Скандинавия полная рек, озер и удобных выходов к морю, не могла не стать колыбелью замечательных кораблестроителей, каковыми и стали викинги. Их боевые и торговые корабли стали залогом их богатства, а также подарили славу первейших путешественников своего времени.
Самые известные суда викингов — это, конечно, боевые драккары, что значит «драконьи корабли», представлявшие собой длинные мощные ладьи с красно-белыми парусами, круглыми щитами на бортах и головой дракона на носу. На самом деле, далеко не все, дракары были оснащены резным драконом, но, разумеется, все они были крепкими, быстрыми и хорошо защищённым кораблями, приносящими значительное боевое преимущество своим владельцам. Наличие как парусов, так и весел увеличивало манёвренность и позволяло заходить даже в мелководные реки, причаливать к пологим берегам и развивать довольно высокую скорость в полный штиль. Большинство драккаров были около 18 м. в длину и почти 3 метра в ширину, но известен и гигант среди драккаров – 28 м. в длину и 4,5 м в ширину. Количество гребцов варьировалось от 26 до 70 человек. Весла не лежали в уключинах, как было принято у других народов в то время, они выходили из «гребных люков» так, что борта защищали гребцов от нападающих.
Однако, боевые дракары не были единственным достижением викингов в корабельном мастерстве, а их благосостояние не строилось только на грабительских набегах. Древние скандинавы были отличными торговцами и для этих целей строили тяжелые широкопалубные грузовые корабли - кнорры. Эти суда вмещали до 40 человек и обладали значительно меньшей скоростью по сравнению с ладьями.
По местным же рекам и протокам туда-сюда сновали лодки, паромы и байдарки. Этими легкими и маневренными суденышками легко управляли даже женщины и дети.
Викинги были знатными мореходами и обладали уникальными навыками, позволяющими долго плыть вне видимости берегов, ориентируясь по солнцу, звездам и таким природным явлениям как приливы, отливы, теплые и холодные морские течения, скорость и сила ветра, а также поведение морских птиц и животных. Они отлично обходились без навигационных приборов, тогда как большинство мореплавателей этого исторического периода, очень опасались потерять из виду берег и ограничивались путешествиями в знакомых водах.
Благодаря корабельному искусству и смелости, граничащей с безумием, викинги совершили массу географических открытий. Они начали с Шотландских и Гебридских островов, затем доплыли до Фарерских островов, уже к середине девятого века добрались до Исландии. Затем была Гренландия, открытие которой принадлежит Эрику Рыжему и Америка, берегов которой достиг его сын Лейф Эриксон.
Отдельной статьи заслуживает влияние норманнов на европейскую и русскую историю, где викинги значительно изменили не только военную и торговую ситуации, но и внесли коррективы в правящие династии. По сути люди, покорившие воду, покорили и землю.
В блоге «Шишкин Лес» мы рассказываем о воде и обо всем, что связано с водой. Подпишитесь, чтобы не пропустить ничего интересного, и поставьте лайк, если вам понравилось.
Здесь вы можете заказать вкусную артезианскую воду.
Пейте воду «Шишкин Лес» на здоровье!