Переход к онлайн-обучению нередко сопровождается страхами о состоянии здоровья ребёнка. Каждый день глазам приходится сталкиваться с колоссальной нагрузкой: сине-фиолетовое излучение смартфонов, компьютеров и иных гаджетов способно нанести вред.
Но только в том случае, если вы не знаете правил использования техники. Современные гаджеты значительно упрощают жизнь, делают обучение легче и продуктивнее. Кроме того, большинство современных мониторов снабжены технологиями, которые уменьшают вред излучения. А некоторые из учеников «ОНЛАЙН ГИМНАЗИИ №1» даже отмечают уменьшение усталости во время домашнего обучения.
Поэтому, чтобы не испортить зрение при регулярной работе за компьютером, достаточно следовать ряду простых рекомендаций.
Положение монитора
Для того, чтобы глаза ученика не уставали, необходимо правильно оборудовать рабочее место. Монитор должен находиться на расстоянии 50-70 см от пользователя. А для того, чтобы снизить нагрузку ещё больше, необходимо разместить центр экрана таким образом, чтобы он был на 15-20 градусов ниже уровня глаз.
Яркость экрана
Многие привыкли работать на одних и тех же настройках яркости в любое время суток. Однако, на самом деле её необходимо настраивать регулярно, в зависимости от освещения в комнате. Для того, чтобы понять, правильно ли настроена яркость, достаточно пройти простой тест:
Откройте на компьютере любую страницу с белым фоном. Если при этом экран становится главным источником света в помещении – яркость необходимо уменьшить. Если же картинка, наоборот, блеклая – увеличить. Кроме того, можно дополнительно настроить цветовую температуру экрана. Глаза будут меньше уставать от тёплых оттенков в тёмном помещении, а в светлых – от холодных тонов.
Антибликовое покрытие
Мониторы со специальным покрытием, которое предотвращает появление бликов, сделают жизнь ученика комфортнее. Не нужно будет каждый раз выбирать комфортное место в комнате для обучения, можно будет делать это и в близи окон, зеркал и т.д.
Обязательно уделяйте время уборке: загрязнения и пыль на мониторе будут способствовать повышенному напряжению зрения.
Правило 20-20-20
Это эффективный способ снять напряжение с глаз. Для этого нужно:
· 20 минут
· 20 секунд
· 20 футов (6 метров)
Правило 20-20-20 звучит следующим образом: каждые 20 минут необходимо смотреть 20 секунд на предмет на расстоянии 20 футов. Упражнение позволяет снять мышечное напряжение, улучшить кровообращение глазного яблока и профилактировать усталость.
Отдых от компьютера
Далеко не всегда удаётся убедить ребёнка в необходимости гимнастики для глаз. Но можно объяснить ему тот факт, что на переменах глаза должны отдыхать. Во время перемен необходимо отдыхать от компьютерного монитора и устраивать себе отдых.
Для того, чтобы сохранить зрение во время онлайн-обучения, следуйте этим простым рекомендациям и не забывайте регулярно посещать с ребёнком врача-офтальмолога с профилактической целью.