Не так давно ко мне в гости заходила бабушка. Помимо того, что мы почти полдня провели вместе, она поделилась со мной проверенным рецептом теста и мы успели сготовить вкусные пирожки на сухих дрожжах. В качестве начинки у нас было вишневое варенье и яблочный джем.
Сам рецепт мне очень понравился и теперь я планирую готовить только так. Самое интересное, что таким способом готовила пирожки даже моя прабабушка. И какая бы начинка ни была – получается всегда очень вкусно.
Ингредиенты
- Мука 2 стакана
- Яйцо 1 шт.
- Молоко 1 стакан
- Масло растительное 0,5 стакана
- Соль щепотка
- Сахар 1 ст. ложка
- Дрожжи сухие 11 грамм
Рецепт
Муку просеиваем в глубокую посуду. Добавляем соль, сахар и сухие дрожжи и все перемешиваем.
Делаем глубокую воронку в муке. Молоко подогреваем, но не доводим до кипения. Затем вливаем молоко частями и начинаем замешивать тесто. Сюда же добавляем растительное масло, периодически помешивая.
Яйца предварительно взбиваем в отдельной посуде. Вливаем взбитые яйца в тесто. Вымешиваем тесто. Готовность теста определяется следующим образом: когда при замесе оно перестанет прилипать к рукам, это будет означать, что оно готово.
Вымешенное тесто присыпаем сверху мукой, закрываем плёнкой и убираем в холодильник на 30 минут. За это время оно должно «подойти» (то есть подняться, увеличиться в объеме).
Теперь тесто можно распорционировать на 20 кусочков и скатать из них шарики. Для начинки подойдёт любое густое варенье или джем. Можно также использовать несладкую начинку - данный рецепт рассчитан и на этот случай.
Добавляем немного крахмала, и начинаем лепить пирожки.
Существует большое количество вариантов формовки: можно сделать пирожки в форме лодочек или треугольников, либо же сделать просто круглые пирожки или квадратные. Я выбрала форму лодочки со швом наружу.
После того как заготовки сделаны, их нужно смазать взбитым яйцом с помощью кисточки.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем пирожки в течение 30-35 минут.
Тесто, приготовленное таким образом, получается мягким, нежным, очень пористым и вкусным.
А если вам понравился мой рецепт, не забывайте ставить палец вверх и подписываться на мой канал. До новых встреч!