Литовские военно-воздушные силы были самыми крупными из трёх прибалтийских стран. Но количество самолётов отнюдь не соответствовало их качеству.
В составе литовских ВВС было три дивизиона:
1-й с тремя разведывательными эскадрильями: 10 литовских учебно-тренировочных самолета ANBO-41 (использовавшихся как разведчики), 6 литовских же многоцелевых штурмовиков-разведчиков ANBO-IV и ANBO-IVM. Плюс пара совсем уж древних немецких штурмовика Albatros J.II, которые, скорее всего, использовались как учебные.
2-й дивизион включал три истребительные эскадрильи: 13 французских Dewoitine D.501С1, 14 английских Gloster Gladiator и 7 итальянских Fiat CR.20 Chirri.
3-й дивизион состоял из двух бомбардировочных эскадрилий: 10 литовских учебно-тренировочных самолетов ANBO-41, 12 итальянских разведчиков Ansaldo A.120 ADY, 2 старых английских транспортных de Havilland DH.89M, 2 просто древних немецких разведчика-бомбардировщика LVG C.VI.
Как легко заметить, самолёты некоторые больше подходили для музея, но продолжали числиться в составе боевых частей. Про учебно-тренировочные подразделения и о том, что могла быть на складах мы даже и не смотрим.
Впрочем, как известно, воевать литовской авиации не пришлось, равно как и остальной армии. После того, как Литва вошла в состав СССР в 1940 году, а на базе литовской армии был сформирован 29-й стрелковый корпус, из имеющихся самолётов и лётчиков сформировали 29-ю отдельную корпусную авиаэскадрилью.
Из всей литовской авиации в её состав вошёл лишь один «Гладиатор» и девять ANBO-41. Куда делись остальные самолёты я не нашёл информации, но их далеко не обязательно могли отправить на свалку. Например, известно, что один из немецких «Альбатросов» направили в Лётно-испытательный институт ВВС.
Все литовские самолёты сохранили номера и окраску, на них только нанесли красные звезды.
Воевала литовская эскадрилья очень недолго. Хотя официально она была расформирована только 20-го августа 1941 года, но боевая история её была намного короче. В первый день войны один «Гладиатор» разбился при аварии, два самолёта уничтожили немцы на аэродроме, а два сбили наши же зенитчики по ошибке. Ещё один самолёт приземлился у немцев (может случайно, может сознательно), остальные просто бросили. Лётный и наземный персонал из литовцев разбежался.
Вот и вся история литовских самолётов. Повоевать им не пришлось ни на стороне литовцев, ни на стороне Красной Армии. Правда, некоторые самолёты и пилоты потом использовались немцами, но это уже совсем другая история. Впрочем тоже не очень длинная.
Все материалы, связанные со странами, не принимавшими участия в сражениях Второй Мировой войны, идут под общим тегом #НевоевавшиеАрмииВМВ.
Рекомендую вам мою статью:
Союзники Вермахта: румынские самолёты
Хочу напомнить тем, кто ещё не приобрёл, что у меня недавно вышла книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Существует она только в электронном виде, посмотреть и приобрести можно тут.
Также, тем кто не читал, рекомендую мой роман в жанре альтернативной истории, «Освобождение-2».