольными компьютерами, и настольными компьютерами и внешней сетью. Поскольку теперь основной траффик сети проходит именно через порты роутера DSR-250N. Померить скорости наружу несложно - для этого есть сервис Ookla Speedtest. А внутри же, кроме как засечь секундомером скорость копирования файлов, под Windows штатных средств нет. Да и вообще бывает иногда нужно понять что происходит в сети со скоростями.
Есть неплохая панелька для трея windows NetSpeedMonitor, которая работает и под Win10, правда не без плясок с бубном, мониторит траффик вверх и вниз. Бесплатная, лежит тут. Показывает скорость потоков через сетевой адаптер в принципе. Но её нужно ставить, к тому же она меряет скорость в принципе, а не между конкретными точками. И мне она никогда не показывает на порту больше 300 мбит.
А вот посмотреть, например, реальную скорость передачи информации на сервер, или на другой конкретный ПК в TCP сети - нечем. Но на помощь, как обычно, приходит *nix. Точнее его утилита iperf. Добрые люди скомпилировали её под windows, и в версии 2, и в версии 3, ну а под *nix - это штатное средство.
Итого видим, что по факту гигабит канал может быть задействован почти на всю ширину, если не мешают какие-нибудь другие причины, например сама операционная система или размеры файлов. Например замер показал, что между двумя ноутбуками по Wifi, подключенными через одну точку доступа, скорость выше, чем между компом на Wifi и проводным - что было ожидаемо.
Можно запустить передачу между двумя машинами под windows. Или между машиной под Wifi и проводной, или между двумя Wifi. Цифры показывает довольно реалистичные. Iperf есть, под основные версии портабельных систем. У iperf3 информативность повыше, но она не встроена в FreeNAS, хотя, возможно её можно получить обновлением из репозитория...
Версии под win и всякие андройды берутся с сайта программы.